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Salmone marinato in salsa di yogurt - Parmalat

preparazione
Preparazione: 20 min Cottura: 10 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 2 persone

filetti di salmone

filetti di salmone 2

Crema di latte

Crema di latte 100 ml

Yogurt bianco greco

Yogurt bianco greco 2 vasetti

Limone

Limone 1 succo e scorza

Aneto

Aneto Q.B.

Sale

Sale Q.B.

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Per 2 persone

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Yogurt bianco greco

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Limone 1 succo e scorza

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Tra i secondi piatti di pesce, il filetto di salmone è sicuramente quello più amato: cotto al forno o scottato in padella si presta ad essere preparato in diverse gustose varianti da proporre ai propri ospiti per una cena importante o per un pasto conviviale tra amici.

Quella che vi proponiamo è una ricetta originale e appetitosa che ha come ingrediente segreto una marinatura in salsa di yogurt, che renderà la carne di salmone morbida e aromatizzata al limone e aneto.

Il salmone marinato in salsa di yogurt è molto facile e veloce da preparare, oltre ad essere una piatto furbo perché può essere preparato in anticipo, poiché la marinatura in frigo è di minimo un'ora, per poi cuocerlo non appena è il momento di servirlo a tavola. Inoltre, più lunga sarà la marinatura in frigo e più morbido e saporito sarà il salmone una volta cotto.

Potete accompagnare il salmone marinato in salsa di yogurt sia con una semplice insalata di finocchi e arance, che va a richiamare nei profumi agrumati e balsamici quelli del limone e dell'aneto usati nella salsa, oppure con delle verdure saltate in padella con un filo d'olio d'oliva e della cipolla.

Non resta che vedere insieme, passo per passo, come preparare il salmone marinato in salsa di yogurt, con alcuni trucchi e consigli utili per un piatto che entrerà a pieno diritto nei vostri menù casalinghi!


Preparazione

Preparazione: 20 min Cottura: 10 min
totali

Per preparare il salmone marinato in salsa di yogurt per prima cosa bisogna partire dalla marinatura. In una terrina mescolate lo yogurt con la crema di latte, il succo e la scorza di un limone, un pizzico generoso di sale e l'aneto tritato a seconda dei vostri gusti.

Per un sapore agrumato più intenso potete utilizzare il lime dal gusto più aspro, l'arancia per un sapore più dolce o il pompelmo più amarognolo.

Oltre all'aneto, potete profumare la marinatura con della menta o del finocchietto.

Prendete il filetto di salmone e mettetelo a marinare nella terrina con la salsa preparata facendo attenzione a cospargerlo completamente. Ricoprite la terrina con la pellicola trasparente e lasciate riposare il salmone in frigo per almeno un'ora: più lunga sarà la marinatura in frigo più morbido e saporito sarà il salmone una volta cotto.

Non è necessario togliere la pelle al salmone ma, anzi, questa servirà a mantenere compatto il salmone. Fate attenzione però a eliminare eventuali spine con l'aiuto di una pinzetta apposita.

Se utilizzate del salmone surgelato, lasciatelo scongelare completamente prima di metterlo nella marinatura.

Trascorso il tempo di marinatura, eliminate l'eccesso di salsa di yogurt dal filetto di salmone e procedete alla cottura.

Potete cuocerlo in padella a fiamma vivace per permettere la formazione della crosticina. Trascorsi un paio di minuti circa, girate i tranci di salmone e lasciate cucinare dall’altro lato. Se dovesse asciugarsi troppo in cottura, aggiungete della salsa di yogurt o della crema di latte così da creare una salsa d'accompagnamento.

Se preferite cuocere il salmone in forno, coprite una teglia con della carta forno, disponetevi i filetti di salmone e cuocete per circa 10-15 minuti a 180 gradi.

Servite il vostro salmone accompagnato da un'insalata fresca o delle zucchine saltate in padella.

 

Curiosità

Il salmone, fresco o affumicato, è un vero e proprio healthy food ampiamente impiegato in cucina e con il quale si possono preparare tante gustose ricette dall'antipasto al secondo.

Mangiato crudo in tartare e carpacci, o cotto alla brace, al forno o al vapore, il salmone prevede nella sua preparazione una marinatura: quella classica prevede olio d'oliva, succo di limone e spezie, ma ecco alcune idee originali per marinare il salmone e proporre tanti sapori diversi ai vostri ospiti.

Una variante della salsa di yogurt proposta nella nostra ricetta prevede di unire allo yogurt al naturale o greco, tre cucchiai di salsa di soia, il succo di un limone e due cucchiai di salsa Worcester o di tabasco: queste dosi sono puramente indicative e possono essere aumentate o diminuite a seconda dei propri gusti.

Per chi ama sentire il gusto del pesce, allora ideale è la marinatura alla svedese che prevede un trito di sale grosso e zucchero in eguale quantità, aneto e chicchi di pepe, a cui si può aggiungere un pizzico di cannella o di noce moscata. La marinatura in questo caso va prolungata per 24 ore che vi permetteranno di gustare il vostro salmone semplicemente condito con dell'olio.

Ottima è anche la marinatura all'aceto sia di mele che balsamico. Lasciate il salmone per alcune ore in marinatura con l'aceto da voi scelto, e poi conditelo con erba cipollina, peperoncino fresco e olio d'oliva oppure unitelo ad una insalatina fresca di valeriana e ravanelli.

In ultimo, come non ricordare la salsa di soia. Per realizzare una marinatura alla salsa di soia preparate un’emulsione con circa 4 cucchiai di aceto di mele o succo di limone, salsa di soia e un cucchiaio di zucchero, che serve per bilanciare l’acidità di limone e aceto. È importante ricordare di non aggiungere sale dato che la salsa di soia è di per sé molto saporita.

 

I consigli della nutrizionista

Il salmone, nome comune utilizzato per indicare vari generi e specie appartenenti alla Famiglia Salmonidae, è un pesce d’acqua dolce e marina tipico dei mari freddi del Nord come Norvegia, Svezia e Canada che ne sono di conseguenza i maggiori produttori. Il salmone atlantico, o Salmo salar, è il più diffuso sul mercato e l’unica specie autoctona nel continente europeo.

Noto per essere un pesce dalle carni pregiate, il salmone è in effetti ricco di proteine, vitamine, sali minerali come fosforo e selenio e di acidi grassi Omega 3, importanti alleati del sistema cardiocircolatorio, essenziali per il benessere del nostro organismo.

In particolare, il salmone è uno dei pochi alimenti in grado di fornire al nostro organismo una considerevole quantità di vitamina D, essenziale per la fissazione del calcio e la mineralizzazione delle ossa, dunque importante per combattere la fragilità ossea e l’osteoporosi.

Nonostante le numerose qualità, il salmone è un pesce calorico e seppur il contenuto di Omega 3 riduca il colesterolo cattivo aumentando i livelli di quello buono, non bisogna abusarne né abbinarlo a formaggi, latticini in genere e uova, alimenti ricchi di colesterolo.

Il salmone è ampiamente utilizzato in cucina e può essere consumato sia cotto che crudo, previo congelamento e abbattimento della carica batterica nonché per eliminare il rischio anisakis. Si presta dunque a diversi tipi di cottura: in padella, al forno, grigliato, affumicato e crudo in sushi e sashimi, com'è tipico nella cucina giapponese, e in carpacci e tartare.

Per sfruttare appieno le buone proprietà del salmone, è bene però cucinarlo soprattutto al vapore, alla piastra o al forno accompagnandolo con una ricca porzione di verdure che ne favoriscono l'assorbimento delle sue sostanze nutritive da parte dell'organismo.

Una marinatura semplice e gustosa ideale per preparare il salmone alla griglia o al forno è la marinatura al vino bianco e erbe aromatiche: preparate un'emulsione di vino bianco, olio, sale e succo di limone alla quale aggiungere prezzemolo, maggiorana, origano, pepe e aglio tritati, e lasciate marinare in frigorifero il salmone all'interno di una pirofila coperto da pellicola trasparente per qualche ora.

Ottima per carpacci e tartare è la marinatura al lime, menta e zenzero. Vi basterà tritare lo zenzero, la menta, il pepe nero e il sale grosso e aggiungere il trito ad una emulsione di succo di lime e olio.

È fondamentale, dunque, assicurarsi in fase di acquisto che il salmone, e il pesce in generale, sia fresco. Alcuni dettagli a cui potremmo fare attenzione per determinare la freschezza del pesce sono gli occhi chiari e lucidi, odore fresco, mancanza di macchie scure sulla pelle e non deve essere scolorito.

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