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Pasta frolla allo yogurt - Parmalat

preparazione
Preparazione: 20 min + 30 in frigorifero

Difficoltà
Facile

farina 00 ingrediente sq

farina 00 300 gr

yogurt zymil bianco sq

Yogurt Zymil bianco senza lattosio 125 gr

zucchero di canna sq

zucchero di canna 125 gr

bicarbonato sq

Bicarbonato 5 gr

uova sq

Uova 1 uovo

scorza di limone grattuggiata ingrediente sq

Limone 1 limone

Vedi tutti gli ingredienti
Yogurt Zymil Bianco

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preparazione
Preparazione: 20 min + 30 in frigorifero

Difficoltà
Facile

ingredienti

farina 00 ingrediente sq

farina 00 300 gr

yogurt zymil bianco sq

Yogurt Zymil bianco senza lattosio 125 gr

zucchero di canna sq

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bicarbonato sq

Bicarbonato 5 gr

uova sq

Uova 1 uovo

scorza di limone grattuggiata ingrediente sq

Limone 1 limone

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La pasta frolla allo yogurt è una proposta interessantissima per chi vuole preparare una buona crostata o anche dei biscotti golosi senza rinunciare alla leggerezza.

In questa ricetta vi proponiamo di utilizzare lo yogurt bianco al posto del burro, ma potete scegliere il gusto di yogurt che preferite e rendere la vostra pasta frolla ancora più originale.

La nota speziata della cannella aggiunge un elemento di novità ad una pasta frolla già aromatizzata con la scorza di limone.

Utilizzate la pasta frolla allo yogurt come base per tutte le preparazioni che amate; una volta che l’avrete provata diventerà un must assoluto.


Preparazione

Preparazione: 20 min + 30 in frigorifero
totali

Preparate la vostra pasta frolla allo yogurt prendendo, per prima cosa, il limone e grattugiandone finemente la scorza.

In un recipiente capiente setacciate la farina e unite un pizzico di sale, lo zucchero, il bicarbonato e una quantità di cannella a vostro piacimento (massimo un cucchiaino).

Aggiungete per ultima cosa anche la scorza di limone grattugiata e mescolate il tutto.

Versate tutti gli ingredienti su un piano da lavoro in modo da formare una fontana. Nella parte centrale ponete l’uovo e lo Yogurt Zymil.

Lavorate tutto e amalgamate energicamente, finché non avrete ottenuto un impasto omogeneo e uniforme.

Realizzate, quindi, un panetto e, dopo averlo avvolto nella pellicola alimentare, ponetelo in frigorifero per una trentina di minuti.

Trascorso il tempo necessario, tirate fuori dal frigorifero la vostra pasta frolla allo yogurt e utilizzatela come preferite.

 

CURIOSITÀ

La ricetta della pasta frolla è davvero molto antica: se ne trovano le prime tracce intorno all’anno mille e la sua preparazione, così come la conosciamo oggi, risale al XVIII secolo in Francia, quando viene proposta dai pasticceri dell’epoca per la realizzazione di dolci e biscotti.

Deve il suo nome alla sua caratteristica principale: la friabilità.

Tra gli impieghi più noti della frolla vi è la crostata. Ci sono dei segreti per la realizzazione di una base per crostata perfetta: che non si sbricioli e abbia la giusta consistenza.

Innanzitutto, ricordate che la pasta frolla va lavorata velocemente, in modo che l’impasto non si surriscaldi con la manipolazione, pregiudicando la resa della vostra ricetta.

Il riposo in frigorifero è fondamentale: seguite bene le indicazioni della ricetta e non fate lo sconto ai minuti!

Infine, per avere una crostata a regola d’arte, stendete una base di frolla con uno spessore di almeno 1 cm con i bordi alti circa 2,5 cm. In questo modo, la vostra crostata alla crema, o alla marmellata, avrà la giusta consistenza per essere degustata con una forchetta, ma anche a mano con l’aiuto di un tovagliolo.


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