Riprendete la torta sfornata e ormai raffreddatasi e tagliatela a metà orizzontalmente.
Bagnate la prima metà, base del dolce, con lo sciroppo di limoncello ottenuto in precedenza; disponete superiormente la crema di yogurt e ponete nel freezer per un paio d’ore.
Estraete la torta e ricopritela con la marmellata e poi sovrapponete il secondo strato di torta. Ponete un peso sulla torta e lasciatela nel frigorifero per un’oretta.
Tirate fuori una mezz’ora prima di gustare la vostra torta fredda allo yogurt senza lattosio.
CURIOSITÀ
Lo yogurt, ingrediente base della ricetta di questa buonissima torta fredda, ha origini antiche. Le circostanze della sua “nascita” non sono note: una leggenda narra che un pastore dopo aver munto il latte dalle sue pecore, lo ripose in un otre di pelle. Dimenticandolo, quando andò a recuperarlo, si accorse che il liquido aveva assunto una consistenza più densa e un buon sapore con una caratteristica nota più acida.
Da allora, lo yogurt venne sfruttato dalle popolazioni turche e arabe per condire le pietanze salate, senza che se ne conoscessero le virtù.
Solo agli inizia del ‘900, un biologo di origini russe lo studiò, scoprendo le reazioni che portano alla fermentazione del latte in determinate condizioni, a una temperatura specifica e a contatto con gli organismi, chiamati, appunto, fermenti lattici.
Oggi, tutti noi siamo a conoscenza delle virtù dello yogurt che, oltre che buono, è benefico per il nostro organismo. Per questo motivo è possibile consumarlo nella sua purezza, o aromatizzato, e come ingrediente principe per la preparazione di una grande varietà di dolci, come, appunto, la torta fredda allo yogurt.