I biscotti alle noci sono dei deliziosi dolci dal gusto rustico e genuino, ideali da inzuppare nel latte a colazione per iniziare con un pieno di energia la giornata, ma sono perfetti anche da sgranocchiare accompagnati da un succo di frutta o un frullato per la merenda pomeridiana di grandi e piccini.

Preparare i biscotti con le noci è molto facile: è sufficiente preparare una base di pasta frolla alla quale aggiungere i gherigli di noce. I più golosi possono arricchire l’impasto anche con delle gocce di cioccolato fondente, oppure con della frutta disidratata come le fragole, i mirtilli e l’uva passa.

Per ottenere dei biscotti alle noci ancora più aromatici e profumati, potete aromatizzare la pasta frolla con della scorza di agrume, limone o arancia, oppure con delle spezie come la cannella per un gusto più aromatico e tipico della stagione invernale.

Per chi preferisce seguire un’alimentazione priva di glutine, può sostituire la farina 00 con della farina di riso o di mandorle, che renderanno i vostri biscotti ancora più leggeri e friabili.

Non resta che vedere insieme, passo per passo, la ricetta per preparare i biscotti alle noci, con alcuni trucchi e consigli utili per dare vita a dei biscottini che andranno a ruba! Che aspettate? Allacciate il grembiule e improvvisatevi pasticceri! Seguendo il nostro procedimento non incontrerete nessuna difficoltà.

Preparazione

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    Per preparare i biscotti alle noci per prima cosa tritare i gherigli di noci al mixer e metteteli da parte. In una ciotola unite la farina, precedentemente setacciata, l’olio di semi, metà dello zucchero e il latte, e mescolate tutti gli ingredienti.

    In una ciotola a parte, utilizzando le fruste elettriche,  montate a neve l’albume con la metà di zucchero rimasta e un pizzico di sale. Unite le noci tritate e l’albume montato al composto preparato in precedenza, mescolando tutti gli ingredienti, anche con le mani, fino a formare un panetto liscio e omogeneo.

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    Avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo si compatti e sia più facile da lavorare per formare i biscottini.

    Trascorso il tempo di riposo, procedete a formare delle palline con l’impasto di pasta frolla del peso di circa 20-25 grammi e disponetele su una teglia rivestita alla base con della carta forno, ben distanziate l’una dall’altra, per evitare che in cottura possano unirsi.

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    Potete decorare i biscottini disponendo sulla superficie di ognuno un gheriglio di noce o altre decorazioni a vostro piacimento.

    Infine, infornate i biscotti alle noci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti.

    A cottura ultimata, togliete i biscotti dal forno e fateli raffreddare su una gratella a temperatura ambiente. Una volta raffreddati potrete dunque gustarli oppure servirli ai vostri ospiti su un piatto da portata, un vassoio, oppure all’interno di una colorata biscottiera!

     

    Curiosità

    I biscotti sono i dolci immancabili sulle tavole degli italiani per la prima colazione. Inzuppare i biscotti nel latte però non è l’unico modo per gustarli.

    Ci sono tanti modi, infatti, per riciclare i biscotti avanzati o quelli rotti in fondo al pacco e realizzare tanti dolci golosi avendo a disposizione una base già pronta che non ha bisogno di cottura.

    Una delle ricette casalinghe più classiche in cui i biscotti secchi sono i principali protagonisti è il salame al cioccolato, un dolce super goloso, molto semplice e veloce da realizzare: infatti, si prepara semplicemente unendo ai biscotti sbriciolati, uova, zucchero e cacao amaro, creando un impasto a cui dare la tipica forma allungata che, appunto, ricorda il salame.

    Con i biscotti secchi si può realizzare anche un crumble con cui ricoprire della frutta cotta in forno oppure da utilizzare come guarnizione per del gelato o per un altro goloso dolce al cucchiaio. Vi basterà sbriciolare grossolanamente i biscotti e amalgamarli con del burro e passarli velocemente al forno per un paio di minuti.

    Infine, potete utilizzare i biscotti secchi anche per preparare delle torte in sostituzione al Pan di Spagna o di altre tipologie di biscotto. Ad esempio, potete utilizzarli per preparare un tiramisù di biscotti inzuppando i biscotti nel caffè e poi creando i vari strati inframezzati dalla crema al mascarpone.

    Queste sono solo alcune idee per dare nuova vita ad un dolce tipico della cucina italiana, il biscotto.

     

    Domande e Risposte

    È possibile realizzare i biscotti alle noci in versione integrale?

    Certamente, questi dolcetti possono essere realizzati anche in versione integrale, semplicemente sostituendo la farina 00 con quella di tipo 2, semi-integrale, o completamente integrale.

     

    Come si possono impreziosire questi biscotti per le occasioni speciali?

    Se desiderate preparare questi biscotti durante le feste, vi consigliamo di intagliarli con delle formine abbinate. A Natale e Pasqua, per esempio, potete sceglierle a forma di albero addobbato o di colomba. Per arricchire i biscotti, inoltre, vi consigliamo di sciogliere del cioccolato fondente e immergervi parte dei dolcetti una volta cotti, o di spolverizzarli con dello zucchero a velo e sistemarli in una scatola di latta circolare.

     

    Che tipo di zucchero bisogna utilizzare in questa preparazione?

    Per questa preparazione è ideale utilizzare zucchero semolato integrale o zucchero di canna Mascobado.

     

    Tips

    I biscotti alle noci sono dei dolcetti facili e veloci da preparare, che offrono un’ampia possibilità di personalizzazione. La lista degli ingredienti e le loro dosi sono sempre le solite, vi basterà variare la scelta della frutta secca volta per volta.

    Un’opzione valida è quella di preparare questi biscotti alle nocciole e renderli ancora più golosi con una crema spalmabile preparata da voi: vi basterà miscelare in un frullatore delle nocciole con olio di semi, zucchero a velo e un goccio di latte, quando il composto risulterà liscio e uniforme, potrete spalmarla sui vostri biscotti per farcirli.

    Importante per mantenere i vostri biscotti morbidi è montare a neve l’albume, in maniera tale da inglobare l’aria necessaria per far gonfiare ogni pezzo.

    Per rendere ancora più saporita la vostra frolla, potete aromatizzarla con vaniglia, cannella, arancia o le spezie che più vi piacciono.

    Sapevate che potete reimpiegare questi biscotti per preparare una torta di compleanno last minute, senza dover neppure accendere il forno? Vi basterà realizzare una crema pasticcera leggera, a base di uovo, latte Zymil, zucchero di canna, una bacca di vaniglia e amido di mais. Una volta pronta, lasciatela raffreddare e cominciate a creare la base del dolce. Disponete uno strato di biscotti alle noci, precedentemente inzuppati nel latte Zymil, su una teglia da forno alta e stretta o su una pirofila in vetro rivestita da pellicola. Alternate i biscotti agli strati di crema e lasciate poi riposare in frigorifero per qualche ora. Poco prima di consumare questo dolce, rovesciatelo su un piatto da portata. Ed ecco che in pochi e semplici passaggi realizzerete un dolce di recupero a base degli inimitabili biscotti alle noci.

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