A conclusione di un lauto pranzo siete alla ricerca di un dessert originale e gustoso che metta d’accordo tutti? O avete voglia di una merenda sfiziosa ma che sia diversa dal solito? La scelta ideale è propendere per i bocconotti.

I bocconotti sono dolcetti di pasta frolla tipici dell’Abruzzo farciti con mandorle, marmellata e cioccolato, facili da preparare e belli da vedere e che saranno una vera e propria delizia per il palato. Sono, inoltre, la prelibatezza perfetta per arricchire il vostro menù di Natale, di Pasqua o di qualsiasi ricorrenza speciale.

Questi dolci della tradizione, ripieni di dolcezza, nascondono al loro interno un cuore ricco di gusto e sapore, composto da ingredienti tanto semplici quanto golosi e squisiti. Il sapore deciso del cioccolato si affianca a quello zuccherato della marmellata, in un’armonia di sapori spezzata solo dalla tipica croccantezza delle mandorle.

I bocconotti possono essere serviti in una miriade di occasioni diverse: sono perfetti da gustare alle feste, insieme a tutta la famiglia, oppure per una merenda o una colazione diversa dal solito, per iniziare la giornata con il piede giusto.

Per prepararli vi serviranno prima di tutto farina, burro, zucchero, uova e lievito per dolci, per preparare l’impasto morbido, che, una volta cotto, si tramuterà in involucro. Avrete poi ovviamente bisogno di mandorle tostate, cioccolato fondente e marmellata di lamponi, per creare il gustoso ripieno. Infine, utilizzerete un po’ di Latte Scremato UHT Zymil, per ottenere un dolce leggero e digeribile.

Sebbene ne esista più di una variante, con la ricetta che segue scoprirete il procedimento tipico dell’Abruzzo. Se siete incuriositi e avete voglia di testare qualcosa di nuovo e squisitamente italiano, non vi resta che proseguire con la lettura.

Preparazione

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    Il primo passo è il ripieno: si raccomanda di prepararlo con largo anticipo, meglio ancora il giorno prima: tritate le mandorle tostate e unitele alla marmellata di lamponi, al cioccolato fondente e alla cannella. È possibile anche insaporire con una tazzina di caffè.

    Trasferite il composto in una padella antiaderente e accendete il fuoco per far sciogliere il cioccolato e amalgamare il tutto. Infine, lasciate raffreddare.

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    Ora potete dedicarvi alla pasta frolla: mettete la farina 00 su un piano di lavoro dandole la forma di una fontana, per poi aggiungere e mescolare bene lo zucchero. Aggiungete 200 g di burro tagliato a pezzi e, subito dopo, spolverate con la scorza grattata di limone o arancia. A questo punto potete unire i due tuorli e le due uova intere, mescolando bene il tutto.

    Quando il composto risulterà sufficientemente omogeneo ed elastico, aggiungete un cucchiaino di lievito per dolci (il consiglio è di scioglierlo in un bicchiere di latte Zymil). Impastate con decisione, avvolgete il panetto con un foglio di pellicola trasparente e, infine, lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

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    Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello, dopodiché ricavate dei dischi di pasta con un bicchiere o una formina e inserite i biscotti in stampini di alluminio. Versate il ripieno messo da parte su ogni base e ricoprite con un ulteriore disco di frolla, sigillando accuratamente il bordo.

    Ora non dovete far altro che cuocere i vostri bocconotti in forno preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti. Una volta sfornati, lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo. A seconda del vostro gradimento, potete rivisitare i bocconotti sostituendo la margarina al burro e, contemporaneamente, aggiungendo crema pasticcera, granella di nocciole o altra frutta secca o, ancora, accompagnando l’impasto con un cucchiaio di caffè o di rum.

     

    Curiosità

    Il termine “bocconotto” deriverebbe dal vezzeggiativo “pasticciotto”, così da esaltare la forma pura e semplice del biscotto e la facilità con cui si mangia in un sol boccone.

    Pare che questo dolce abbia origini settecentesche e che sia proprio di Castel Frentano (Provincia di Chieti): la storia narra di una domestica che avrebbe inventato questa delizia per compiacere il suo padrone ghiotto di cioccolato e di caffè, due prodotti da poco tempo importati nel Vecchio Continente.

    Pur essendo propriamente abruzzese, il bocconotto è un dolce tipico anche di altre regioni d’Italia, quali Molise, Puglia e Calabria, ognuna con la rispettiva variante. In Puglia, ad esempio, si è soliti comporre il ripieno con ricotta e amarene (in aggiunta all’uva). In altri casi ci si ricollega ai tradizionali pasticciotti pugliesi: un dolcetto tipico della zona del Salento, composto anch’esso da un involucro di pastafrolla ripieno però di crema pasticciera.

    Ad oggi, ognuna di queste Regioni rivendica il titolo di fautore di questo dolce sopraffino.

    Parallelamente, la versione calabrese prevede l’utilizzo dello strutto anziché quello del burro. Come potete vedere, quindi, sono molte le varianti che potete non solo trovare in giro per l’Italia, ma anche divertirvi a sperimentare a casa vostra.

    A partire dal ripieno, potete decidere di utilizzare una diversa marmellata di frutta, sostituendo, per esempio, quella di lamponi con quella di amarena. Anche la farina può essere cambiata, se preferite una farina più grezza o addirittura una farina integrale.

    In ogni caso, per ottenere un impasto dalla consistenza perfetta, vi consigliamo di lavorare utilizzando solo le proprie mani, possibilmente su di una spianatoia. Una volta riposata, la frolla dovrà essere stesa, come mostrato nella ricetta, e in questa fase dovrete stare particolarmente attenti allo spessore, che, se troppo sottile o troppo spesso, potrebbe portare i bordi ad aprirsi o, peggio ancora, a non cuocere correttamente.

    Se volete sperimentare la versione pugliese di questi deliziosi dolcetti, utilizzando un ripieno prevalentemente composto di crema pasticcera, allora seguite attentamente la ricetta del pasticciotto, e gustatevene uno dopo l’altro.

     

    Domande e Risposte

    Come posso decorare i miei dolcetti?

    Come indicato nella ricetta, potete decorare facilmente la superficie dei vostri bocconotti con un po’ di zucchero a velo, aggiungendo solo un pizzico di dolcezza. Altrimenti, potete decidere di utilizzare del cacao amaro, del miele a filo oppure degli zuccherini colorati.

    I bocconotti sono dolci adatti a chi soffre di intolleranze?

    Per quanto riguarda l’intolleranza al lattosio, non dovrete assolutamente preoccuparvi: il Latte Zymil utilizzato in questa ricetta è un prodotto delattosato e perfetto anche per tutti coloro che presentano delle difficoltà a digerire il lattosio.

    I bocconotti sono dolci adatti a occasioni con ospiti numerosi?

    Potrete preparare questi dolcetti anche in presenza di molti amici e parenti, sarà sufficiente aumentare le dosi degli ingredienti quanto basta per il numero di ospiti che avete previsto.

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