Cosa richiama di più l’estate se non un dolce al contempo semplice e delicato, fresco e morbido come il sorbetto?

Il sorbetto all’arancia è un dessert fresco e dissetante, perfetto da servire a fine pasto o come merenda ai bambini* nelle giornate più calde. È anche piuttosto semplice da preparare, perché non richiede l’uso della gelatiera e non bisogna mescolarlo continuamente mentre si raffredda, come invece si deve fare con il gelato senza gelatiera.

L’arancia è un frutto che vanta notevoli proprietà drenanti, depurative e antinfiammatorie grazie alla presenza di vitamina C, minerali e antiossidanti utili per rinforzare il sistema immunitario e combattere i radicali liberi.

Vediamo ora insieme la ricetta e tanti consigli e idee per imparare come preparare senza gelatiera questo dolce gustoso usando come base del buon succo d’arancia.

 

Curiosità

Il sorbetto è un dolce freddo al cucchiaio, a metà strada tra la granita e il gelato. Si tratta infatti di una sorta di antenato del gelato alla frutta, in quanto già consumato ai tempi dell’Antica Roma.

Ma quali sono le principali differenze tra granita, sorbetto e gelato?

Sorbetti, gelati e granite si differenziano tra loro per consistenza, ingredienti e metodi di preparazione.
Il sorbetto ha, tanto per incominciare, una consistenza morbida ed è privo di cristalli di ghiaccio, perché la purea di frutta viene aggiunta a uno sciroppo fatto con acqua e zucchero non congelato. Può essere preparato anche senza l’apposita macchina per il gelato: il segreto è mescolare di tanto in tanto il composto lasciato in freezer.

La bontà del sorbetto è il suo contenuto di frutta, che lo rende ben diverso dalla granita. Le granite si ottengono infatti dal ghiaccio triturato e aromatizzato con sciroppo o piccoli frutti, mentre uno degli ingredienti principali del sorbetto è proprio la purea di frutta che deve essere almeno il 20% del composto finale. Soltanto per un sorbetto fruttato agli agrumi, come il nostro, ne è ammessa una percentuale minore. Non servono né panna né latte, ecco quindi spiegato perché il sorbetto è più delicato del gelato, ma ugualmente dolce. Può essere, inoltre, arricchito con delle scorzette!
*Superiori ai 3 anni.

 

Domande e Risposte

Voglio stupire i miei ospiti servendo il sorbetto all’arancia in un modo un po’ diverso dal solito: avete qualche consiglio?

Per lasciare a bocca aperta i tuoi ospiti non solo con la bontà del sorbetto, ma anche con il suo aspetto, svuota tante arance quanti sono i commensali, poi mettile in freezer per circa mezz’ora e, qualche minuto prima di servirlo, appoggiale su dei piatti piani e riempile con il sorbetto.

Voglio rendere più cremoso il mio sorbetto: c’è qualche trucco per riuscirci?

Certamente! Ti basterà aggiungere un po’ di latte condensato durante la preparazione.

Quando si serve il sorbetto?
Sono due i momenti in cui si può servire un sorbetto. Tra la prima e la seconda parte del pasto, per pulire la bocca e aiutare la digestione, oppure a fine pasto, come dessert.

 

Preparazione

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    La ricetta del sorbetto all’arancia è facile e veloce da preparare.

    Per realizzare un buon sorbetto devi prima far sciogliere lo zucchero che hai versato in un pentolino colmo di acqua e poi far bollire a fuoco lento per circa 3 minuti. Dopo aver ottenuto lo sciroppo, spegni e lascia raffreddare completamente il tutto. Una volta raffreddato, versa lo sciroppo in una ciotola capiente; versa anche il Succo Santàl Arancia Bionda e mescola per bene, poi trasferisci il tutto in un contenitore da freezer, meglio ancora se di metallo.

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    Adesso riponi il contenitore in freezer e lascia riposare per circa 2 ore affinché si congeli. Trascorso questo tempo, tira fuori dal freezer la vaschetta e rompi i cristalli di ghiaccio che si sono formati e mescola nuovamente oppure frulla il sorbetto in un mixer.

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    Riponi di nuovo il contenitore in freezer per continuare il congelamento. Dovrà rimanere nel congelatore per altre 2 ore, e solo al momento di servire lo puoi distribuire nelle coppette e guarnire con la buccia di arancia grattugiata, con della scorza di arancia o con qualche fogliolina di menta.

    E il tuo sorbetto all’arancia fatto in casa è pronto per rinfrescare le tue serate estive!

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