

Tra i dolci con farina di riso ci sono sicuramente le frittelle: dei dolcetti molto semplici e gustosi che è possibile preparare in tantissime occasioni: dalle cene e i pranzi con gli amici, fino alle festività più importanti come Pasqua e Natale. Ma perché non provare a preparare e gustare le frittelle anche a colazione e merenda? Il procedimento è davvero molto facile, e richiede pochi e semplici ingredienti.
Vi saranno sufficienti farina di riso, latte, uova e zucchero, oltre che olio di semi, lievito e un pizzico di cannella. Inoltre, vi saranno utili alcuni utensili da cucina, che è possibile trovare nelle case di tutti, per preparare questi dolcetti golosi e irresistibili.
Le frittelle sono anche il dolce tipico del Carnevale, ma spesso questi dolci sono un limite per chi è intollerante al glutine e al lattosio. Non a caso, la ricetta originale prevede l’utilizzo di latte intero e di farine classiche, che non vengono adeguatamente trattate per le persone che soffrono di particolari intolleranze.
Ma non disperate, abbiamo una versione adatta a tutti! Potete preparare questi dolci sfiziosi anche per tutti i vostri ospiti, compreso chi soffre di intolleranza al lattosio o al glutine, permettendovi di gustare il dessert a tavola e in compagnia. Sarà sufficiente che seguiate tutti i nostri consigli e i nostri trucchi durante la preparazione.
Ecco la ricetta delle frittelle con farina di riso, un dessert goloso e saporito preparato con ingredienti adatti a chi soffre di queste intolleranze. Provatele!
Versate la farina di riso, lo zucchero di canna e il lievito in una terrina e iniziate a mescolare gli ingredienti. Aggiungete quindi le due uova e continuando a mescolare, unite anche 25 grammi di olio di semi, il latte e un pizzico di sale.
Amalgamate perbene fino a ottenere una pastella liscia e densa e lasciate riposare in frigorifero per circa 15 minuti. Assicuratevi di mescolare correttamente tutti gli ingredienti con una frusta, così da prevenire la formazione di grumi.
In un tegame dai bordi alti versate il restante olio e fatelo scaldare. Quando l’olio sarà ben caldo, riprendete la pastella dal frigo e con l’aiuto di due cucchiaini formate delle palline e tuffatele nell’olio bollente.
Continuate a prelevare l’impasto fino a esaurimento della pastella, facendo dorare le vostre frittelle da entrambi i lati. Non è importante che la forma sia perfetta, ma fate attenzione alla dimensione, dato che delle palline troppo grandi potrebbero rimanere crude al loro interno.
Una volta cotte, lasciate intiepidire le frittelle con farina di riso su carta assorbente e poi passatele in una ciotola in cui avrete mescolate un po’ di zucchero di canna con della cannella in polvere. Non abbiate paura a lasciare che le frittelle raggiungano la temperatura ambiente: in questo modo non rischieranno di scomporsi durante le ultime fasi di preparazione. Il loro cuore rimarrà caldo e fumante.
Servite e gustatele!
Come potete vedere, è possibile preparare delle frittelle dolci con farina di riso davvero buonissime anche utilizzando ingredienti senza glutine e soprattutto senza lattosio. Il procedimento per la preparazione è davvero molto simile a quello originale, con la differenza di alcuni pochi ingredienti del composto.
Le frittelle sono davvero l’ideale per concludere un pranzo in compagnia di parenti e amici, soprattutto a Carnevale, quando questo dolce viene cucinato maggiormente, e anche le pasticcierie si riempiono di profumo e di aroma, regalati da queste dolcissime frittelle dalla superficie zuccherata.
In particolare, le frittelle vengono considerate, in Toscana e in altre regioni del centro Italia, il dolce per eccellenza della festa del papà, ovvero il 19 di marzo. È proprio in questi giorni che è possibile trovare questi dolcetti sfiziosi davvero in tutte le case, affiancati anche alle chiacchiere, o cenci: un altro dolce tipico del periodo di Carnevale.
Se però volere rendere il vostro menu ancora più ricco e sfizioso, potete preparare altri dolci tipici del periodo di febbraio e marzo, come ad esempio le Ciambelle di Carnevale: un piatto davvero strepitoso, che rientra tra i dolcetti più golosi che possiate preparare per questa festività. L’impasto morbido e soffice rende queste ciambelle perfette per tutti i tipi di occasione, soprattutto per i più piccoli. Gustatele a colazione, in compagnia di un tazza di latte delattosato, oppure a merenda, magari con un ripieno di crema o cioccolato: una variante deliziosa che potete decorare a vostro piacimento.
Come evitare che l’impasto presenti grumi e imperfezioni?
Come accennato, durante l’amalgama degli ingredienti nella terrina, potete utilizzare una frusta. Se ne avete la possibilità e la quantità di impasto è molta, potete utilizzare anche delle fruste elettriche.
Come preparare delle frittelle adatte anche a chi soffre di intolleranza al glutine?
Per i soggetti che soffrono di questa particolare intolleranza, è importante che sulla confezione di ogni ingrediente che acquistate sia indicata la dicitura “senza glutine”. In questo modo potrete gustare le vostre frittelle dolci in compagnia di tutti i vostri amici.
Quanto devono cuocere le frittelle?
Le frittelle non necessitano di una cottura molto lunga: un minuto o due in olio bollente saranno sufficienti per ottenere una consistenza perfetta. Fate attenzione alla superficie e controllate bene la doratura per regolarvi di conseguenza.
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