Queste crêpes senza lattosio sono una variante leggera e golosa delle classiche crêpes, e uniscono gusto e moderato apporto calorico. Semplici, facili e veloci da preparare, le crêpes senza lattosio sono ideali per la colazione farcite con marmellata e accompagnate da un caffè caldo per iniziare al meglio la giornata con una calda coccola!

La preparazione prevede l’utilizzo della farina d’avena, dalle interessanti proprietà nutritive e priva di glutine, e del cacao amaro, che rende il prodotto ancora più gustoso, mentre il Latte Zymil UHT Bio Buono digeribile è il vero ingrediente principe che renderà le crêpes senza lattosio leggere e digeribili, adatte a chi preferisce seguire un’alimentazione priva di glutine e di lattosio.

Vi chiedete come farcire le vostre crêpes senza lattosio per valorizzarle al meglio?

Per evitare l’eccessiva pesantezza, potete scegliere di non utilizzare una crema spalmabile al cioccolato, preferendo una gustosa crema di ricotta oppure una profumatissima crema all’arancia. E per chi ama la semplicità, niente di meglio che una buona marmellata fatta in casa alle pesche, alle fragole, alle albicocche o del semplice, ma profumatissimo, miele millefiori da colare a filo sulle crêpes appena cotte. Sentirete che odorino invitante!

Se invece eliminate dalla preparazione il cacao, lo zucchero e la cannella, ecco che otterrete delle crêpes senza lattosio adatte ad una farcitura salata di salumi, formaggi e verdure a vostra scelta.

Dolci e salate, le crêpes senza lattosio sono una preparazione tradizionale realizzata con una sfiziosa pastella che farà impazzire tutta la famiglia a colazione o a merenda!

Sane, buone e leggere, le crêpes senza lattosio sono la scelta giusta in ogni momento della giornata!

Preparazione

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    Per preparare le vostre crêpes senza lattosio prendete un recipiente capiente e setacciate direttamente al suo interno la farina setacciata e il cacao.

    Versate nel recipiente il Latte Zymil e man mano che versate e unite il latte, con l’aiuto di una frusta a mano o di una spatola, mescolate e amalgamate bene gli ingredienti. È importante, per creare una pastella liscia, mantenere una regolarità nel mescolare il tutto per fare in modo che non si formino grumi e si formi un composto setoso ed omogeneo.

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    Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete il mix di zucchero e uova, già mescolati insieme in una seconda ciotola.

    Amalgamate mescolando con un cucchiaio, aromatizzate a piacimento con la cannella, e poi coprite il recipiente con la pellicola per alimenti e lasciate l’impasto nel frigorifero a riposare per almeno per una trentina di minuti. È normale che il composto risulti liquido, si rapprenderà in frigorifero.

    Per realizzare una versione salata delle crêpes è sufficiente sostituire lo zucchero con il sale, eliminare la cannella e farcirle con formaggio, salumi e verdure a piacere.

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    Prendete, quindi, una padella antiaderente, oliatela quanto basta, eventualmente eliminate l’eccesso, e aggiungete, una volta che la padella si sia riscaldata, un mestolo di impasto non troppo pieno.

    È importante far scaldare bene la padella e aggiungere solo un filo d’olio potendo scegliere anche quello di semi o di cocco.

    Distribuitelo su tutta la padella in modo uniforme e lasciate cuocere prima da una parte, poi dall’altra. Otterrete così delle gustosissime crêpes senza lattosio da farcire a piacimento.

     

    Curiosità

    Le crêpes sono una preparazione dolce e salata facile e veloce, versatile e adatta a ogni occasione e momento della giornata: accompagnate da fragole fresche macerate nel limone sono una soluzione perfetta per la colazione, mentre per il pranzo o la cena possono diventare un semplice ma originale piatto salato realizzando delle crespelle ai funghi e prosciutto.

    La ricetta primordiale delle crêpes risale all’epoca medievale, quando queste “crespelle” venivano preparate con ingredienti poveri, ma ricchi di energia.

    Dal V secolo in poi, ebbero successo in Francia, dove venivano preparate in occasione della tradizionale festa della Candelora, per ricordare l’occasione in cui i pellegrini francesi vennero accolti a Roma da Papa Gelasio, che ordinò ai suoi cuochi di preparare queste buonissime cialde per offrire ristoro agli ospiti d’oltralpe.

    Solo nell’800 le crêpes dolci sono diventate una preparazione tipica in Francia, condite con confetture, frutta, sciroppi e creme di ogni sorta. Tra le tante varietà, le più famose sono le crêpes suzette condite con salsa all’arancia e flambate nel liquore.

    Nel XX secolo, si iniziarono a diffondere anche le ottime crêpes salate, in cui bastava sostituire lo zucchero con un pizzico di sale, per la preparazione di ottime crespelle farcite con salumi, verdure e formaggi a piacere.

    Le crêpes sono una preparazione ideale anche per divertirsi nella presentazione dei piatti: possono essere servite nel classico modo a mezza luna, ripiegando una metà sull’altra; creando dei piccoli fagottini con all’interno un gustoso ripieno; oppure arrotolate creando dei piccoli cilindri per preparare, ad esempio, dei cannelloni di crespelle.

    Invece, se disposte una sull’altra alternate alla farcitura che più si preferisce, si possono preparare delle sfiziosissime torte di crêpes ideali per le feste di compleanno dei più piccoli o come originale alternativa ad un fine pasto.

    La tradizione vuole che, quando si girano da un lato le crespelle sulla padella, quello sia il momento giusto per esprimere un desiderio.

     

    Domande e Risposte

    Posso farcire queste crêpes con ingredienti salati?

    Sì, la ricetta base vi permette di farcire queste crêpes come meglio preferite. Provate con ricotta e spinaci e mettetele poi in forno ricoperte di sugo e parmigiano.

    Come rendere l’impasto più dolce?

    Aggiungendo un cucchiaio di zucchero o del miele, ma se volete delle crêpes dolci vi consigliamo di farcirle semplicemente con della crema dolce e spolverarle di zucchero a velo.

    Il riposo dell’impasto è necessario?

    Sì, le crêpes hanno bisogno di riposare affinché il loro impasto risulti liscio, omogeneo e sia adatto alla cottura.

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