Siete in cerca di un piatto facile da realizzare, soddisfacente da gustare e che non richieda troppo tempo da trascorrere in cucina? La torta salata alle zucchine, allora, è la ricetta che fa per voi. È perfetta per ogni occasione: una cena improvvisata in compagnia di amici, uno spuntino per una gita fuori porta o un aperitivo a buffet durante una festa.

Non si tratta della classica preparazione a base di ricotta e prosciutto cotto. Questa versione è, infatti, particolarmente indicata per chi segue un’alimentazione sana, proprio perché il formaggio che viene utilizzato per prepararla è lo Yogurt alla greca Zymil, che la renderà cremosa e leggera!

Vi abbiamo incuriositi? Allora, allacciate il grembiule, in pochi passaggi prepareremo il ripieno, lo distribuiremo nella sfoglia e procederemo con cottura in forno di questa torta rustica originale!

Preparazione

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    Lavare le zucchine sotto abbondante acqua corrente, eliminare le estremità e tagliarle a cubetti.

    Scaldare in una padella antiaderente un po’ di olio con 1 spicchio d’aglio. Attendere qualche minuto ed unire i cubetti di zucchine al soffritto.

    Prendere una teglia da forno con diametro di 24 cm e ricoprirla con la pasta sfoglia.

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    Unire in una ciotola lo yogurt alla greca Zymil, le uova, il sale, il pepe, un goccio di olio ed i cubetti di zucchine mischiando il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno.

    Versare il composto all’interno della sfoglia e ricoprire accuratamente i bordi su se stessi per evitare che il ripieno fuoriesca in fase di cottura.

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    Cuocere nel forno ventilato a 180 gradi per circa 30 minuti o finché la superficie della torta non è croccante e dorata.

    Una volta pronta, estrarre la teglia dal forno e lasciar raffreddare il composto per una decina di minuti, affinché tutti gli ingredienti si compattino a dovere. Dividere in porzioni e gustare la torta salata appena sfornata!

     

    Curiosità

    La torta salata è un piatto che prende origine dalla quiche francese, però al contrario di quest’ultima, la versione che vi proponiamo è preparata con la pasta sfoglia invece di quella brisée. Inoltre, la classica preparazione francese, ha una parte liquida a base di panna o latte, che si addensano poi durante la cottura.

    La torta salata è, quindi, una versione italianizzata della quiche e può essere preparata con qualsiasi ingrediente.

    Per esempio, quella alle zucchine è sicuramente una versione ideale per la primavera e l’estate, dato che crescono proprio in questi periodi dell’anno.

    Forse non lo sapevate, ma le zucchine, a livello botanico, non sono considerate delle verdure, ma dei frutti, poiché si sviluppano da un fiore che a sua volta contiene dei semi.

    Comunque sia, in cucina vengono utilizzate effettivamente come delle verdure e impiegate generalmente in preparazioni salate, anche se alle volte le zucchine si ritrovano anche in torte e dessert.

     

    Domande e Risposte

    Com’è possibile arricchire la torta salata alle zucchine?

    La torta salata alle zucchine può essere arricchita dall’aggiunta di formaggio a fette come la scamorza, salumi a cubetti come lo speck o la pancetta, o altri ortaggi tipo pomodori o patate.

     

    Posso utilizzare questa ricetta per preparare delle torte salate a base di altre verdure?

    La ricetta della torta salata alle zucchine è una base di preparazione della torta rustica in generale, quindi basandosi su queste dosi, sostituendo le verdure, si può preparare questa ricetta variandola a seconda delle stagioni.

     

    La pasta sfoglia può essere sostituita con altre basi?

    Certamente, questa sfoglia può essere sostituita con la pasta brisée o la pasta matta. La prima si trova facilmente in commercio, mentre la pasta matta è una sfoglia molto veloce da preparare in casa, a base di farina, vino bianco, olio e sale. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola con una forchetta e lasciate rapprendere per circa 30 minuti in frigorifero. Il bello della pasta matta è che può essere facilmente realizzata anche senza glutine.

     

    Tips

    La torta salata alle zucchine è la ricetta must della primavera e dell’estate, proprio perché si prepara in poco tempo e garantisce con il minimo sforzo la massima resa! È, infatti, una preparazione adatta anche a coloro che non amano stare ai fornelli; infatti, basterà unire gli ingredienti in una ciotola e riporli sulla sfoglia, precedentemente sistemata in una teglia foderata con la carta da forno.

    Inoltre, come tutte le torte salate, potrete usare questa versione per creare un buffet di compleanno o un aperitivo in compagnia. Vi basterà far intiepidire la pietanza e tagliarla a cubetti da sistemare su un piatto da portata. Servitela assieme a delle verdure crude a stick, dell’hummus di ceci, della salsa guacamole e della tortilla di patate, sempre tagliata a cubetti. In questo modo, preparerete una bella composizione di cibo, adatta anche a chi segue un’alimentazione sana.

    Se vi piace variare e sperimentare in cucina, vi proponiamo una versione della torta salata alle zucchine 2.0. Non preoccupatevi, la ricetta è pressoché la stessa, ci sono solo dei piccoli cambiamenti. Tagliate le zucchine a rondelle e mettetele in una padella a soffriggere con della cipolla rossa, del timo e basilico. Mentre cucinano, tagliate a metà dei pomodorini e distribuiteli su una placca da forno foderata, con olio, sale, pepe e origano. Infornateli per 30 minuti per realizzare dei pomodori confit ricchi di gusto.

    Una volta pronti, lasciateli intiepidire, poi uniteli al classico composto di Yogurt Zymil, con del formaggio grattugiato e delle fette di scamorza. Distribuite il ripieno all’interno della pasta sfoglia e ricoprite la superficie della torta con delle altre rondelle di zucchine, così da darle un bell’aspetto. La torta salata alle zucchine 2.0 è pronta per essere consumata come piatto unico o per il vostro aperitivo in compagnia.

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