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Besciamella con farina di riso - Parmalat

preparazione
Preparazione: 5 min Cottura: 15 min

Difficoltà
Facile

Farina di riso 25 gr

Latte Zymil Microfiltrato Gustoso Digeribile 250 ml

Olio extravergine di oliva 25 gr

Sale

Pepe

Noce moscata

Vedi tutti gli ingredienti

Besciamella con farina di riso

preparazione
Preparazione: 5 min Cottura: 15 min

Difficoltà
Facile

ingredienti

Farina di riso 25 gr

Latte Zymil Microfiltrato Gustoso Digeribile 250 ml

Olio extravergine di oliva 25 gr

Sale

Pepe

Noce moscata

Vedi tutti gli ingredienti

Volete preparare delle lasagne, o altri tipi di pasta che contengono nella ricetta delle uova, e non avete problemi di tempo che implicano preparazioni di portate troppo lunghi?

Allora armatevi di frusta. Sì, anche voi intolleranti al lattosio! Riuscirete ad avere una salsa dello stesso sapore dell’originale, e con le stesse proprietà nutritive, utilizzando diverse farine, e che non darà nessun tipo di problema alla vostra alimentazione.

Iniziamo dunque a parlare di come preparare la besciamella, uno degli alimenti più amati dagli italiani.

Vi ricordiamo che può essere preparata sia con l’ausilio di particolari elettrodomestici, che tradizionalmente nella pentola. Nella ricetta tradizionale si fa diventare addensata, ma, a seconda dei gusti, può anche essere lasciata liquida.

La besciamella è una salsa composta da latte e farina, aromatizzata con noce moscata. Nella versione da noi proposta vi proponiamo una variante adatta anche a chi è intollerante al glutine e al lattosio.

Preparate questa gustosa besciamella con farina di riso per condire e guarnire le vostre golose pietanze a base di pasta, carne o pesce.


Preparazione

Preparazione: 5 min Cottura: 15 min
totali

Fate scaldare l'olio in un pentolino a fiamma bassa, aggiungete la farina di riso e amalgamate continuamente con un cucchiaio di legno. Ricordatevi di non smettere mai di girare il composto con il cucchiaio: questo procedimento impedisce alla farina di attaccarsi al fondo del pentolino e di bruciare.

Non appena il composto risulterà ben omogeneo iniziate a incorporare il latte leggermente intiepidito. In alcune varianti il latte viene aggiunto anche a freddo, insieme a tutti gli altri ingredienti menzionati nel primo step, ma, dato che abbiamo già scaldato il tutto, aggiungere il latte già caldo eviterà di interrompere il processo di cottura e di farlo iniziare da capo.

Aggiustate di sale e pepe e aggiungete alla fine un pizzico di noce moscata grattugiata. La noce moscata aggiunge un sapore speziato e leggermente piccante ad ogni composto al quale viene aggiunta.

Continuate a mescolare lentamente per impedire la formazione di grumi fino a ottenere una crema vellutata e liscia.

Togliete la besciamella con farina di riso dal fuoco e lasciatela intiepidire prima di utilizzarla per condire un primo di pasta al forno o un secondo a base di carne.

Alla fine della preparazione, secondo l’utilizzo desiderato, si può decidere di aromatizzare la salsa per renderla più indicata per certi cibi: basterà aggiungere spezie o formaggi.

Curiosità

La besciamella con farina di riso può essere consumata anche dalle persone che soffrono di celiachia, grazie alle varianti proposte con diverse farine, come quella che vi abbiamo appena menzionato.

Può essere inoltre utilizzata in accompagnamento a diversi condimenti per la pasta, come i sughi di carne, per rendere il tutto più cremoso e più appetitoso; in generale questi sughi non hanno nemmeno bisogno di essere ripassati in forno: basterà semplicemente aggiungere la besciamella al condimento già preparato precedentemente.

Si possono usare diversi tipi di farine per fare la salsa, come la fecola di patate e l’amido di mais, le quali, oltre ad essere indicate come sostitutive della farina per chi soffre di celiachia, danno una diversa consistenza alla crema.

La besciamella con farina di riso può essere usata come variante della panna acida per fare delle torte salate come la quiche lorraine. La quiche lorraine è un tipo di torta di provenienza francese che consiste nell’unire gli ingredienti che più vi piacciono, come i salumi insieme ai formaggi di media stagionatura, o le verdure: dovete semplicemente fare degli strati utilizzando gli ingredienti e mettendoli uno sopra l’altro. Successivamente avrete bisogno di fare una crème fraîche, o panna acida, per ricoprire il composto precedentemente preparato e messo nella tortiera per ultimare la cottura in forno: la crema può essere però sostituita con la besciamella dato che resiste all’alta temperatura del forno.

Ma oltre che per le lasagne, il suo utilizzo principale rimane per un’altra ricetta importantissima nel panorama della gastronomia italiana: i cannelloni al forno.


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