Avete mai provato la cheesecake giapponese? Questo spumoso e morbidissimo dolce vi conquisterà con la sua deliziosa crema di formaggio e la sua incredibile dolcezza.
Questa torta dal gusto delicato, leggera e soffice come una nuvola tanto da sciogliersi in bocca ha la particolarità di non inserire l’utilizzo dei biscotti, come avviene nella classica cheesecake, e prevede inoltre la cottura in forno a bagnomaria: nel mondo è conosciuta infatti con il nome di japanese cotton cake!
La preparazione di questo dolce non solo è semplicissima, ma si presta ad essere arricchita con tante salse e riduzioni diverse a seconda dei vostri gusti. Potrete sbizzarrirvi accompagnando questo dolce con del cioccolato, sia in scaglie e sia aggiungendo del cacao all’impasto, oppure con delle marmellate di frutta, come quella alla fragola. Inoltre, potete aromatizzare la vostra cotton cake con la scorza grattugiata di limone o arancia, oppure con dell’essenza o i semi di una bacca di vaniglia.
Vi consigliamo di preparare questa cheesecake utilizzando i prodotti della linea Zymil, indicati per chiunque abbia intenzione di seguire una dieta sana ed equilibrata, ma soprattutto per chi ha un’intolleranza al lattosio. Per questa ricetta abbiamo utilizzato il Latte Zymil UHT Gustoso Digeribile, che permette di godere della bontà e delle proprietà nutritive del latte ma con più leggerezza.
La ricetta che vi proponiamo è davvero semplice e immediata, quindi non lasciatevi fermare dai tanti ingredienti perché il risultato sarà assolutamente un successo! Per la buona riuscita del piatto, ricordate solo di cuocere la cheesecake in uno stampo grande dai bordi alti e di farla riposare in frigo una volta cotta.
Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Allora scoprite subito come realizzare la cheesecake giapponese, che diverrà subito una delle vostre torte preferite!
Preparazione
- 1
Per preparare la vostra cheesecake giapponese avrete bisogno della cottura a bagnomaria. Dunque prima di montare a neve gli albumi, iniziate mettendo dell’acqua in una teglia alta e capiente, e riponetela in forno in modalità statica a 180°C.
Nel frattempo, separate i tuorli dagli albumi e montateli con il cremor tartaro, circa un cucchiaino, aggiungendo poco per volta 80 gr di zucchero e un pizzico di sale sbattendo energicamente il composto con le fruste elettriche fino a quando non avrà raggiunto una consistenza spumosa e omogenea.
- 2
In una ciotola unite il formaggio cremoso, un fresco spalmabile, con la restante parte dello zucchero e lavorate bene i due ingredienti con l’aiuto di fruste elettriche.
Successivamente, versate a filo il latte a temperatura ambiente mentre continuate a lavorare il composto con la frusta. A questo punto, aggiungete le dosi della margarina, della farina, dell’amido di mais e i tuorli, senza interrompere il movimento delle fruste.
- 3
Aggiungete gli albumi montati all’impasto così ottenuto con una spatola o un cucchiaio, e mescolate delicatamente con movimenti sempre dal basso verso l’alto, per ottenere un composto soffice e cremoso.
Rivestite una tortiera dai bordi alti con della carta da forno, versate l’impasto, immergetela nella teglia capiente riempita di acqua e infornate nel forno statico preriscaldato; cuocete per circa 20 minuti a 180°C. Al termine dei 20 minuti, abbassate la temperatura a 160°C e continuate la cottura per altri 60 minuti e spegnete quando la vostra cheesecake è dorata in superficie.
Una volta pronto, fate riposare e raffreddare il dolce in frigorifero per almeno 3 ore, spolverate con dello zucchero a velo in superficie, decorate con fragole fresche e servite!
Curiosità
Intorno alla fine del XIX secolo in Giappone, il governo Meiji di recente istituzione, incoraggiava l’adozione di cibi stranieri, con un libro di ricette pubblicato nel 1873 che faceva per primo menzione della torta cheesecake. Ma poiché i palati tradizionali giapponesi dell’epoca non apprezzavano particolarmente il formaggio, la torta non fu adottata prontamente.
Solo nel dopoguerra, quando le forze americane di stanza in Giappone portarono la cheesecake americana, insieme ad altri sapori e cibi stranieri, i gusti cominciarono a evolversi.
Domande e risposte
Potete aggiungere all’impasto della cheesecake giapponese 20 grammi di cacao amaro per realizzare una versione al cioccolato, o accompagnare le fette di torta con del cioccolato spalmabile.
No, ma è facilmente adattabile: l’amido di mais è privo di glutine, quindi potete semplicemente sostituire la farina con della farina senza glutine e procedere con la preparazione della cheesecake.
No, il bagnomaria è fondamentale per la buona riuscita della cheesecake, senza il quale si seccherebbe.
Tips
La cotton cheesecake giapponese è un dolce leggero e spumoso, il cui interno ricorda quasi la consistenza di una mousse.
È senza burro, dunque è facilmente convertibile in un dolce senza lattosio. In questa versione siamo partiti, infatti, utilizzando il latte Zymil, che non contiene questo macronutriente, dunque vi basterà semplicemente acquistare un formaggio spalmabile che ne è privo.
Comunque sia, vi illustriamo adesso qualche consiglio, per far si che portiate a tavola il dolce perfetto!
Per esempio, per preparare questa cheesecake, è importante che setacciate la farina e le polveri prima di utilizzarle, proprio perché il risultato deve essere leggero e privo di grumi.
È chiaramente una ricetta che può subire qualche modifica: ad esempio la maizena può facilmente essere sostituita con la fecola di patate, ma l’ingredienti non può essere omesso, altrimenti la morbidezza tipica di questo dessert potrebbe essere compromessa.
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