Tra le preparazioni più versatili della nostra amata tradizione dolciaria, una delle più facili e golose è sicuramente la crema al mascarpone.

Questa crema, ingrediente base del tiramisù, si presta a diverse ricette veloci, senza cottura. Infatti è sia perfetta per essere gustata da sola, come dolce al cucchiaio, sia per farcire pandori e panettoni durante il periodo di Natale. Per un dessert da leccarsi i baffi, provatela accompagnata da biscotti o usatela per farcire strati di Pan di Spagna.

Qui vi proponiamo le dosi e il procedimento per la ricetta classica, facilissima da preparare e da utilizzare come dolce al cucchiaio o come ingrediente per un dolce goloso e senza glutine.

Preparazione

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    Per preparare la crema al mascarpone sbattete i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Aggiungete anche il liquore se lo gradite. Continuate fino a ottenere un composto liscio e schiumoso. Unite il mascarpone, che avrete precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.

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    Aggiungete un pizzico di sale agli albumi e montateli a neve ferma con l’aiuto di una frusta elettrica, fino a ottenere un composto molto spumoso.

    Unite i due composti, aggiungendo gli albumi all’altra ciotola e mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, invece che con le fruste elettriche non farli smontare.

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    Servite la crema al mascarpone in monoporzioni, ponendola in coppe di vetro trasparenti, per un effetto elegante.

    Ponete le coppe in frigorifero per 1 o 2 ore, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Prima di servire il vostro dessert, decorate a piacere con del cacao amaro, con una fogliolina di menta, o accompagnatela con della frutta fresca.

     

    CURIOSITA’

    Se utilizzare uova crude non vi convince, potrete decidere di utilizzare albumi e tuorli pastorizzati, facilmente reperibili nel banco frigo del supermercato.

    Comunque decidiate di preparare questa golosa crema al mascarpone, le possibilità di utilizzo sono davvero tante! Non fermatevi ai dolci natalizi, ma usatela per farcire torte, biscotti o bignè.

    Abbinatela col cioccolato o con della frutta fresca per un appetitoso dolce al cucchiaio, oppure sperimentatela con dischi di Pan di Spagna o tartellette di pasta frolla per ottenere un dolce più sostanzioso.

    Il gusto morbidissimo del mascarpone sarà perfetto per qualsiasi impiego che vorrete farne! E a proposito di mascarpone forse non tutti sanno che appartiene alla categoria dei formaggi e che deriva da un processo di acidificazione della panna fresca (con un processo di filtrazione viene estratta la parte solida che andrà a costituire questa deliziosa crema casearia).

    Servite la crema al mascarpone in monoporzioni, ponendola in coppe di vetro trasparenti, per un effetto elegante.

    Ponete le coppe in frigorifero per 1 o 2 ore, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Prima di servire il vostro dessert, decorate a piacere con del cacao amaro, con una fogliolina di menta, o accompagnatela con della frutta fresca.

    Curiosità

    La ricetta della crema al mascarpone oltre alla sua versione classica ha molte varianti: per esempio, se utilizzare uova crude non vi convince, potrete decidere di utilizzare albumi e tuorli pastorizzati, facilmente reperibili nel banco frigo del supermercato.

    Comunque decidiate di preparare questa golosa crema al mascarpone, le possibilità di utilizzo sono davvero tante! Non fermatevi ai dolci natalizi come pandoro e panettone, ma usatela per farcire torte, biscotti o bignè.

    I dolci al cucchiaio sono un’idea semplice e veloce per un dessert raffinato e gustoso: abbinatela col cioccolato o con della frutta fresca come le fragole con cui si sposa benissimo per un appetitoso dolce al cucchiaio da servire in piccole coppette, oppure sperimentatela con dischi di Pan di Spagna o tartellette di pasta frolla per ottenere un dolce più sostanzioso. Un’idea davvero sfiziosa è quella di unire la crema alle gocce di cioccolato fondente, per creare un contrasto tra la dolcezza del mascarpone e l’amaro del cacao che conquisterà tutti i vostri ospiti.

    Questa crema soffice è la base anche per torte più strutturate come la cheesecake o la torta di mele, così come per il tiramisù che con il contrasto amaro del caffè costituisce uno dei dolci più amati dalle famiglie.

    Il gusto morbidissimo del mascarpone sarà perfetto per qualsiasi impiego che vorrete farne! E a proposito di mascarpone forse non tutti sanno che appartiene alla categoria dei formaggi e che deriva da un processo di acidificazione della panna fresca (con un processo di filtrazione viene estratta la parte solida che andrà a costituire questa deliziosa crema casearia).

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