Tipici della pasticceria siciliana, i biscotti con semi di sesamo sono deliziosi dolcetti a cui è davvero difficile resistere. Dal gusto leggero e dalla consistenza friabile, realizzare questi biscotti è molto facile e veloce: semplice pasta frolla arricchita da semi di sesamo!

I biscotti Regina o reginella, questo è il nome tipico siciliano, hanno proprio la caratteristica di essere ricoperti interamente di semi di sesamo, che conferisce a questi morbidi biscotti lievitati dalla forma cilindrica un aspetto rustico e un sapore molto particolare.

Sono ottimi da consumare per la colazione da inzuppare in una tazza di latte caldo, o da sgranocchiare per la merenda spalmati con della marmellata di frutta, ma anche da servire come dolcetto di fine pasto, accompagnati da una crema al cucchiaio e magari anche da un bicchierino di un liquore locale, come il Marsala, il Passito di Pantelleria o lo Zibibbo.

I biscotti Regina sono molto diffusi soprattutto nella zona di Palermo, ma si preparano in tante diverse varianti in tutta la Sicilia. I classici biscotti con semi di sesamo che si trovano solitamente nei panifici prevedono l’uso dello strutto o del burro. La ricetta che vi proponiamo è una versione più leggera dato l’utilizzo dell’olio di oliva e del Latte Scremato UHT Zymil, che permette anche a chi ha problemi di digestione del lattosio di godere della bontà e delle proprietà nutritive del latte.

Non resta che vedere insieme, passo per passo, la ricetta per preparare questi veloci e deliziosi biscotti con semi di sesamo, con alcuni consigli e trucchi utili per realizzare questi semplici biscotti friabili dal sapore inconfondibile!

Preparazione

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    Prendete una ciotola e versatevi la farina, lo zucchero di canna, il lievito, l’olio, l’uovo, il latte, un pizzico di sale e il succo di un limone. Se gradite potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato.

    Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno e quando l’impasto inizierà a essere compatto e dalla consistenza non troppo morbida impastate con le mani.

    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.

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    Riprendete il panetto, dividetelo l’impasto in tre parti e formate dei piccoli cilindri di circa 4 cm.

    Intanto mettete i semi di sesamo in una ciotola con un paio di cucchiai di acqua per inumidirli, in modo da ottenere un composto simile alla sabbia bagnata cosicché i semi si possano attaccare facilmente alla frolla.

    Potete anche in precedenza tostare in padella i semi di sesamo per esaltare il sapore.

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    Passate ogni cilindretto nei semi di sesamo in modo da ricoprirli interamente da tutti i lati e disponete i biscotti su una placca ricoperta da carta forno.

    Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15-18 minuti fino a quando non saranno ben dorati in superficie e lasciateli raffreddare prima di gustarli!

     

    Curiosità

    Le reginelle o biscotti regina sono dei biscotti rustici molto friabili diffusi prevalentemente nella zona di Palermo e provincia. La caratteristica che li contraddistingue è quella di essere interamente ricoperti da semi di sesamo, e infatti sono conosciuti anche come “viscotti nciminati” o “viscotta ca giuggiulena”: cimino e giuggiulena significano proprio semi di sesamo nel dialetto locale.

    I semi di sesamo sono molto usati nella cucina siciliana, soprattutto dai panifici per decorare mafalde e filoni di pane, come ad esempio nella nostra versione leggera del pane con semi di sesamo. Ispica, infatti, conserva una produzione antica di sesamo, introdotta in Sicilia al tempo della dominazione araba.

    Tra le varie tipologie di pani siciliani, la mafalda è tra le più conosciute e viene prodotta in tutta la regione. Le mafalde siciliane sono dei panini fatti con la semola di grano duro caratterizzati da una superficie ricoperta di semini di sesamo, che oltre a insaporire il pane, conferiscono un croccantezza e doratura alla crosta.

    Altra caratteristica peculiare della mafalda è la forma, infatti può essere foggiata in diversi modi: solitamente si ricavano dall’impasto dei lunghi cilindri che poi vengono ripiegati a forma di spirale o serpentina, detta per questo “gli occhi di Santa Lucia“, ma può essere anche a forma di corona o ventaglio, in base alla zona di produzione.

    Il sesamo, infine, è utilizzato in un’altra preparazione tipica della Sicilia, il croccante al sesamo, un torroncino di sesamo e caramello preparato soprattutto in occasione delle feste di Natale e della befana.

     

    Domande e Risposte

    Come ottenere una perfetta cottura in forno dei biscotti?

    Per ottenere una cottura ottimale dei biscotti è importante che il vostro impasto sia ben compatto e freddo, dunque prima di procedere alla cottura riponete la teglie per circa mezz’ora in frigo.

    Con cosa si può aromatizzare l’impasto dei biscotti?

    Potete aromatizzare la frolla anche con la scorza grattugiata di limone, con la cannella o con la vanillina.

    Con cosa si può sostituire i semi di sesamo?

    Se non gradite i semi di sesamo, potete utilizzare delle mandorle in scaglie nelle stesse dosi.

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