

La torta di mandorle è uno di quei dolci semplici da preparare ma dal sapore unico e originale. Prepararla è davvero semplice e veloce e con qualche accortezza potrai renderla davvero sfiziosa e ricca di gusto. La torta di mandorle è ideale da servire come dessert dopo un pranzo o una cena, perché soddisferà il palato di tutti i tuoi ospiti, ma puoi prepararla anche per mangiarla a colazione la mattina o per una merenda a metà giornata.
La sua pasta è morbida e saporita grazie alla farina di mandorle unita alla farina di tipo 00, e il suo profumo è esaltato dal succo Santàl Classici 100% Mela. Ottima alternativa alla più classica crostata di frutta, il suo impasto può essere utilizzato anche per realizzare dei biscotti: ti basterà utilizzare degli stampini e cuocere in forno per una versione originale di questa ricetta.
I dolci con le mandorle si consumano soprattutto in inverno, magari durante il periodo delle feste di Natale, ma la torta di mandorle è buona da assaporare in ogni stagione perché grazie al succo di mela risulta fresca e profumata. Inoltre se vuoi renderla più frizzante, puoi unire anche il succo di un limone all’impasto prima di versarlo nello stampo per la cottura.
Prova a personalizzare questa semplice ricetta, unendo altri ingredienti di tuo gradimento oltre alla frutta secca. Per esempio una versione golosa può essere quella con le gocce di cioccolato, oppure puoi accostarla a una crema al limone da versare sopra una volta impiattata. Puoi anche decorarla con una spolverata di zucchero a velo o di cacao amaro. Ecco tutti i passaggi con cui realizzarla in poco tempo.
Inizia la preparazione della torta di mandorle prendendo una ciotola capiente e versando al suo interno i due tipi di farina, quella di tipo 00 e quella di mandorle. Per fare in modo che non si formino dei grumi durante la realizzazione dell’impasto, è consigliabile passare le farine al setaccio. Quindi aggiungi anche il lievito per dolci, sempre passandolo al setaccio, poi mescola brevemente insieme tutte le polveri con l’aiuto di un mestolo.
A questo punto inizia a formare l’impasto versando nella ciotola il succo di mela e mescola continuamente con un mestolo in modo che gli ingredienti si inizino a fondere insieme. Quando avrai terminato di versare tutto il succo di mela, procedi anche con l’olio di semi, versandolo sempre a filo e mescolando con continuità. Se lo riterrai necessario, potrai aiutarti anche con delle fruste elettriche per mescolare al meglio tutti gli ingredienti: il composto dovrà risultare omogeneo e senza grumi, e la sua consistenza dovrà essere abbastanza liquida.
Infine procedi ad aggiungere la frutta secca: prendi le noci e tritale in modo grossolano con un coltello, quindi aggiungile nella ciotola, poi unisci anche i pinoli. A questo punto l’impasto è pronto per la cottura: prendi uno stampo tondo e foderalo con della carta forno in modo che la torta non si attacchi. Quindi fai cuocere la torta per 50 minuti in forno statico a 160°. Fai la prova dello stecchino per assicurarti che sia cotta ed estraila dal forno. Lascia intiepidire prima di servire in tavola.
Come hai potuto vedere preparare la torta di mandorle è davvero semplice e il risultato è goloso e piacevole. Ciò che rende unico questo dolce è la presenza della farina di mandorle, una farina molto speciale e adatta anche a chi non consuma glutine, con cui si possono realizzare tante ricette. È possibile realizzare la farina di mandorle anche a casa propria in modo molto semplice.
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