I biscotti al latte sono i classici biscottini da inzuppo, dal gusto leggero ma invitante, ideali da gustare a colazione col caffè o per una pausa golosa a merenda, ma ottimi anche come un delizioso dessert di fine pasto arricchiti con gocce di cioccolato fondente e serviti con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Friabili e genuini, i biscotti al latte ricordano i classici dolcetti della nonna che si preparano in poco tempo e con semplici ingredienti, tra cui il latte Zymil, che conferirà ai biscotti un profumo e un sapore delicato e avvolgente, oltre a renderli adatti anche a chi ha problemi di digestione del lattosio potendo godere della bontà e delle proprietà nutritive del latte.

La base di pasta frolla con cui si preparano i biscotti al latte si può aromatizzare a seconda dei propri gusti: nella nostra ricetta abbiamo aggiunto la scorza di limone che potete sostituire con l’aroma di arancia o con i semi di un baccello di vaniglia. L’impasto può essere arricchito con frutta secca, oppure si possono realizzare dei biscotti occhio di bue da farcire con un cuore di crema alle nocciole o marmellata.

Per realizzare dei biscotti al latte personalizzati sempre diversi, potete giocare non solo con il gusto ma anche con le forme: dai classici biscotti tondi a quelli a forma di cuore o di stella, per poi passare ai piccoli animaletti che piacciono tanto ai bambini, così da adattarli a ogni tipo di occasione per la quale vogliate prepararli.

Non resta che vedere insieme come preparare questi deliziosi e buonissimi biscotti al latte. Provateli, non ve ne pentirete!

Preparazione

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    Mettete la farina, lo zucchero di canna e il sale in una ciotola. Fate una fontana e rompete l’uovo intero al suo interno, aggiungete la buccia grattugiata del mezzo limone e iniziate mescolare energicamente aiutandovi con un cucchiaio di legno o con una forchetta per amalgamare insieme tutti gli ingredienti.

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    Unite il latte e l’olio di mais e iniziate a lavorare l’impasto con le mani. Infine, unite il lievito e continuate a impastare con energia per amalgamare tutti gli ingredienti insieme. Potete aggiungere anche del bicarbonato per rendere i biscotti ancora più friabili.

    Impastate la pasta frolla con le mani con movimenti veloci fino ad ottenere un composto omogeneo e un po’ appiccicoso.

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    Quando l’impasto sarà compatto, coprite la ciotola con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigo per circa mezz’ora.

    Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla con un matterello realizzando uno sfoglia di circa 4 mm e formate i vostri biscotti, non troppo grandi, dando loro la forma che preferite con un coppapasta o delle formine.

    Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, spolverateli con lo zucchero di canna, o con dello zucchero semolato, e infornateli a 180°C per circa 15 minuti. Cuocete fino a quando non saranno dorati in superficie, sfornate e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Serviteli su un bel vassoio colorato e farete un figurone!

Curiosità

Si fa presto a dire biscotto! Al burro, con olio d’oliva, con pasta di mandorle, di farina integrale, speziati, ripieni e variegati al cacao: queste sono solo alcune delle tantissime varietà di biscotto che possiamo incontrare in tutto il mondo.

I biscotti sono facili e veloci da preparare in casa con pochi ingredienti genuini, riempiendo l’aria di un profumo che subito ci fa tornare bambini e che sa di famiglia.

Abbiamo visto insieme la ricetta dei biscotti al latte, ideali da consumare a colazione per iniziare al meglio la giornata: dalla consistenza perfetta, i biscotti al latte assorbono il latte senza ammollarsi troppo e perdersi in mille pezzi sul fondo della tazza.

Domande e risposte

Sì, potete usare l’olio di semi di girasole o di arachidi, oppure è possibile usare il burro per ottenere un impasto più consistente.

I biscotti al latte hanno un impasto molto leggero, se volete però potete usare della farina integrale e sostituire una parte dello zucchero con del miele, così da rendere il risultato meno “pesante”.

Provate ad aggiungere alla frolla dello zenzero grattugiato, della cannella o, per un gusto ancora più particolare, dell’anice stellato.

Tips

Fragranti, semplici e genuini, i biscotti al latte sono intramontabili. Fanno parte di quei dolci che si possono gustare tutto l’anno e che compaiono sempre nelle guantiere che ci si regala in occasioni di feste, da Pasqua a Natale.

Data la loro bontà e popolarità, ormai si possono trovare a fianco di torte, cornetti, plumcake e muffin anche nei panifici o addirittura in scatola di latta al supermercato. Ciononostante, fatti in casa, aromatizzati al limone o alla vaniglia, hanno sempre quella marcia in più, che li rende deliziosi.

Per aggiungere la scorza dei limoni, o delle arance, dovete, però, assicurarvi che la buccia sia edibile, meglio ancora se i frutti sono biologici. Se, invece, preferite altri tipi di aroma potete utilizzare la vaniglia, sia in bacca che in bustina, ma anche la cannella.
Inoltre, per un risultato davvero profumato, vi consigliamo di spolverizzare della cannella assieme allo zucchero semolato, sulla superficie dei biscotti prima di metterli in forno a cuocere.

Per ottenere una versione ancora più leggera, potreste anche provare a realizzare i biscotti al latte senza uova. In questo caso vi basterà aumentare la dose di farina e olio di semi per “rimpiazzare” l’ingrediente mancante.

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