Dolci pensieri senza far sconti al gusto ma rimanendo comunque leggeri? Si può fare! Le crostatine alle fragole sono il dessert perfetto per una merenda semplice e golosa ma senza lattosio. Questi dolcetti dalla consistenza morbida e croccante insieme sono un fine pasto ideale da presentare al buffet di compleanno dei vostri bambini o come monoporzione fantasiosa per un’occasione speciale.
Con queste dosi potete realizzare sia delle piccole monoporzioni da presentare al piatto o su un’alzatina da presentare come dessert scomposto, oppure potete realizzare un impasto unico e foderare una tortiera per crostate per un risultato più rustico ma non per questo meno buono!
Per le crostatine mignon potete utilizzare degli stampini in silicone colorati da servire direttamente ai vostri commensali per colorare la vostra tavola. Un’idea perfetta per rendere un pranzo pieno di colore e fantasia!
Se state preparando un buffet, servitele con le crostatine di limone e mandorle per rendere più variegata la vostra proposta e per stuzzicare la curiosità dei più tradizionalisti. Questo dolce è infatti nella memoria di tutti tra la selezione di paste della domenica e questa variante non potrà deludere nessuno!
Preparazione
- 1
Iniziate preparando la frolla. Mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio d’oliva e le uova. Impastate prima in una ciotola dai bordi alti e quando il composto inizierà a prendere forma trasferitelo su un piano da lavoro. Non appena avrete formato un panetto liscio e omogeneo copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 10 minuti. Potete lasciarlo a riposo anche tutta la notte, preparando l’impasto il giorno prima.
- 2
Preparate la crema pasticciera senza lattosio: in un pentolino scaldate il latte con la scorza di mezzo limone, senza mai raggiugnere il bollore. In una ciotola mescolate le uova, lo zucchero e l’aroma vaniglia con una frusta finché la consistenza non sarà fluida e spumosa. Non appena il latte sarà caldo versatelo a filo sul composto di uova, in due o più riprese per evitare che i tuorli si coagulino. Trasferite nuovamente il tutto sul pentolino e portate ad ebollizione, continuando a mescolare con la frusta, fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente, senza far raffreddare completamente la crema.
- 3
Con un mattarello stendete la pasta dello spessore di 1,5 cm sul fondo di una pirofila o direttamente sui pirottino se preferite le monoporzioni. Posizionate la frolla sul supporto, ricoprendolo di carta forno, premendo leggermente sul fondo e versate al centro la crema. Aggiustate i bordi e se volete realizzare un piccolo decoro utilizzate i rebbi di una forchetta. Cuocete a forno statico a 180° per 20 minuti. Una volta cotte e raffreddate, copritele con le fragole tagliate a fettine e spolverizzatele con dello zucchero a velo e del cacao per un effetto scenografico strepitoso!
Curiosità
Crema pasticceria, frolla e fragole richiamano subito i sapori della primavera e dell’estate. Non c’è colazione che possa competere con un caffellatte freddo accompagnato da una porzione di crostata ai frutti rossi. Che siano fragole, fragoline, ribes o lamponi, il risultato è comunque una gioia per il palato. Il croccante della frolla, unito alla morbida crema pasticciera e al gusto acidulo della frutta crea un sapore unico ed equilibrato, perfetto per i palati troppo esigenti.
Questa tipologia di dessert è adatta sia ai più piccoli, che verranno colpiti dalle decorazioni di frutta, che dagli adulti dai gusti delicati e raffinati che non amano i dolci al cioccolato o dai sapori troppo aggressivi. Perché allora non rendere questa ricetta ancora più genuina e tradizionale ricordando le celebri crostatine di visciole di Sezze, comune della provincia di Latina diventato celebre proprio per la produzione di visciole, tipologia di ciliegie uniche nel suo genere?
Le visciole sono diffuse nel centro Italia, tra il Lazio e l’Emilia- Romagna e accompagnano la tradizione dolciaria di pasticcerie famose per i loro prodotti a base di questo frutto. La crostata di visciole è realizzata senza la crema pasticceria ma noi vogliamo darvi un consiglio per renderla ancora più golosa e, naturalmente, priva di lattosio.
Realizzate una frolla seguendo le dosi della ricetta ma sostituendo una parte della farina 00 con il corrispettivo di farina di grano saraceno, che darà al dolce un gusto ancora più verace e nutriente. Preparate la crema come descritto sopra ed uno sciroppo di visciole con 100 gr di zucchero e 200 gr di visciole denocciolate. Fate bollire i due ingredienti in un pentolino a fiamma dolce per circa 5-10 minuti, fin quando il liquido rilasciato dalle ciliegie non si sarà ristretto. Versate il composto di sciroppo sulla crostata fredda e lasciate raffreddare ulteriormente in frigorifero per almeno 15 minuti. Et voilà, la crostatina con le visciole darà una svolta definitiva alla vostra colazione estiva o una dolce merenda con gli amici.
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