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Strauben - Parmalat

preparazione
Preparazione: 20 min Cottura: 5 min

Difficoltà
Media

Uova 3

Latte UHT Zymil Buono digeribile senza lattosio 250 ml

Farina di tipo 1 200 gr

grappa bianca 25 ml

Olio di semi di girasole 25 ml

Sale grosso 1 pizzico

Vedi tutti gli ingredienti
Latte Zymil Alto Pastorizzato Buono Digeribile

Il latte Buono Digeribile Zymil è il latte Alto Pa...

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Latte Zymil Alto Pastorizzato Buono Digeribile

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Preparazione: 20 min Cottura: 5 min

Difficoltà
Media

ingredienti

Uova 3

Latte UHT Zymil Buono digeribile senza lattosio 250 ml

Farina di tipo 1 200 gr

grappa bianca 25 ml

Olio di semi di girasole 25 ml

Sale grosso 1 pizzico

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Chi non ama le frittelle? Dolci o salate che siano, nessuno riesce a rinunciare a questi dolci super golosi, specialmente se sono appena cotti e con tanto zucchero spolverato in superficie.

Delle tante ricette delle frittelle che si possono trovare nei ricettari, quella delle strauben tirolesi è di sicuro una delle più golose in assoluto.

Le strauben, conosciute anche come straub o stromboi, sono delle golose frittelle dalla forma di chiocciola tipiche del Trentino Alto Adige.

Il loro nome, strauben, lo devono alla forma particolare che gli viene data durante la cottura. In tedesco, infatti, il termine "straub" significa tortuoso.

Queste frittelle sono il tipico dolce da strada, che viene preparato durante le sagre di paese o in occasione di qualche fiera o mercatino.

Dopo aver preparato l'impasto e averlo fritto, le strauben vengono guarnite con zucchero a velo e marmellata di mirtilli rossi. Una vera bontà!

A casa, questa ricetta può essere realizzata quando si hanno ospiti o per gustare uno spuntino pomeridiano un po' diverso dal solito, per ricreare subito quel clima festoso tipico del carnevale, o delle fiere di paese.

La ricetta delle strauben non è per niente complicata da mettere in pratica: basta solo dare la giusta consistenza all'impasto, così che non risulti troppo denso da non riuscire a passare attraverso l'imbuto, o troppo liquido, correndo il rischio di scendere troppo velocemente e non prendere la forma giusta.

Siete pronti a mettere le mani in pasta? Allora iniziamo!


Preparazione

Preparazione: 20 min Cottura: 5 min
totali

Iniziate la preparazione delle strauben versando il Latte Zymil in una ciotola capiente e unendovi un pizzico di sale e la farina setacciata a pioggia. Mescolate il tutto con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Una volta che avrete ottenuto un composto liscio, unitevi anche la grappa, l'olio di semi e i 3 tuorli. Gli albumi montateli a neve, poi aggiungeteli poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto per amalgamarli.

Versate abbondante olio per fritture in una padella di 24 cm di diametro e mettetela sul fuoco. Quando l'olio sarà bollente, versate un mestolo di impasto in un imbuto (abbiate cura di coprire il foro dell'imbuto con un cartoncino spesso) e iniziate a realizzare dei cerchi nella padella, partendo dall'esterno e andando verso l'interno, così da realizzare la caratteristica forma a chiocciola delle strauben.

Quando la frittella avrà assunto una colorazione dorata, rigiratela e cuocetela anche dall'altra parte.

Una volta cotta, scolate la frittella con l'aiuto di una schiumarola e adagiatela su un piatto coperto con carta assorbente.

Dopo averla asciugata dall'olio in eccesso, trasferite la strauben su un piatto da portata, spolveratela con zucchero a velo e mettete nel centro una cucchiaiata di marmellata ai mirtilli rossi prima di servirla.

Procedete in questo modo con il resto dell'impasto, per realizzare circa 6-8 frittelle.

Curiosità

Le strauben sono delle golose frittelle della tradizione contadina della montagna tirolese, diffuse anche in Baviera e in Trentino. Nate come dolce tipico del carnevale, o almeno così si dice, le strauben, oggi, vengono preparate in occasione delle festività.

La particolarità di questi dolci, che si preparano con pochi e semplici ingredienti, sta tutta nella loro forma, che talvolta ricorda una spirale, e qualche volta assomiglia a un insieme di tanti riccioli di pasta.

Per ottenere delle strauben perfette, il segreto sta tutto nella consistenza dell'impasto, che deve essere morbido abbastanza da scivolare all'interno di un imbuto, ma non troppo liquido.

La marmellata di mirtillo è l'accompagnamento ideale per le strauben. Il suo sapore leggermente aspro, infatti, ne mitiga la dolcezza, creando un perfetto connubio. Se la marmellata di mirtilli non è proprio la vostra preferita, o se non riuscite a trovarla, potete sostituirla con un'altro tipo di confettura. L'importante è sceglierne una che non sia troppo dolce, come quella ai frutti rossi o alle more.


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