Per un’occasione speciale come un’apericena o una serata elegante con amici e parenti, non vi accontentate dei soliti drink e stuzzichini, ma preparate in casa un cocktail elegante, vintage, dal profumo aromatico unico e dalla presenza scenica iconica: l’Harvey Wallbanger. 

Stiamo parlando di un drink americano nato dall’unione di pochi e semplici ingredienti: una base alcolica rappresentata dalla vodka, il succo d’arancia fresco e un liquore dal colore giallo dorato al profumo di vaniglia, anice e spezie. L’unione di questi elementi crea un perfetto equilibrio di sapori: da una parte la freschezza e dolcezza della frutta, mentre dall’altra l’aromaticità calda e speziata del liquore che galleggia sopra il succo creando un effetto visivo a strati. Il risultato finale sarà una bevanda buona e dalla presenza scenica che vi conquisterà a ogni sorso. Nel nostro caso utilizzeremo il Santàl Fruitz Arancia Rossa Mix Zero dal sapore fresco e vibrante che si lega alla perfezione con gli altri ingredienti della ricetta. 

Oltre a essere buona, questa bevanda si presta per tantissime occasioni come un aperitivo vintage, un cocktail party con gli amici, ma va benissimo anche per godersi un momento di relax bevendo qualcosa di dolce ma non banale. Il procedimento da seguire è molto semplice: vi servono soltanto un bicchiere (highball o tumbler) e un cucchiaino per mescolare delicatamente. Qui vi mostreremo passo dopo passo come fare e vi proporremo qualche idea e consiglio utile per variare la preparazione rendendo il vostro Harvey Wallbanger ancora più invitante e personalizzato. 

Preparazione

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    Ecco gli step semplici e veloci per preparare un gustoso e rinfrescante Harvey Wallbanger, perfetto per lasciare senza parole e conquistare i palati dei vostri ospiti. 

    Per prima cosa riempite con i cubetti di ghiaccio due bicchieri highball (i bicchieri alti da cocktail) o tumbler (dalla forma cilindrica e dalle pareti dritte), in egual misura, così da mantenere il cocktail fresco senza annacquarlo troppo. Inseriteli fino a riempire quasi del tutto i bicchieri. 

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    A questo punto, prendete gli ingredienti e versateli uno dopo l’altro facendo attenzione a rispettare l’ordine e le dosi indicate. Prima inserite 90ml di vodka (45ml per bicchiere); dopo fate la stessa cosa con il Santàl Fruitz Arancia Rossa Mix. Una volta fatto, usate un cucchiaino da bar oppure una cannuccia per mescolare delicatamente e far amalgamare i due ingredienti. 

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    L’ultimo passaggio prevede di unire il liquore: versatene 15ml in ogni bicchiere usando un altro cucchiaino: fatelo colare sul dorso o lungo il bordo del bicchiere in modo tale da creare l’iconico effetto a strati. A questo punto non mescolate più, in modo tale da permettere al liquore di scendere verso il fondo. 

    Infine, non vi resta che dedicarvi alla decorazione: prendete un’arancia, tagliatene una fetta e fate un’incisione che va dalla buccia fino all’interno della polpa; poi adagiatela sul bordo del bicchiere. Il tocco finale prevede di aggiungere una ciliegina al maraschino da lasciar galleggiare sulla superficie oppure infilzarla con uno stecchino e appoggiarla sul bordo del bicchiere. 

    Il vostro drink dai colori vibranti è pronto per essere servito e per lasciare tutti senza fiato. 

Curiosità

In questa sezione troverete tante informazioni e curiosità su questo drink, la sua preparazione e la storia che lo hanno reso così speciale. 

L’Harvey Wallbanger è un cocktail simbolo dell’America degli anni Settanta, famoso soprattutto per il nome particolare e il mistero che aleggia intorno alla sua storia. Infatti, ci sono varie teorie riguardanti la sua creazione: secondo una di queste, che è più una leggenda raccontata per fare pubblicità al cocktail, esso prende il nome da un surfista che dopo aver bevuto uno Screwdriver (un drink a base anch’esso di vodka e succo d’arancia) con l’aggiunta di liquore, poiché troppo forte, non riusciva a trovare l’uscita del locale andando a sbattere contro i muri (da lì il nome “Wallbanger”). 

In realtà, si dice che sia stato inventato da un bartender negli anni Cinquanta, per diventare popolare solo vent’anni dopo, poiché usato per fare pubblicità al liquore al profumo di vaniglia e spezie, poco conosciuto al di fuori del nostro paese. Quindi deve la sua origine a una ragione più di marketing in quanto nasce anche come variante dello Screwdriver con l’unica differenza della presenza del liquore. Con l’aggiunta di quest’ultimo si conferisce alla bevanda un sapore più speziato e aromatico che lo rende più complesso rispetto alla sua versione originale. 

 

Tips

Ultimi ma non meno importanti, in questo paragrafo troverete dei suggerimenti e delle idee particolari per provare variazioni della ricetta classica portando un tocco di novità in più in tavola. 

In primo luogo, usate il bicchiere adatto per esaltarne il gusto come quello highball o tumbler. Il drink va servito con ghiaccio e conserva meglio gli aromi se il contenitore risulta alto e dai bordi stretti. Prediligete il ghiaccio a cubetti rispetto a quello tritato, perché è importante raffreddare bene il composto senza annacquarlo troppo. Un trucco che potete usare è anche quello di mettere i bicchieri dentro il freezer qualche minuto prima di iniziare la preparazione. 

Passando agli ingredienti, sceglieteli di qualità. Nel caso il drink risulti troppo dolce, un’idea per bilanciarlo è quella di aggiungere un cucchiaio di succo di limone, donando una punta d’acidità al risultato finale. Ricordate di rispettare l’ordine secondo cui versare i vari ingredienti: il liquore va inserito per ultimo, facendolo scivolare lungo il bordo del bicchiere, per evitare di coprire tutto il sapore. 

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