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Brioche senza lattosio - Parmalat

preparazione
Preparazione: 3 ore e mezza Cottura: 30 min

Difficoltà
Media

farina 00 ingrediente sq

farina 00 300 gr

micro ps sq

Latte Zymil Microfiltrato Buono Digeribile 40 ml

olio di semi di arachide sq

Olio di semi di girasole 80 ml

uova sq

Uova 2 uova

zucchero di canna sq

zucchero di canna 80 gr

placeholder_solido

Scorza di limone grattuggiata 1 limone

Vedi tutti gli ingredienti
Latte Zymil Microfiltrato Buono Digeribile

Zymil Buono Digeribile è il latte con l'1% di gras...

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Preparazione: 3 ore e mezza Cottura: 30 min

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ingredienti

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Latte Zymil Microfiltrato Buono Digeribile 40 ml

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Siete intolleranti al lattosio ma non volete rinunciare alla vostra colazione con cornetto? Provate la ricetta delle brioche senza lattosio!

Morbide, leggere e fragranti, le brioche senza lattosio sono i dolcetti giusti per iniziare la giornata con un po' di dolcezza, o per concedersi una pausa golosa nel pomeriggio.

La preparazione è un po' lunga e laboriosa, ma non certo difficile.


Preparazione

Preparazione: 3 ore e mezza Cottura: 30 min
totali

Prima di procedere con la realizzazione dell'impasto vero e proprio delle brioche senza lattosio, dovete preparare la cosiddetta biga o lievitino, utilizzando 75 gr di farina, 20 gr di lievito di birra e 40 ml di Latte Zymil.

Sciogliete il lievito nel latte intiepidito e versateci dentro la farina, impastando gli ingredienti per ottenere un impasto piuttosto molle ed elastico, che lascerete lievitare per circa 1 ora, o comunque fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

Quando il lievitino sarà pronto, mettete in una ciotola la farina restante con lo zucchero di canna e il sale, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e le uova e iniziate a impastare.

Trasferite il composto sulla spianatoia, allargatelo e metteteci in mezzo il lievitino tagliato a pezzi e continuate a impastare, fino a che l'impasto non diventi liscio e compatto.

A questo punto mettetelo in una ciotola leggermente unta di olio e fatelo lievitare per circa 2 ore.

Infarinate la spianatoia e metteteci sopra l'impasto, tiratelo con il mattarello, e realizzate le brioche, nella forma che più vi piace. Se volete, potete anche farcirle con il ripieno che preferite.

Foderate la placca con della carta da forno, trasferiteci le vostre brioche senza lattosio e lasciatele lievitare ancora per una trentina di minuti.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° e, quando le brioche saranno sufficientemente lievitate, infornatele, cuocendole per circa 30 minuti.

Quando saranno ben cotte e dorate, estraete le brioche senza lattosio dal forno e lasciatele raffreddare.

Prima di consumarle, spolverate la superficie con dello zucchero a velo.

CURIOSITÀ

La brioche è un dolce dalle origine antiche e non ben definite. Come per gran parte della pasticceria moderna, anche la ricetta della brioche ha goduto di un importante contributo francese ai tempi della monarchia.

Oggi, in Italia, continua ad essere la regina della colazione al bar e non solo.

Se avete deciso di preparare la brioche a casa, potete divertirvi a creare delle piccole varianti di gusto, aggiungendo aromi all’impasto o abbinandola con farce dolci a vostro piacere.

Per esempio, potete aggiungere al composto una porzione di uvetta e pezzetti di frutta candita, ma anche gocce di cioccolato fondente o zenzero.

La brioche è un dolce dall’anima semplice e, per questo, si sposa bene con il latte (senza lattosio per chi è intollerante), con il tè, il caffè o il classico cappuccino. In estate, è perfetta per una merenda fresca e golosa con il gelato alla frutta o alla crema.


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