Avete in dispensa del pane raffermo che non sapete come utilizzare? Allora questa ricetta può fare proprio al caso vostro.
Il “macafame” è un dolce tipico della tradizione vicentina, perfetto per la colazione o per una merenda sana e nutriente. Nato in un ambiente contadino come dolce di recupero, era originariamente preparato con ingredienti poveri, avanzati dai giorni precedenti, che un tempo venivano reimpiegati per cucinare piatti semplici ma sostanziosi. Il nome, infatti, in dialetto veneto significa “ammazza la fame” poiché si dice che ne basti una sola fetta per essere sazi a lungo.
In quanto dolce “anti spreco” per eccellenza, al pane e al latte che rappresentano la base del macafame, possono essere aggiunti svariati ingredienti come diversi tipi di frutta secca, gocce di cioccolato, ecc. Noi lo andremo a preparare utilizzando mele, uvetta e mandorle, nonché limone e cannella che andranno a conferire alla torta un gusto fresco, speziato e avvolgente. Inoltre, grazie all’utilizzo del Latte Zymil Alto Pastorizzato Buono Digeribile, questo dolce è perfetto anche per chi è intollerante al lattosio.
Dai sapori tipicamente autunnali, il macafame è, però, perfetto per ogni occasione: accompagnatelo in inverno con una bella tazza di tè caldo o gustatevelo in estate durante un brunch con gli amici. Ecco a voi tutti i semplici passaggi per procedere con la preparazione:
Preparazione
- 1
Per preparare il macafame, tagliate innanzitutto il pane a cubetti e mettetelo in una ciotola; aggiungete poi il latte caldo e lasciatelo in ammollo per circa 30 minuti. Nel frattempo mettete a bagno l’uvetta nel rum o nella grappa e tagliate le mele precedentemente sbucciate, a pezzetti, avendo cura di bagnarle con del succo di limone così da non farle annerire.
- 2
Una volta che il pane si è ammorbidito, iniziate ad aggiungere i vari ingredienti: le uova, lo zucchero, la farina, il lievito, l’uvetta ammollata, le mandorle, la scorza grattugiata di un limone, la cannella e, infine, le mele. Mescolate per bene così da amalgamare alla perfezione tutti gli elementi.
- 3
A questo punto versate il composto in uno stampo o in una tortiera e cuocete in un forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-50 minuti. Infine sfornate il dolce, fatelo raffreddare a temperatura ambiente per una decina di minuti e cospargetelo, se volete, con dello zucchero a velo. Ed ecco che il vostro macafame è pronto per essere servito!
Curiosità
Il “macafame” è, come abbiamo visto, un dolce molto celebre in Veneto, tipico della zona di Vicenza la cui particolarità è l’utilizzo, per ottenere il suo impasto, del pane raffermo e di altri ingredienti poveri che normalmente abbiamo tutti in dispensa.
La cucina veneta, e in particolare quella vicentina, infatti, è famosa per i suoi piatti semplici, di derivazione popolare, preparati con ingredienti rustici quali farine poco raffinate, formaggi e prodotti che si potevano raccogliere nei campi o nei boschi. Questo perché è stato scoperto che Vicenza era una tra le città più povere della Serenissima Repubblica di Venezia. L’utilizzo di prodotti di riciclo e l’alto valore nutrizionale delle preparazioni erano, quindi, gli elementi fondamentali della cucina vicentina.
Il macafame, in particolare, è il dolce contadino per eccellenza che, prima di essere cucinato nelle stufe, veniva cotto all’interno del camino, sotto la cenere del fuoco, nel così detto “covercio”. Forse non sapete che questo dolce presenta anche una sua versione “evoluta”, la così detta “putana”, che si prepara mescolando farina bianca, farina di mais e latte e portando tutto il composto ad ebollizione. A quel punto, seguendo, come per il macafame, la filosofia “svuota-dispensa”, vengono aggiunti fichi, uvetta e frutti vari. Questa torta deve, forse, il suo stravagante nome alla possibilità di essere preparata utilizzando qualsiasi ingrediente, ma una leggenda narra che un ristoratore vicentino, in seguito a un improvviso black out, la fece cadere dal vassoio direttamente sul piatto del cliente e ciò provocò una tal meraviglia, da causare la pittoresca esclamazione.
E allora siete pronti a immergervi nella tradizione vicentina e a farvi travolgere dai suoi sapori? Iniziate con questa ricetta semplice, nutriente, ma anche molto digeribile grazie alla presenza del Latte Zymil Alto Pastorizzato Buono Digeribile.
Domande e Risposte
È possibile realizzare il macafame in versione senza glutine?
Si, questa tipica torta vicentina può essere realizzata anche senza glutine. Basterà sostituire il pane e la farina con quelle adatte a chi non consuma il glutine.
Le mele possono essere sostituite da altra frutta?
In linea di massima, potreste sostituire le mele con altri frutti che avete in casa, come le prugne o e ciliegie; in questo caso, però, il risultato non sarebbe lo stesso.
Come impreziosire questo dolce per servirlo a conclusione di una cena?
Se avete intenzione di portarlo in tavola a conclusione di una cena in compagnia di amici o durante le feste in famiglia, vi suggeriamo di servire il macafame con una pallina di gelato alla vaniglia e della cannella spolverizzata.
Tips
La cucina italiana, dalla più semplice alla più raffinata, è piena di storia, tradizione e bontà. Il macafame, un dolce diverso dalle classiche torte, ne è proprio la prova. È, infatti, una ricetta di origini umili, che mixa i pochi avanzi delle case contadine, ma allo stesso tempo garantisce un risultato soddisfacente e un sapore unico, che vi farà subito venire fame.
Il procedimento da seguire per la preparazione, come avete potuto notare, è assolutamente privo di ogni difficoltà: mescolate tutti gli ingredienti, sistemateli in una teglia foderata da carta da forno, e iniziate a cuocere la vostra torta fino a doratura.
Per rendere il vostro macafame ancora più saporito potete aggiungere un crumble di frutta secca sulla superficie. Questo crumble a base, per esempio, di noci, nocciole e mandorle, sarà realizzato semplicemente triturando il mix di frutta secca, con due cucchiai di miele e uno di olio extravergine d’oliva. Una volta pronto, dovrà riposare per circa 20 minuti in frigorifero prima di essere distribuito sulla superficie della torta.
Un’altra possibilità per arricchire il dolce è quella di servirlo con una salsa allo Yogurt greco Zymil. È facilissima da preparare perché prevede di amalgamare lo yogurt con quattro cucchiai di latte, un filo di miele, qualche goccia di succo di limone e un pizzico di cannella. Si prepara in pochissimi minuti e renderà il vostro macafame ancora più buono!