La pasta choux, chiamata anche pasta bignè, è una preparazione di base della pasticceria dal gusto leggero e dal sapore neutro che viene utilizzata come involucro da farcire con creme o ripieni salati.

L’impasto è davvero molto semplice da preparare e può essere utilizzato in molti modi, in base ai vostri gusti. Potete infatti utilizzarlo per creare dei piccoli bignè farciti con crema pasticcera, crema al cioccolato o crema alla nocciola. Potete anche creare dei ripieni salati, come una crema di formaggio, per fare degli sfiziosi antipastini.

Potete infatti utilizzare la pasta choux in tantissime occasioni, come a fine pranzo, per preparare dei piccoli dolcetti da servire ai vostri ospiti, oppure a una festa di compleanno, anche in presenza di bambini*. La cosa bella è che, con la pasta choux, non sarà necessario recarsi in pasticceria per avere questi deliziosi dessert, ma potrete prepararli direttamente a casa vostra.

Avrete solo bisogno di una casseruola, una planetaria o di una ciotola capiente dove preparare l’impasto, composto da farina, zucchero, uova, olio e sale, oltre ad acqua e un po’ di latte. Qui vi proponiamo la versione con il nostro Latte Zymil UHT Buono Digeribile, ideale per realizzare deliziosi dolcetti adatti anche a chi è intollerante al lattosio!

Adesso non vi rimane altro che seguire passo passo la nostra ricetta per ottenere una pasta choux strepitosa, con cui preparerete degli squisiti bignè alla crema, al cioccolato o degli aperitivi saporiti.

*di età superiore a 3 anni.

Preparazione

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    Versate in un casseruola il latte, l’acqua, il sale, lo zucchero e l’olio, ponete il tutto sul fuoco e portate a ebollizione. Anche un pentolino andrà benissimo.

    Togliete dal fuoco, aggiungete la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi riportate sul fuoco e fate cuocere ancora due minuti finché il composto non diventa compatto.

    Se a mano non pensate di riuscire a ottenere un composto sufficientemente liscio e omogeneo potete mescolare gli ingredienti all’interno di una planetaria prima di inserirli nella pentola per qualche minuto di cottura.

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    Lasciate intiepidire e aggiungete le uova, infine mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. è importante che il composto raggiunga la temperatura ambiente per evitare di cuocere l’uovo.

    Anche in questo caso potete trasferire nuovamente il composto all’interno di una planetaria fino a che non avrà raggiunto la consistenza perfetta. Altrimenti, anche delle fruste elettriche andranno benissimo.

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    Trasferite la pasta choux in una sac à poche e sarete pronti per utilizzarla come preferite, ad esempio potrete formare dei golosi bignè da cuocere al forno e riempire con crema pasticcera!

    Per questo munitevi di una teglia e di un po’ di carta forno. Stendete bene quest’ultima affinché ricopra tutta la superficie della teglia, per poi creare tanti ciuffi di pasta ben distanziati. Questi cuoceranno e gonfieranno a dovere durante la cottura in forno statico, rimanendo vuoti all’interno.

     

    Curiosità

    Come potete vedere, la pasta choux è davvero facilissima da preparare, e sarà pronta in un battibaleno per creare dei golosi involucri che racchiuderanno il vostro ripieno preferito. Il procedimento è davvero un gioco da ragazzi e gli ingredienti sono pochi e tutti genuini. Inoltre, grazie all’utilizzo del Latte Zymil UHT Buono Digeribile non dovrete neanche preoccuparvi di chi soffre di intolleranza al lattosio.

    Una volta gonfia, la pasta choux presenta al suo interno una sacca vuota che potrete riempire nel modo che ritenete più sfizioso. Per i dolci, largo a creme e glasse al cioccolato, pistacchio e nocciola. Altrimenti, potete decidere di utilizzare della confettura di frutta o anche della frutta caramellata a piccoli pezzi.

    Un’altra deliziosa ricetta che potete preparare con la pasta choux è sicuramente il Paris Brest: una golosissima torta bignè, ripiena di crema morbida e dalla forma di una ciambella, capace di conquistare anche i palati più esigenti.

    Sempre la cucina francese offre dei deliziosi bignè ricoperti di granella di zucchero, gli Chouquettes, che potrete preparare come i classici bignè, creando tanti piccoli ciuffi di pasta su di una leccarda da forno. Se non volete utilizzare la carta da forno, assicuratevi di imburrare bene il fondo della teglia dove andrete a riporre la pasta.

    Tuttavia, anche se la pasta choux e i bignè sono spesso attribuiti a origini francesi, la vera origine di questo impasto si trova a Firenze, in pieno rinascimento, quando il cuoco a servizio della famiglia De’ Medici decise di sperimentare questa pasta, che sarebbe poi stata perfezionata negli anni a venire e farcita con decine di condimenti diversi.

     

    Domande e Risposte

    Come posso verificare la cottura della pasta choux?

    La cottura della pasta choux è molto semplice, e richiede circa una mezz’ora in forno statico preriscaldato a 200°. Dopo questi minuti di cottura vedrete che i vostri bignè saranno arrivati al termine della cottura quando saranno gonfi e dorati al punto giusto.

    Come posso farcire la pasta choux per creare degli antipasti salati?

    Potete decidere di creare un ripieno salato per i vostri bignè, ad esempio utilizzando della crema al salmone, della mousse al prosciutto cotto oppure una crema al formaggio. Potete anche non creare un ripieno cremoso e utilizzare la pasta come involucro per stuzzichini di carne, pesce e verdure.

    Come posso decorare la pasta choux?

    Prima di iniziare la cottura, potete cospargere i ciuffi di pasta con della granella di zucchero, con delle decorazioni colorate oppure con dello zucchero a velo. Quest’ultimo si fonderà durante la cottura, andando a creare una superficie dolce e caramellata.

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