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Flan di porri con bagna cauda - Parmalat

preparazione
Preparazione: 30 min Cottura: 50 min

Difficoltà
Facile

porri 200 gr

Latte Zymil uht scremato 200 ml

Uova 2 uova

formaggio grattugiato 60 gr

Olio extravergine di oliva 3 bicchieri

Aglio 6 spicchi

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Flan di porri con bagna cauda

preparazione
Preparazione: 30 min Cottura: 50 min

Difficoltà
Facile

ingredienti

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Uova 2 uova

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Il flan di porri con bagna cauda o tortino di porri è un piatto semplice e gustoso, di origine contadina, ideale da servire nella stagione più fredda come stuzzicante antipasto. Questi tortini potrebbero anche rientrare tra i contorni con porri da servire in accompagnamento a un secondo piatto.

Ecco la ricetta che unisce il sapore avvolgente della bagna cauda a quello leggero e delicato delle verdure.

Il procedimento vi risulterà molto facile e veloce da realizzare! Continuate a leggere per scoprire tutti i passaggi della ricetta del fan di porri.


Preparazione

Preparazione: 30 min Cottura: 50 min
totali

Pulite e tagliate a rondelle sottili i porri, levando le prime foglie ed eliminando la parte verde. Fate rosolare i porri con 3 cucchiai di olio d'oliva in un tegame per pochi minuti, aggiustando di sale e aggiungendo un po' di acqua se necessario. Coprite e continuate a cuocere per 15 minuti fin quando la verdura sarà cotta.

Quando saranno cotti e intiepiditi, trasferite i porri in un mixer insieme alle uova, il latte e il formaggio grattugiato. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Tagliate a fettine gli spicchi d'aglio e metteteli in un tegame di coccio con un bicchiere d'olio facendoli rosolare a fuoco basso. Aggiungete al morbido composto ottenuto precedentemente le acciughe dissalate e coprite con il resto dell'olio, mescolando continuamente.

Al termine della cottura lasciate intiepidire nello stesso tegame di coccio e dedicatevi allo step finale.

Riprendete la crema di porri e versatela nello stampo per flan foderato con carta da forno. Cuocete il flan di porri a bagnomaria per circa 35 minuti a 180° in forno in modalità statica.

Lasciate raffreddare, sfornate e lasciate riposare gli sformatini di porri per qualche minuto prima di rovesciarli su un piatto e condirli con la bagna cauda in superficie.

Servite ai vostri ospiti ciascun flan di porri ancora caldo e gustateli in compagnia!

Curiosità

Il flan di porri è uno sformato molto gustoso che potrete servire durante una cena o come monoporzione per l'antipasto del vostro menu oppure, ancora, come contorno sfizioso ai vostri secondi piatti.

Potrete cuocere i flan in forno in degli appositi stampini monoporzione e spolverare del formaggio grattugiato o del pangrattato prima di cuocerli, in modo da creare una piacevole crosticina in superficie.

Al porro potete sostituire gli asparagi che hanno un sapore molto delicato; un’altra variante interessante e dal gusto delicato è il flan di porri e patate.

Se invece preferite la versione di uno sformato vegetariano, allora sostituite le uova con la ricotta.

Tra gli aromi che potreste aggiungere, potete scegliere tra il pepe e qualche spezia, come la noce moscata.

Infine, potete utilizzare per la fonduta dei vostri sformatini sfiziosi i formaggi che più gradite.


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