Il plumcake pere e cioccolato è un dolce soffice e delizioso, adatto per la colazione o a merenda per tutta la famiglia. Una perfetta variante della classica torta pere e cioccolato, senza burro e latte, così semplice e genuina da essere ideale anche come merenda per i bambini*.

Ricche di fibre e antiossidanti, le pere contrastano il colesterolo, hanno proprietà sazianti e sono consigliatissime per la dieta.

Il plumcake è anche un dessert facile da preparare, che può essere arricchito e accompagnato con tante idee diverse ma è perfetto anche da solo come spuntino rapido e goloso. Potresti per esempio abbinare il plumcake cioccolato e pere ancora caldo con un ottimo ciuffo di panna fresca.

Per cucinare il plumcake avrai bisogno di pochi e semplici ingredienti e un po’ di tempo da passare in cucina. Scopri come preparare un golosissimo plumcake pere e cioccolato!

*superiori ai 3 anni

Curiosità

Il plumcake è un dolce dalla storia decisamente curiosa. Se traduciamo il suo nome in italiano, abbiamo una “torta alle prugne” che di prugna non ne contiene neanche un pezzettino! Perché, allora, si chiama plumcake?

Perché, in effetti, la ricetta originale era quella di una pasta frolla con pezzetti di prugna. Nel tempo, poi, la ricetta si è modificata, ma il nome è rimasto. Un grande dolce classico dalla dolcezza unica, da servire a fette accompagnato da della panna a parte o da un cucchiaio di yogurt bianco. Provalo anche con una pallina di gelato al mirtillo!

Tra le tante varianti di questo dolce, ce ne sono tantissime che prevedono l’aggiunta di frutta all’impasto. Il plumcake pere e cioccolato è una delle più buone e golose. Un abbinamento veramente geniale, che delizierà tutti i palati. Volendo, puoi anche aggiungere della ricotta all’impasto, rinvigorendo il sapore e la consistenza della torta.

Anche le mandorle si abbinano benissimo all’impasto del plumcake: sarà sufficiente pelarne una manciata e tritarle finemente, per poi aggiungerle al composto. Puoi anche aggiungere delle noci tritate sulla superficie o da mescolare all’interno dell’impasto.

Per prepararne una versione ancora più golosa, aggiungi all’impasto anche 150 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e 4 pere: dovrai sbucciarle e disporle, intere, all’interno dello stampo del plumcake, poi versarvi sopra l’impasto. Il risultato sarà una torta super golosa. Fai attenzione a sbucciare accuratamente le fettine di pera per evitare di trovare della buccia all’interno del plumcake.

Per rendere la tua torta ancor più profumata, aggiungi al composto un cucchiaino di cannella o dell’aroma alla vaniglia. Prima di infornare, puoi anche cospargere la superficie con dello zucchero semolato o dello zucchero di canna: questo si fonderà con la cottura andando a creare una sottile e dolcissima crosticina.

Tips

Per aiutarti a sformare il plumcake senza romperlo, imburra per bene lo stampo, anche se è antiaderente, e poi metti un po’ di carta forno sul fondo e sui bordi: si staccherà meglio. Prima di sformarlo, poi, aspetta che si sia intiepidito.

Per verificare che il plumcake con pere e cioccolato sia cotto, fai la prova dello stecchino: infila uno stecco di legno dentro la torta; se viene fuori chiaro e asciutto, allora la torta è cotta. In caso contrario, lascia il plumcake in forno ancora per un po’.

Vuoi rendere il tuo plumcake alle pere e cioccolato davvero irresistibile? Accompagnalo con una pallina di gelato!

Domande e Risposte

Il mio plumcake è fuoriuscito dallo stampo. Cosa ho sbagliato?

Ci sono due ragioni per cui un plumcake può debordare in cottura: o hai messo troppo lievito per dolci (ne basta mezza bustina) o hai riempito troppo lo stampo.

Qual è la giusta quantità di impasto da mettere nello stampo?

Per preparare un plumcake dell’altezza giusta riempi lo stampo fino a 3/4. In cottura lieviterà e raggiungerà il bordo.

Il mio plumcake non ha fatto la classica gobba centrale. Perché?

Quando prepari un plumcake, ricordati sempre di usare degli ingredienti che siano a temperatura ambiente, o rischierà di non lievitare a sufficienza.

Preparazione

  1. 1

    In una ciotola, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere una consistenza chiara e cremosa. Ti consigliamo di usare le fruste in questo passaggio. Aggiungi prima l’olio e il succo di pera a filo, poi anche la farina, il lievito e il cacao, continuando a montare. Se preferisci, puoi utilizzare della farina integrale, per rendere ancora più sfizioso il tuo dolce. Infine, unisci anche il sale e le gocce di cioccolato. Puoi anche sostituire l’olio di semi con il burro fuso. Finisci di mescolare fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.

  2. 2

    Versa in uno stampo da plumcake da 25 cm, precedentemente imburrato e infarinato, e inforna a 180° per circa 50 minuti. Con lo stecchino controlla se è asciutto. Se ne hai la possibilità, ti consigliamo di cuocere il plumcake in un forno statico, per ottenere un risultato ottimale. Una volta pronto, estrai il dolce dal forno e lascialo raffreddare. Cospargi con zucchero a velo per rendere il tutto ancora più goloso.

    E il tuo plumcake pere e cioccolato è pronto per essere servito, da tagliare in tante fette!

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