La crostata di patate è uno sfizioso piatto unico ideale da portare a tavola per un pranzo tra amici accompagnato da una fresca insalata, ma è una ricetta perfetta anche da servire per l’aperitivo e l’antipasto se tagliata a piccole fette.

La crostata di patate è un’originale rivisitazione del gâteau di patate, molto semplice e veloce da realizzare con pochi e semplici ingredienti: vi basterà realizzare un impasto a base di patate lesse arricchito dalla Besciamella Senza Lattosio Chef che darà cremosità e gusto, e farcirlo con un ripieno di prosciutto cotto e provola.

Ma potete farcire la base di questa saporita crostata salata di patate con gli ingredienti che più vi piacciono o che avete a disposizione, trasformandolo in un goloso e furbo piatto svuota frigo.

È importante utilizzare dei formaggi a pasta molle che possano sciogliersi in cottura e diventare filanti come l’asiago, l’emmental, il brie e la scamorza, mentre se volete realizzare una variante vegetariana della crostata di patate allora vi basterà saltare in padella le verdure e amalgamarle con un formaggio spalmabile.

Non resta che vedere, passo per passo, qual è il procedimento per preparare una gustosissima crostata di patate, con alcuni consigli e trucchi utili per un risultato da leccarsi i baffi.

Preparazione

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    Per preparare la crostata di patate per prima cosa lessate le patate con la buccia per circa 20 minuti, controllandone la cottura con i rebbi di una forchetta.

    Pelate le patate cotte e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate. Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, la besciamella, sale, pepe e noce moscata.

    Potete profumare l’impasto anche con erbette aromatiche a scelta come rosmarino, timo e maggiorana. Se il composto risulta troppo morbido aggiungete del pangrattato.

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    Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti e ottenuto un impasto omogeneo, disponetene circa 3/4 su uno stampo furbo per crostate ricoperto da carta forno oppure imburrato e spolverato con pangrattato, compattandolo in modo uniforme con le mani o con il dorso di un cucchiaio creando il bordo laterale.

    Farcite la crostata di patate con le fette di prosciutto cotto e la provola tagliata a pezzetti, e con il restante impasto di patate formate delle strisce e realizzate la classica griglia della crostata.

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    Infine, cuocete la crostata di patate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a formare una crosticina dorata in superficie.

    Una volta pronta, sfornate la crostata di patate, lasciatela intiepidire leggermente in modo che si rassodi, e servitela tagliata a fette.

    Se preferite, potete consumare la crostata di patate anche fredda.

     

    Curiosità

    La crostata di patate è una torta rustica originale e sfiziosa, molto semplice da preparare e consumare sia come spuntino che come piatto unico per un pranzo o una cena veloce.

    È un’ottima idea svuota frigo o anche un modo per riproporre un purè di patate avanzato che vi basterà farcire con gli ingredienti che preferite tra formaggi, salumi e verdure.

    Se volete realizzare la vostra crostata di patate aperta e senza la classica griglia della crostata, fate cuocere prima la base di patate per circa 15 minuti. Una volta sfornata, capovolgetela su una teglia da forno e aggiungete la farcitura da voi scelta e infornate nuovamente per altri 10 minuti in modo da formare una leggera gratinatura.

    Inoltre, potete velocizzare ulteriormente i tempi di preparazione grattugiando le patate crude con una grattugia a fori larghi, da strizzare per eliminare il liquido in eccesso e poi amalgamare con gli altri ingredienti. Disponete poi il composto ottenuto nello stampo per crostata e procedete alla cottura in forno a 180° per circa 35 minuti.

    Per realizzare una versione vegetariana della crostata di patate, utilizzate per la farcitura verdure crude, come i pomodorini o ripassate in padella come zucchine, peperoni, melanzane e broccoli, da unire al formaggio filante che più vi piace, o a del formaggio spalmabile come lo stracchino o anche la ricotta.

    Infine, potete proporre la crostata di patate anche in mini porzioni ideali da servire come finger food per un aperitivo o un buffet tra amici o tra gli antipasti per un pranzo o una cena.

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