La Prugna, il frutto della salute
Le prugne sono il frutto dell’albero del Prunus, un arbusto appartenente alla famiglia delle Rosacee. Proveniente dalle fredde regioni dell’Asia e del Caucaso (ceppo Asiatico), o dalla Cina e Giappone (ceppo Cino-Giapponese), la prugna, o susina, viene coltivata in Europa all’incirca dall’anno 1000.
Oggi i principali produttori mondiali di susine sono Cina, Russia e Stati Uniti. A livello europeo, le maggiori produzioni si registrano in Romania, ex Jugoslavia, Germania, Francia e infine in Italia. Le aree produttive più importanti nel nostro Paese sono concentrate in Emilia-Romagna e Campania.
I suoi frutti, oltre ad essere consumati freschi, sono utilizzati anche per produrre liquori. Famosa la grappa alla prugna, soprattutto in Alto Adige, dove viene servita con una prugna secca all’interno del bicchiere.
L’utilizzo del frutto essiccato trova vario impiego in cucina. Molte sono le varietà di prugna, riconoscibili dal colore della buccia che varia dal giallo al rossastro e dal verde al viola scuro, prendendo i nomi di Rusticana, Regina Claudia, California Blue, Florentina o Goccia d’Oro.