Uno dei dolci migliori per l’estate? Un buon semifreddo non ha rivali: delicato e apprezzato da tutti. La variante che ti proponiamo è quella ai frutti di bosco: scopriamo insieme come prepararlo! Si tratta di una torta che non necessita di cottura in forno, ma solo di un lungo riposo in freezer; la ricetta, inoltre, non prevede particolari difficoltà, può essere preparata in anticipo senza sporcare la cucina e permette di portare a tavola un dolce adatto a tante occasioni diverse, dal compleanno al fine pasto elegante.
Il semifreddo ai frutti di bosco è un dessert perfetto come dopocena, un dolce fresco e leggero che stupirà i tuoi ospiti sia per il gusto che per il colore.
Buoni da gustare e belli da vedere, i frutti di bosco sono ricchi di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, un concentrato di benessere per tutto l’organismo.
Preparazione
- 1
Per iniziare, monta gli albumi con le fruste elettriche in una ciotola capiente, finché non risulteranno a neve ben ferma.
In un pentolino, versa poi il Succo Santàl Dolce di Natura Bosco mix, aggiungi lo zucchero e riscalda su fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Lascia sul fuoco finché il composto non si restringe, diventando uno sciroppo.
Nel frattempo, monta anche la panna fresca fredda di frigo e incorpora agli albumi con lo sciroppo.
- 2
Ora versa negli stampini, o in un unico stampo, rivestiti di pellicola trasparente e trasferisci in freezer per circa 6 ore.
- 3
Al momento di servire, sforma gli stampini e decora con frutti di bosco freschi.
E il tuo semifreddo è pronto per grandi e piccoli*!
*superiori ai 3 anni
Curiosità
Semifreddo o mousse? Quali sono le differenze principali? Vediamole insieme.
Per semifreddo si intende un dolce al cucchiaio freddo, servito appena fuori dal freezer, a una temperatura di circa -15 gradi. Solitamente, il semifreddo contiene circa un 25% di zucchero, cui viene aggiunta la panna montata e un aroma (nel caso della nostra ricetta, i frutti di bosco). Talvolta i pasticceri aggiungono la crema pasticcera al dessert che quindi prende il nome di semifreddo all’italiana.
Le mousse invece, il cui nome viene dal francese “schiuma” sono preparazioni leggere a base di uova, panna montata e paste aromatizzanti o frutta. Inoltre, la maggior parte delle mousse prevede l’aggiunta di gelificanti, come la gelatina animale o vegetale.
Un’altra sostanziale differenza tra semifreddo e mousse è la temperatura alla quale vengono serviti: proprio a causa dei gelificanti, la temperatura ideale per servire la mousse è sui 1-4 gradi, onde evitare che sia troppo ghiacciata.
E tu? Quale dolcetto preferisci?
Domande e Risposte
Come posso servire il semifreddo ai frutti di bosco?
Prova a impiattare il semifreddo insieme a delle salse realizzate con fragole, mirtilli o lamponi. I più golosi, invece, potranno godersi il semifreddo ai frutti di bosco con una crema al cioccolato bianco o del cioccolato fondente fuso.
Posso realizzare il semifreddo senza panna?
Se non hai della panna fresca o non vuoi utilizzarla per realizzare il semifreddo, sostituiscila con 500 grammi di yogurt intero, da mescolare con lo sciroppo di zucchero e gli albumi montati, nelle stesse dosi. I tempi di riposo in congelatore sono gli stessi della versione originale.
Come evitare che il semifreddo si rompa o si deformi quando viene riversato nel piatto da portata?
Assicurati sempre di foderare gli stampini o lo stampo con della pellicola trasparente da cucina. Inoltre, per ottenere fette pulite e ordinate, usa un coltello precedentemente immerso in acqua calda per ogni taglio, in modo che la lama scivoli bene senza rovinare la superficie del semifreddo.
Tips
Se durante la preparazione dello sciroppo quest’ultimo dovesse restringersi troppo, aggiungi nel pentolino un po’ d’acqua e diluiscilo a fiamma bassa in modo che recuperi la giusta consistenza, vischiosa ma non troppo densa.
Inoltre, puoi usare frutti di bosco surgelati al posto di quelli freschi per decorare la torta, ma ricorda di lasciare il semifreddo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di servirlo, in modo che si ammorbidisca e ritrovi la giusta consistenza.