Le zeppole sarde sono i dolci tipici del periodo di Carnevale in Sardegna. Vengono preparate e fritte in casa e sono la gioia di tutti, grandi e piccini. Per tutto il periodo di Carnevale la tradizione prevede la preparazione di questi dolci che hanno la forma delle ciambelle e il profumo dello zafferano.

Parliamo di frittelle dolci preparate con un impasto di latte e farina aromatizzato con lo zafferano e cosparse di zucchero prima di essere assaporate. Le potrete trovare a a forma di ciambelle o di spirali, ma il loro gusto è in ogni caso squisito. Farle con le vostre mani non sarà difficile: dovreste realizzare una pasta omogenea a base di farina e latte. aggiungere poi gli aromi dalla scorza grattugiata delle arance e del limone e se volete un goccio di liquore come un bicchierino di grappa o acquavite. Immancabile poi una bustina di zafferano per conferire il tipico profumo delle zeppole sarde. A questo punto potrete procedere alla frittura in padella o nella friggitrice.

Per un risultato ottimale è importante che il composto delle zeppole sia liscio e omogeneo: per questa ricetta vi consigliamo di realizzare l’impasto con l’aiuto di una planetaria, in quanto la pasta deve essere lavorata bene e a lungo.

Provate quindi a preparare questi squisiti dolcetti seguendo le indicazioni e i consigli e servite le zeppole ancora calde: ecco a voi la nostra ricetta, rigorosamente senza lattosio!

Preparazione

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    Prima di iniziare la preparazione dell’impasto ricavate le bucce dal limone e dall’arancia e grattugiatele. Spremete anche il succo dell’arancia e mettetelo da parte.

    Mettete quindi in una terrina o in una planetaria la farina setacciata insieme al lievito di birra disidratato, lo zafferano, le scorza grattugiate degli agrumi, il succo di arancia, l’acquavite e le uova leggermente sbattute.

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    Iniziate a lavorare gli ingredienti aggiungendo il latte a filo e mescolando in modo continuo così che non si formino grumi.

    Toccate quindi con le mani il composto per capire se è pronto: quando l’impasto sarà appiccicoso versatelo in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo a lievitare per almeno 3 ore.

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    Dopo la lievitazione formate le zeppole prendendo un pezzetto di impasto con le mani umide e realizzando una piccola ciambella.

    Mettete quindi sul fuoco una padella con l’olio per frittura e portatelo a temperatura. Immergete ogni zeppola nell’olio bollente e lasciatela cuocere fino a doratura. Dopo averle scolate su carta assorbente passate le zeppole nello zucchero e servitele ben calde.

     

    Curiosità

    Le zeppole, chiamate a seconda della zona della Sardegna anche Zippulas, Tzìpulas o Frisgiolas, sono un dolce tipico in questa regione nel periodo di Carnevale, così come le ciambelle lo sono di altre zone. Come il nome anche la loro ricetta ha delle varianti a seconda della zona, soprattutto per quanto riguarda gli ingredienti piuttosto che il procedimento.

    Per esempio rispetto alla proposta base che avete potuto scoprire in questa ricetta, in altre varianti al posto del latte viene utilizzata l’acqua e le uova non sono presenti. Questa è una variante più povera delle zeppole, ma in altre zone, come per esempio nel sassarese, alla versione base si aggiungono altri ingredienti come le patate, mentre nel cagliaritano è usanza aggiungere un liquore che può essere l’acquavite, il mirto o un liquore all’anice.

    La forma delle zeppole inoltre può essere a ciambella o a spirale: sicuramente nella prima versione le zeppole sono più facili da realizzare, mentre nella seconda versione per formare la spirale potete aiutarvi con un imbuto o una sac a poche.

    Esiste anche una festa dedicata alle zeppole. Si tratta di una sagra che si tiene nella città di Narbolia, in provincia di Oristano, nella regione del Montiferru. Durante la sagra, oltre alla degustazione delle zeppole, si possono assaggiare molti altri prodotti tipici e assistere a spettacoli folcloristici.

    Per preparare delle zeppole perfette ci sono pochi e semplici trucchi da ricordare: prima di tutto aggiungere un pizzico di sale al composto per favorire la lievitazione. Quindi, durante il processo di frittura, fare attenzione che ogni zeppola sia ben dorata, e adagiarla sulla carta assorbente in modo che possa scolare l’olio in eccesso. Infine cospargere le zeppole con lo zucchero quando sono ancora calde, in modo che lo zucchero possa attaccarsi e rimanere sui dolci mentre vengono gustati.

     

    Domande e Risposte

    Cosa sono le zeppole sarde?

    Le zeppole sarde sono dolci tipici di questa regione che vengono preparati durate in periodo di Carnevale con farina, latte, uova e aromi quali arancia, limone e zafferano.

    Come dare la forma a spirale alle zeppole sarde?

    Per dare una forma a spirale alle zeppole potete aiutarvi facendo passare l’impasto attraverso un imbuto o una sac a poche.

    Come preparare le zeppole senza lattosio?

    Per preparare delle zeppole senza lattosio vi basterà utilizzare un latte senza lattosio tra gli ingredienti, come il latte Zymil UHT buono digeribile.

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