Deliziosi, profumati e soffici, i muffin all’ananas sono perfetti per iniziare la giornata gustandoli per colazione o semplicemente per una merenda alternativa e genuina, adatta sia a grandi che piccoli*.

Oltre a essere buono, l’ananas è un frutto che possiede anche proprietà digestive, depurative e antiossidanti che aiutano l’organismo a sgonfiarsi dai liquidi in eccesso.

I muffin all’ananas sono molto veloci da realizzare perché la ricetta è molto semplice e facile e non prevede l’utilizzo di uova: ti basta amalgamare tutti gli ingredienti, versare l’impasto nei pirottini appositi e cuocerli per meno di mezz’ora, ottenendo delle tortine dal gusto fresco e leggero.

Puoi personalizzare i muffin all’ananas a seconda dei tuoi gusti e delle occasioni. Ad esempio, sono ideali per comporre un’originale torta per una festa di compleanno. oppure come sfizioso e soffice dessert di fine pasto accompagnandolo con qualche ciuffetto di panna montata, una salsa al cioccolato fondente o aggiungendo al centro dell’impasto un pezzo di cioccolato bianco per ottenere un cuore caldo e goloso. In ogni caso, queste piccole tortine sapranno sorprendere e deliziare il palato dei tuoi ospiti.

Segui passo passo la ricetta, con alcuni trucchi e consigli utili per realizzare questi semplici dolcetti adatti ad ogni stagione e occasione, dei buonissimi e sofficissimi muffin all’ananas.

*Superiori ai 3 anni.

Domande e Risposte

Posso utilizzare uno stampo non specifico per muffin?

Sì, l’importante è che le formine siano di piccole dimensioni perché questa è la caratteristica dei muffin!

Quale altra farina posso utilizzare?

Puoi utilizzare la farina di riso, oppure la farina al cocco che contribuisce al gusto esotico del muffin all’ananas.

Cosa posso preparare con l’impasto per i muffin?

Con lo stesso impasto, aumentando le dosi, puoi preparare un plumcake, utilizzando lo stampo apposito.

 

Procedimento

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    Per preparare i tuoi muffin all’ananas, inizia frullando in una ciotola il succo di ananas, l’olio e lo zucchero, poi aggiungi, poco per volta, la farina e il lievito (circa 4 cucchiaini) setacciati.

    Taglia a tocchetti l’ananas in pezzi uniformi, uniscili all’impasto e continua a mescolare con un cucchiaio. Puoi utilizzare anche le fette di ananas sciroppato.

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    Ora distribuisci il composto negli stampini, dopo averli imburrati e infarinati con farina precedentemente setacciata, disponili su una teglia e inforna in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa.

    Per verificare la cottura procedi con la prova dello stecchino: infilza i muffin con uno stecchino di legno sufficientemente lungo. Se sono cotti, lo stecchino verrà fuori asciutto, in caso contrario avranno bisogno di cuocere ancora per un po’.

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    A cottura ultimata, sforna i dolcetti, disponili su una gratella, e lasciali intiepidire.

    Sforma i muffin all’ananas e spolvera la superficie con dello zucchero a velo. E i tuoi muffin all’ananas adesso sono pronti per essere gustati!

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Curiosità

I muffin sono delle golose tortine che si possono preparare con i più svariati ingredienti. Considerati un dolce tipico americano, in realtà sono nati in Gran Bretagna, nelle case delle famiglie nobili, dove i servitori usavano prepararli con gli avanzi di pane e frutta secca.