

Golosi e genuini, i muffin ai mirtilli sono i dolcetti ideali per iniziare la giornata con il piede giusto o per uno spuntino leggero e nutriente. Semplici e veloci da preparare, sono perfetti anche per una festa di compleanno dei bambini*.
I mirtilli poi, oltre a essere buoni, vantano proprietà rinfrescanti, diuretiche e antiossidanti in grado di rafforzare il sistema nervoso e sanguigno.
*superiori ai 3 anni
Per prima cosa in una ciotola unisci il succo di mirtillo con l’olio e mescola per bene.
Setaccia le polveri, ovvero la farina, il lievito e la vanillina, e aggiungili al composto, e infine anche lo zucchero.
Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e cremoso. Inserisci nell’impasto anche i mirtilli freschi e incorporali bene al composto utilizzando una spatola.
Ora versa negli stampini da muffin, cospargi la superficie di zuccherini e inforna a 180°C per 35 minuti.
Una volta cotti, lasciali intiepidire per poi sformarli.
E i tuoi muffin ai mirtilli sono pronti per colorare le tue giornate!
I muffin sono fra i dolci americani più conosciuti e diffusi in tutto il mondo: sono molto versatili e si trovano spesso all’interno di buffet organizzati in occasioni di feste o eventi, ma possono sono anche perfetti per una colazione o una merenda super golosa.
Oltre a quella americana, esiste anche una versione inglese di questi dolcetti, ma in questo caso i muffin sono diversi. Ricordano, infatti, dei panini dolci e hanno una forma piatta, proprio perché non vengono cotti in forno, ma in padella; sono poi serviti tostati con burro e marmellata.
I muffin ai mirtilli, oltre quelli al cioccolato, sono sicuramente fra i più noti e i più facilmente reperibili in bar e supermercati.
I mirtilli sono frutti che si abbinano molto bene a questi squisiti dolcetti, anche perché gli arricchiscono di numerosi benefici: sono ricchi, infatti, di vitamine e sali minerali e hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
In che modalità deve essere impostato il forno per la cottura dei muffin ai mirtilli?
Per cuocere i muffin ai mirtilli dovrai selezionare la modalità di cottura a forno statico. Questo programma permette di cucinare i dolcetti in maniera uniforme ed evita che si gonfino eccessivamente in maniera troppo veloce, per poi deformarsi altrettanto velocemente con il cambio di temperatura dato dall’apertura del forno, come succederebbe con il programma a forno ventilato.
È necessario rivestire lo stampo con carta da forno?
Se lo stampo che possiedi è antiaderente, non è necessario ricoprirlo con carta da forno. Ti basterà intingere ogni pozzetto con del burro fuso per evitare che i muffin ai mirtilli si attacchino ai bordi. Comunque sia, ti consigliamo di utilizzare sempre i pirottini, che puoi anche realizzare in casa, ritagliando delle forme circolari da un foglio di carta da forno.
I muffin possono essere realizzati senza glutine?
I muffin ai mirtilli possono essere realizzati anche in versione senza glutine. Basterà sostituire la farina con quella adatta a chi segue questo tipo di alimentazione: un ottimo sostituto, in questo caso, è la farina di riso.
I muffin ai mirtilli sono dei dolci golosi e genuini, e quando saranno pronti sprigioneranno un profumo che si diffonderà in tutta la cucina.
Sono ottimi al mattino accompagnati da uno yogurt e una bella tazza di caffè fumante, ma possono essere la merenda perfetta per i bambini durante l’intervallo a scuola.
Per renderli ancora più golosi vi consigliamo di arricchire l’impasto anche con delle gocce di cioccolato, che si sposeranno benissimo con il gusto fresco dei mirtilli.
Per realizzarli nel migliore dei modi, ricordati di seguire sempre tutti gli step della ricetta. Inoltre, tieni presente che ogni forno ha le sue peculiarità, quindi la tecnica dello stecchino, per controllare lo stato di cottura, resta sempre la via più sicura.
Ricorda sempre di far raffreddare i tuoi muffin ai mirtilli prima di servirli.
Per donare un tocco di sapore in più al tuo impasto, inoltre, ti consigliamo di aggiungere un pizzico di sale e della scorza grattugiata di un limone.
Ma i consigli non sono ancora finiti! Se hai preparato troppi muffin ai mirtilli ti aiutiamo a reimpiegarli per realizzare un delizioso dolce al cucchiaio. Ti basterà tagliare i muffin a cubetti e preparare una crema a base di mascarpone, uova e Succo Santal ai frutti rossi, simile a quella del tiramisù ai frutti di bosco. Dopodiché potrai comporre il dolce in diverse mono porzioni, alternando uno strato di muffin ai mirtilli a cubetti e uno di crema. Termina il tutto con della scorza grattugiata di un limone. Et voilà, il tuo dolce al cucchiaio fresco e fruttato sarà pronto a deliziarti!
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