Cercate una ricetta semplice e gustosa per preparare un dolce da mangiare a colazione o merenda? Siete stanchi delle solite crostate? Il plumcake allo yogurt è un dessert morbido e soffice, dal gusto delicato ma assolutamente irresistibile, perfetto per grandi e piccini.

Lo potete gustare la mattina, accompagnato da una buona tazza di latte, oppure potete mangiarlo al pomeriggio, per merenda, mentre sorseggiate la vostra tazza di tè.

Questo dolce è ottimo da servire anche ai bambini. Il plumcake soffice è ideale infatti per l’ora delle merendine dei piccoli di casa e fa parte delle ricette veloci che potete realizzare anche per servire un dolce semplice e delicato dopo i pasti o per gustarlo in famiglia all’ora della colazione. Prepararlo, poi, è davvero facile!

La ricetta del plumcake allo yogurt, molto usata anche in pasticceria, è una delle ricette dei dolci lievitati con un procedimento così semplice che vale la pena mettersi all’opera e inondare la casa del suo profumo raffinato e inebriante. Siete stanchi delle classiche torte dalla forma circolare o del solito ciambellone? Munitevi di fruste, cucchiai di legno e spatole e create con noi questo soffice plumcake a base di yogurt. I tempi di cottura sono davvero brevi e gli ingredienti pochi e facili da reperire.

Per preparare questa ricetta vi serviranno soltanto della farina, delle uova, dello zucchero di canna, dell’olio di semi di girasole, una scorza grattugiata di limone e lo Yogurt Zymil alla greca bianco. Lo yogurt Zymil non contiene lattosio ed è quindi altamente digeribile, gustoso e leggero, adatto a chi soffre di intolleranza al lattosio, ma anche a chi semplicemente non vuole rinunciare al piacere del gusto e allo stesso tempo mangiare sano. È un’ottima alternativa alla solita crostata mattutina, un dolce leggero e gustoso che potrete realizzare anche con farine di cereali integrali, per un gusto più rustico e genuino.

Siete pronti a scoprire come si prepara questo dolce semplice e delizioso? Ecco come si fa:

Preparazione

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    Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero di canna, il pizzico di sale e azionate lo sbattitore elettrico, lavorando fino a che non otterrete un composto bianco e spumoso, a cui potrete aggiungere della scorza di limone (evitando la parte bianca della buccia) per un odore fresco e accattivante. Le fruste elettriche invece sono importanti perché velocizzano la preparazione dell’impasto.

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    Aiutandovi con una frusta tradizionale, unite al composto lo Yogurt Zymil alla Greca, la scorza del limone e l’olio di girasole a filo. Mettete da parte la frusta e, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete la farina setacciata e la bustina di lievito per dolci. Per avere un risultato ancora più morbido potete aggiungere all’impasto qualche cucchiaio di fecola di patate o di cacao per una versione al cioccolato alternativa al dolce bianco.

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    Quando il vostro composto risulta omogeneo, preriscaldate il forno a 180°C, in modalità “statico”, foderate uno stampo da plumcake con della carta da forno e versateci il composto, livellandolo con la spatola.

    Cuocete il vostro plumcake allo yogurt per circa 50 minuti; prima di estrarlo, fate la prova dello stecchino, infilzandolo con uno stuzzicadenti per verificare che sia pronto (se lo stuzzicadenti esce fuori asciutto, il dolce è cotto).

    Una volta freddo, sformate il vostro plumcake allo yogurt, spolveratelo con uno strato di zucchero a velo e gustatelo per colazione o per merenda!

Curiosità

Il plumcake è un dolce di origine inglese e deve il suo nome alla ricetta originaria che prevedeva la presenza di prugne secche nell’impasto. Pare infatti che in Inghilterra, dov’è nato, fosse realizzato con frutta secca, burro, canditi, uova e zucchero, oltre che con liquori di vario genere versati nell’impasto e alcune foglie speziate. E infatti “plum” in inglese vuol dire “secco”: da questo il nome “plumcake”. Nella pasticceria inglese non può dunque mancare questo dolce, realizzabile in numerose varianti.

Domande e risposte

Potete dividere l’impasto all’interno di piccoli stampi per muffin da arricchire con una manciata di gocce di cioccolato.

Sì, il composto però risulterà più liquido, potete aggiungere nella ciotola dell’impasto del cacao e della fecola di patate per addensarlo.

Se in casa non avete delle fruste elettriche dovrete montare gli ingredienti a mano con una frusta manuale e tanta tanta energia.

Tips

Ecco alcuni utili consigli per rendere il vostro plumcake ancora più morbido e goloso.

Innanzitutto, quando il plumcake è pronto, lasciate che si raffreddi a temperatura ambiente e servitene a tavola piccole dosi con una spolverata in superficie di zucchero a velo. È di fondamentale importanza che si lasci raffreddare complatemente il plumcake prima di servirlo, o non sarà possibile tagliarlo a fette senza sbriciolarlo.

Se dovesse avanzare qualche fetta, avvolgetela nella pellicola alimentare per evitare che si secchi e che perda la sua consistenza soffice e spugnosa.

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