I muffin pere e cioccolato sono la variante soffice e gustosa dei classici muffin al cioccolato. Una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta per la colazione, per un dopocena, ma anche come merenda genuina per i bambini*.

Sono dessert facili, versatili e perfetti anche per le occasioni speciali in presenza di ospiti, come a Natale o a una festa di compleanno. A differenza di altri dolci della pasticceria classica, come plumcake, cheesecake e torte a strati, i muffin sono davvero un dessert alla portata di tutti, da preparare in poco tempo e senza particolari difficoltà. Piccoli e leggeri, i muffin cioccolato e pere andranno via uno dopo l’altro.

Dolci e succulente, le pere sono ricche di fibre e minerali che aiutano a regolarizzare la digestione e a combattere stanchezza e debolezza muscolare.

In questa variante, ti proponiamo l’aggiunta di un delizioso succo di frutta Santàl, quello alla pera. Seguendo i nostri consigli riuscirai a cucinare dei muffin monoporzione veramente golosi e deliziosi. Tutto ciò di cui avrai bisogno saranno pochi e semplici ingredienti, un forno bello caldo e tanta voglia di divertirti in cucina.

È difficile preparare i muffin pere e cioccolato? Assolutamente no! Vediamo insieme tutti i passaggi per poterli gustare.

*superiori ai 3 anni

 

Procedimento

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    Per realizzare questi dolcetti, inizia mescolando a parte in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito, setacciandoli. Alle polveri aggiungi l’olio, lo yogurt, l’uovo e il succo di pera a filo, continuando a mescolare con una frusta per non formare grumi. Puoi usare delle fruste elettriche per rendere il passaggio più facile. Per completare il tutto, puoi anche aggiungere un pizzico di sale e delle gocce di cioccolato fondente. Il lievito per dolci invece sarà d’aiuto per rendere i muffin soffici e consistenti.

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    Una volta finito di mescolare, con l’impasto ottenuto riempi gli stampini per 2/3 e inforna in forno preriscaldato a 170° per 15 minuti circa, aiutandoti con la prova stecchino.

  3. 3

    Nel momento in cui lo stecchino esce asciutto, sforna i muffin per evitare che diventino troppo secchi. Terminata la cottura, lasciali raffreddare a temperatura ambiente e sformali delicatamente. Spolvera in superficie con lo zucchero a velo.

    E i tuoi muffin pere e cioccolato sono pronti per essere serviti!

     

    Curiosità

    Come nascono i muffin? Ecco qualche curiosità sul loro passato e sulla loro preparazione.

    La parola “muffin” si trova citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 nella sua variante grafica moofin. L’origine della parola non è tuttavia chiara: può rifarsi al tedesco muffen, ossia piccola torta, oppure al francese mouflet, che significa soffice.

    I primi muffin erano principalmente tortini salati, cucinati per la servitù con le rimanenze degli impasti di dolci, biscotti e ripieni, mescolandoli con patate schiacciate. Col passare del tempo, i muffin diventano però l’accompagnamento preferito per il tè delle cinque, in quanto leggeri e fragranti.

    Esistono tantissimi tipi di muffin: ciò che li differenzia dagli altri dolci e torte è la loro preparazione. Come avrai notato, nel procedimento infatti è sempre prevista la preparazione di due composti: uno con gli ingredienti in polvere come la farina e il bicarbonato, l’altro a base di ingredienti umidi, siano essi uova, latte, burro e talvolta persino lo yogurt. Questi due composti sono poi amalgamati insieme e versati nello stampo per la cottura.

    Gli ingredienti liquidi sono estremamente importanti per mantenere l’impasto dei muffin morbido e umido al punto giusto, una volta lievitati correttamente. Se lo desideri, puoi sperimentare delle varianti della ricetta: prova a utilizzare qualche cucchiaio di ricotta nell’impasto. Puoi anche divertirti a cucinare dei muffin ai lamponi: dolcissimi e deliziosi.

    Puoi anche rendere i tuoi dolcetti più genuini, ad esempio inserendo dei pezzetti di pera direttamente all’interno dell’impasto con l’aiuto di un cucchiaino. Una volta pulite e sbucciate accuratamente, taglia le pere a piccoli pezzettini e mescola bene nel composto rendendolo omogeneo. Conserva alcuni dei pezzetti per decorare anche la superficie.

    Lo stampo è un altro elemento importante per la preparazione dei muffin perfetti, in quanto dà loro la caratteristica forma “a fungo” dopo la cottura in forno. Ti consigliamo di utilizzare degli appositi pirottini, così da non dover usare la carta forno, ma soltanto una teglia di appoggio e ottenere una forma ottima e invitante.

    Domande e Risposte

    È possibile utilizzare altri tipi di frutta?

    Certo, cuocete in una casseruola due mele e aggiungetele all’impasto insieme al Succo Santàl 100% Mela. Se, invece, siete amanti dei frutti rossi, provate a utilizzare il Succo Santàl Bosco Mix e

    mescolate all’impasto dei pezzi di fragole, che si sposano alla perfezione con il sapore del cacao. Potete aggiungere anche della vaniglia o della cannella in polvere per un risultato ancora più gustoso.

     

    Come posso arricchire questa ricetta?

    Per una variante più ricca usate della granella di noci e delle scaglie di cioccolato fondente, che si abbinano molto bene alle pere. Se, invece, volete servire il vostro muffin in modo più elegante, provate ad abbinare al dessert una crema al formaggio o una delle tante salse alla frutta che possono completare il sapore del cioccolato.

     

    Posso preparare l’impasto prima?

    Non attendete troppo tra la preparazione dell’impasto e la sua cottura poiché i muffin contengono il lievito, necessario per la loro morbidezza. Se necessario (ad esempio in occasione di feste, buffet o occasioni speciali) potete cuocere in anticipo i vostri muffin, aspettare che si freddino e poi conservarli in freezer, per poi scongelarli al momento del bisogno: in questo modo saprete di avere sempre un dolce pronto in casa!

     

    Tips

    Un muffin realizzato a regola d’arte può essere un’ottima alternativa per la colazione quotidiana, in sostituzione dei classici biscotti, delle fette biscottate o della tradizionale fetta di crostata.

    Eppure, se decorati con un po’ di fantasia, i muffin pere e cioccolato possono diventare protagonisti della tavola nelle occasioni più disparate. Un esempio? Prova a decorare la superficie con codette e zuccherini colorati, e diventeranno un dolcetto perfetto da distribuire ad Halloween o a Carnevale.

    Se, invece, hai voglia di sperimentare qualcosa di nuovo, prova a trasformare i tuoi muffin in deliziosi cupcake: sarà sufficiente realizzare un “cappello” con del burro a temperatura ambiente, qualche cucchiaio di zucchero a velo e un cucchiaio di latte intero; sbatti tutto con delle fruste elettriche per ottenere una crema leggera, e adagiatene un ciuffo su ogni muffin aiutandovi con una spatola.

    Un ultimo consiglio: in questa ricetta abbiamo realizzato una versione senza burro di questo dessert, ma se desiderate una consistenza più soffice potete sostituire l’olio di semi e lo yogurt con 125 gr di burro, aggiungere un uovo all’impasto e conservare le dosi degli altri ingredienti.

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Curiosità

Come nascono i muffin? Ecco qualche curiosità sul loro passato e sulla loro preparazione.

La parola “muffin” si trova citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 nella sua variante grafica moofin. L’origine della parola non è tuttavia chiara: può rifarsi al tedesco muffen, ossia piccola torta, oppure al francese mouflet, che significa soffice.