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Bavarese ai frutti di bosco

Ingredienti


50 ml di Succo Santàl Prestige Bosco Mix


50 ml di Succo Refresh Mirtillo


250 ml di latte


250 ml di panna


100 g di zucchero


3 tuorli


4 fogli di colla di pesce


Scorza di 1 limone


Pezzetti di frutta fresca per guarnire


Per 6-8 persone


Tempo di preparazione


20 min + 2-3 h di riposo in frigo


Procedimento


La bavarese ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio dolce e delicato, che racchiude tutto il sapore dei piccoli frutti di stagione: un dolce raffinato, perfetto da servire a fine pranzo o come merenda per grandi e bambini*.


I frutti di bosco, come i mirtilli e i lamponi, sono ricchi di antiossidanti che sostengono l'organismo contro le malattie, aiutandolo a prevenire l’invecchiamento e le infezioni.


Segui con attenzione i passaggi della ricetta per preparare una perfetta bavarese ai frutti di bosco.


Per preparare la tua bavarese ai frutti di bosco, in un pentolino scalda il latte con la scorza del limone e togli dal fuoco prima che raggiunga l’ebollizione.


In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Versa il latte sul composto un po’ per volta stemperando con la frusta.


Rimetti sul fuoco a fiamma bassa, girando continuamente per evitare la formazione dei grumi.


Raggiunta una temperatura di 85° circa, togli la crema dal fuoco e passala al setaccio per eliminare eventuali grumi che possono essersi formati.


Dopo averla fatta raffreddare, aggiungi il succo di mirtilli e il succo di frutti di bosco e i fogli di gelatina, fatti ammorbidire nell’acqua e poi strizzati.


Mentre il composto si raffredda, monta la panna e incorporala al composto ormai freddo con delicatezza.


Distribuisci negli stampini e riponili in frigorifero per almeno 2-3 ore.


Al momento di servire, sfodera gli stampini e versa i dessert sui piattini, quindi guarnisci con pezzetti di frutta o una salsina alla frutta.


Curiosità


La bavarese, o il bavarese, se si vuole proprio essere fedeli alla traduzione del suo nome dal francese, le bavaroise, è un dolce al cucchiaio morbido e goloso, che si prepara con una base di crema inglese, panna e gelatina in fogli.


Tra le sue numerose versioni, la bavarese ai frutti di bosco è di sicuro una delle più celebri. L'aggiunta del succo ai frutti di bosco, le conferisce una bella colorazione viola, che la rende molto attraente.


La guarnizione ideale per questo dolce sono, appunto, i frutti di bosco, come le more, le fragoline, i lamponi, il ribes. Se preferisci, puoi anche guarnire la bavarese con una coulis ai frutti di bosco. Metti in una padella 250 g di frutti di bosco e la scorza grattugiata di 1/2 limone e lasciali cuocere. Quando avranno perso un po' di acqua, aggiungi 50 g di zucchero e 2 cucchiai di succo di limone, poi lascia cuocere per un altro paio di minuti. Poi spegni la fiamma e lascia raffreddare. Il coulis di frutti di bosco adesso è pronto da usare per guarnire il dolce.


Se ti piacciono i dolci con la base di biscotto, puoi anche dare alla tua bavarese ai frutti di bosco l'aspetto di una cheesecake preparando una base con biscotti tipo digestive e burro. Trita nel frullatore 300 g di biscotti e mettili in una ciotola insieme a 120 g di burro fuso. Mescola bene, poi versa il composto in uno stampo tondo a cerniera, compattalo bene e mettilo a rassodare in frigorifero. Quando la crema della bavarese sarà pronta, versala dentro lo stampo e lasciala a riposare in frigorifero per il tempo indicato nella ricetta.


Q&A


La mia bavarese ha fatto i grumi. Perché è successo?


Quando si cuoce la crema inglese, che costituisce la base del dolce, bisogna fare attenzione a non farle superare la temperatura di 85°, o si rischia di cuocere eccessivamente l'uovo, che formerà i grumi.


Quando ho aggiunto la panna al composto si è smontata. Come posso evitare che accada?


Prima di aggiungere la panna al composto della bavarese, assicurati che sia sufficientemente fredda o rischierà di smontarsi.


La mia bavarese non è tutta dello stesso colore.  È normale?


In realtà la bavarese dovrebbe avere una colorazione uniforme. Se così non è, probabilmente non l'hai mescolata abbastanza dopo aver aggiunto la panna. Oppure la panna era troppo montata.


Tips


Per evitare di stracuocere la crema della bavarese, toglila dalla pentola in cui l'hai cotta non appena è pronta e versala in una ciotola fredda in attesa di farla raffreddare.


Per ottenere una bavarese della giusta consistenza, ricordati che la panna deve essere semimontata, quindi non troppo solida.


Per evitare che la bavarese rimanga attaccata allo stampo, immergilo in acqua calda per pochi secondi prima di sformarla.


Ingredienti


50 ml di Succo Santàl Prestige Bosco Mix


50 ml di Succo Refresh Mirtillo


250 ml di latte


250 ml di panna


100 g di zucchero


3 tuorli


4 fogli di colla di pesce


Scorza di 1 limone


Pezzetti di frutta fresca per guarnire


Per 6-8 persone


Tempo di preparazione


20 min + 2-3 h di riposo in frigo


Procedimento


La bavarese ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio dolce e delicato, che racchiude tutto il sapore dei piccoli frutti di stagione: un dolce raffinato, perfetto da servire a fine pranzo o come merenda per grandi e bambini*.


I frutti di bosco, come i mirtilli e i lamponi, sono ricchi di antiossidanti che sostengono l'organismo contro le malattie, aiutandolo a prevenire l’invecchiamento e le infezioni.


Segui con attenzione i passaggi della ricetta per preparare una perfetta bavarese ai frutti di bosco.


Per preparare la tua bavarese ai frutti di bosco, in un pentolino scalda il latte con la scorza del limone e togli dal fuoco prima che raggiunga l’ebollizione.


In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Versa il latte sul composto un po’ per volta stemperando con la frusta.


Rimetti sul fuoco a fiamma bassa, girando continuamente per evitare la formazione dei grumi.


Raggiunta una temperatura di 85° circa, togli la crema dal fuoco e passala al setaccio per eliminare eventuali grumi che possono essersi formati.


Dopo averla fatta raffreddare, aggiungi il succo di mirtilli e il succo di frutti di bosco e i fogli di gelatina, fatti ammorbidire nell’acqua e poi strizzati.


Mentre il composto si raffredda, monta la panna e incorporala al composto ormai freddo con delicatezza.


Distribuisci negli stampini e riponili in frigorifero per almeno 2-3 ore.


Al momento di servire, sfodera gli stampini e versa i dessert sui piattini, quindi guarnisci con pezzetti di frutta o una salsina alla frutta.


Curiosità


La bavarese, o il bavarese, se si vuole proprio essere fedeli alla traduzione del suo nome dal francese, le bavaroise, è un dolce al cucchiaio morbido e goloso, che si prepara con una base di crema inglese, panna e gelatina in fogli.


Tra le sue numerose versioni, la bavarese ai frutti di bosco è di sicuro una delle più celebri. L'aggiunta del succo ai frutti di bosco, le conferisce una bella colorazione viola, che la rende molto attraente.


La guarnizione ideale per questo dolce sono, appunto, i frutti di bosco, come le more, le fragoline, i lamponi, il ribes. Se preferisci, puoi anche guarnire la bavarese con una coulis ai frutti di bosco. Metti in una padella 250 g di frutti di bosco e la scorza grattugiata di 1/2 limone e lasciali cuocere. Quando avranno perso un po' di acqua, aggiungi 50 g di zucchero e 2 cucchiai di succo di limone, poi lascia cuocere per un altro paio di minuti. Poi spegni la fiamma e lascia raffreddare. Il coulis di frutti di bosco adesso è pronto da usare per guarnire il dolce.


Se ti piacciono i dolci con la base di biscotto, puoi anche dare alla tua bavarese ai frutti di bosco l'aspetto di una cheesecake preparando una base con biscotti tipo digestive e burro. Trita nel frullatore 300 g di biscotti e mettili in una ciotola insieme a 120 g di burro fuso. Mescola bene, poi versa il composto in uno stampo tondo a cerniera, compattalo bene e mettilo a rassodare in frigorifero. Quando la crema della bavarese sarà pronta, versala dentro lo stampo e lasciala a riposare in frigorifero per il tempo indicato nella ricetta.


Q&A


La mia bavarese ha fatto i grumi. Perché è successo?


Quando si cuoce la crema inglese, che costituisce la base del dolce, bisogna fare attenzione a non farle superare la temperatura di 85°, o si rischia di cuocere eccessivamente l'uovo, che formerà i grumi.


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