Il purè di zucca è un ottimo e sfizioso contorno cremoso e dal sapore delicato, perfetto da accompagnare con ogni tipo di piatto, dalla carne, al pesce, alle verdure. Una ricetta semplice e veloce, amatissima da tutti, nonché un’ottima alternativa al classico purè di patate. Questa ricetta, molto semplice da preparare, vi permette di portare a tavola un contorno gustoso, cremoso, dai profumi tipicamente autunnali e invernali, ma allo stesso tempo anche super leggero, grazie all’uso del nostro latte Zymil.

Il latte renderà il vostro purè vellutato e morbido e gli donerà un tocco delicato e irresistibile. Grazie al latte Zymil questo piatto è adatto a tutti, anche a chi è intollerante al lattosio o segue una dieta che ne è priva.

Se la zucca non è tra i vostri ortaggi preferiti potete provare a realizzare questo purè con ciò che preferite, come carote, barbabietole o broccoli. Potrete abbinare questi purè con ogni tipo ti piatto e accontentare anche i più piccoli realizzando un semplice purè di patate.

Il purè, inoltre, non è solo che una delle tantissime ricette con la zucca che potrete preparare: perfetto in autunno, la stagione perfetta per poter apprezzare la dolcezza di questo ortaggio. La sua consistenza cremosa costituirà un condimento ideale se volete presentarlo come contorno di un secondo piatto o accompagnarlo con qualche fetta di pane tostato e una manciata di semi di zucca.

Sono molte le varianti di zucche che potrete utilizzare in questo periodo, perché quindi non preparare un buonissimo purè di zucca per il giorno di Halloween? Un piatto di cui andranno matti soprattutto i più piccoli, pronto in pochissimo tempo.

Preparazione

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    Pulite per bene la zucca rimuovendo i semi e i filamenti interni e privandola della buccia. Tagliate la polpa della zucca a cubetti e fateli rosolare in padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva a fiamma vivace, senza coperchio. Se volete che il vostro purè risulti più saporito, potrete aggiungere un rametto di rosmarino.

    Per una cottura ancora più leggera, potrete optare per una cottura al vapore. Quando i vostri cubetti risulteranno teneri, allora potrete saltarli in padella per pochi minuti, accompagnati dalle spezie e dalle erbe aromatiche che preferite.

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    Dopo pochi minuti, abbassate la fiamma e coprite la zucca facendola cuocere per circa 10 minuti fino a che non diventa morbida. Poco prima del termine della cottura regolate di sale e pepe, aggiungete un pizzico di noce moscata e aromatizzate con il rosmarino.

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    Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Trasferite la zucca in un frullatore (se non lo avete, in alternativa potete utilizzare un frullatore a immersione) e riducetela in crema. Infine scaldate il latte in un pentolino, unitelo alla purea di zucca e mantecate con il formaggio grattugiato prima di servire. Buon appetito!

     

    Curiosità

    Per preparare il vostro delizioso purè di zucca potrete utilizzare anche un altro metodo: una volta pulita e tagliata la zucca in tocchetti, fatela bollire in una pentola in acqua bollente per circa 10 minuti. Quando la vostra zucca si sarà ammorbidita, scolatela e passatela con il mixer allungando piano piano con il latte. Potrete insaporire aggiungendo della noce moscata e del rosmarino a piacere.

    La zucca è un ortaggio che trovate fresco prettamente in autunno e che contiene betacaroteni, vitamine e molti minerali, come il fosforo, il magnesio e il potassio.

    Il purè di zucca è una di quelle ricette vegetariane autunnali facili da realizzare. Ci sono dei trucchi per fare in modo che siano anche ricette veloci quando non si ha molto tempo!

    Innanzitutto, tagliate a dadini la zucca, in maniera tale che durante il procedimento, si acceleri la cottura del composto.

    Per questa ricetta del purè in particolare, potete seguire i nostri consigli riguardanti anche la tipologia di zucca da scegliere: optate per la zucca delica o mantovana, perché contengono meno acqua e sono più gustose. Potreste cuocere la zucca in forno in maniera tale che risulti più asciutta.

    Se volete sbizzarrirvi con gli aromi, vi forniremo qualche variante: potete aggiungere la cannella o il rosmarino tritato, la noce moscata, la paprika piccante o dolce, lo zenzero e dare così sempre un sapore diverso!

    Un’altra variante che rientra nelle ricette veloci ma anche gustose è l’unione della zucca cotta alle patate che avrete precedentemente sbollentato e schiacciato con lo schiacciapatate. Ultimate la vostra preparazione con un cucchiaio di formaggio per un gusto più deciso.

    Se volete provare un altro piatto a base di zucca, ma dal sapore più particolare, cimentatevi nella preparazione dello Zuf, una minestra friulana calda e avvolgente che esalta il sapore della zucca, accompagnandola con la farina di mais. Se invece preferite un piatto a base di sole verdure preparate la Velluatata di Zucca e Carote, leggera e resa gustosa dall’aggiunta dello zenzero.

    Le possibilità di usare la zucca in cucina sono molteplici: se anche voi amate questo ortaggio, iniziate a sperimentare!

     

    Domande e Risposte

    Avete dei consigli per arricchire questa ricetta?

    Aggiungete al vostro purè di zucca del rosmarino e della pancetta affumicata da rosolare prima in padella. Potete anche frullare la zucca con una patata bollita.

    Come fare se non ho tempo di pulire la zucca?

    Per rendere ancora più veloce questa ricetta potete usare la zucca già pulita e tagliata o in alternativa i cubetti congelati, già pronti all’uso.

    Con quali piatti consigliate di servire questo purè?

    Servite il purè di zucca con dei bocconcini di pollo, del salmone alla griglia o con delle polpette di ricotta per una versione vegetariana.

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