Il tiramisù all’arancia è l’alternativa fresca e leggera al classico dolce al caffè. Perfetto da preparare in estate, questo tiramisù è il dolce ideale da servire in occasione di un pranzo importante o come merenda per regalare a tutta la famiglia una pausa golosa.

L’arancia è ricca di vitamina C, efficace per rafforzare il sistema immunitario, ed è un’ottima fonte di antiossidanti, utili per contrastare l’invecchiamento. Il suo sapore si sposa perfettamente con la crema al mascarpone del tiramisù, per un risultato assolutamente irresistibile.

La ricetta del tiramisù all’arancia che qui vi proponiamo è semplice e di veloce preparazione: come molti dolci al cucchiaio, non prevede la cottura in forno, ma solo un periodo di riposo in frigorifero, indispensabile per assicurare alla torta la giusta consistenza. Questo ti permette di preparare il tuo tiramisù all’arancia anche con molto anticipo, lasciarlo riposare qualche ora in frigorifero, mentre magari si usa la cucina per altre pietanze, e servirlo al momento del bisogno.

Preparazione

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    Per preparare questo dessert, monta la panna a neve ferma in una ciotola (facendo attenzione a non stracciarla); a parte monta anche i tuorli, aromatizzati con la scorza di arancia grattugiata, con l’aggiunta di 60 g di zucchero.

    Intanto, in un pentolino fai bollire i restanti 60 g di zucchero con l’acqua fino a ottenere uno sciroppo di colore chiaro.

    Versa lo sciroppo a filo per pastorizzare i tuorli montati e continua a frustare per circa 3 minuti.

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    Dopo aver preparato la crema ai tuorli e zucchero, incorpora il mascarpone e la ricotta poco per volta, continuando a lavorare con le fruste, e solo alla fine aggiungi anche la panna montata.

    Una volta pronta la crema, procedi con la composizione del tiramisù.

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    Prendi una teglia rettangolare, una pirofila della stessa forma o dei bicchierini e bagna i biscotti di tipo savoiardi nel succo di arancia rigirandoli più volte affinché si inzuppino. Esegui questo passaggio molto velocemente, o rischi di inzupparli troppo e avere, poi, un tiramisù eccessivamente liquido.

    Forma il primo strato di biscotti, poi stendi uno strato di crema, livellando il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Continua a montare il dolce alternando gli strati e termina con un ultimo strato di crema.

    Terminata la composizione, copri la teglia con della pellicola ad uso alimentare e lascia riposare in frigo per almeno 2-3 ore prima di servire.

    Trascorso questo tempo, la crema si è compattata e il tuo tiramisù all’arancia è pronto da servire!

     

    Domande e Risposte

    Posso sostituire il mascarpone con un altro ingrediente?

    Esistono davvero molte varianti del classico tiramisù, e molte di queste non prevedono il mascarpone. Si possono, infatti, utilizzare alternative come il formaggio cremoso o la ricotta: tieni a mente, però, che il risultato finale potrebbe variare leggermente in termini di sapore e consistenza.

     

    Come posso arricchire il tiramisù all’arancia?

    Il tuo tiramisù all’arancia può essere arricchito con scaglie di cioccolato fondente o amaretti sbriciolati per aggiungere un elemento croccante all’interno che contrasti la morbidezza del dolce. Se

    vi piace la frutta secca, anche il pistacchio può costituire un’ottima soluzione per aggiungere sapore e colore al vostro dolce; le fragole in pezzi, invece, sono una soluzione più semplice e ampiamente apprezzata.

     

    Quanto tempo devo far raffreddare il tiramisù prima di servirlo?

    Il tempo di raffreddamento influisce molto sulla consistenza del tiramisù, per questo consigliamo di lasciare il dolce in frigorifero per almeno 4-6 ore o, meglio ancora, durante la notte.

     

    Tips

    Se il tiramisù all’arancia non viene servito ai bambini, puoi aggiungere un goccio di liquore (limoncello o liquore agli agrumi) alla bagna di succo di arancia.

    Nella composizione del tiramisù, inoltre, ricorda sempre di sporcare il fondo della teglia con un cucchiaio di crema, e di livellare ogni strato di crema al formaggio con l’aiuto di una spatola, per un migliore risultato dal punto di vista estetico.

    Non esporre mai il tiramisù alla luce o a fonti di calore; assicurati poi che la temperatura di servizio sia adeguata (non a temperatura ambiente, o il tiramisù si scioglierebbe, ma nemmeno troppo freddo) e servi ogni porzione con il suo cucchiaino. Puoi fare delle fette quadrate per un effetto molto pulito, oppure utilizzare un coppa-pasta per servire delle monoporzioni rotonde, molto chic.

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