Ecco a voi la ricetta del dessert italiano per eccellenza: il tiramisù! Un dolce spesso presentato in tante varianti differenti che qui viene preparato nella versione classica ma senza lattosio grazie alla Panna Fresca Zymil. La ricetta del tiramisù è adatta a chi è intollerante al lattosio.

Il tiramisù non è soltanto un dolce classico e tradizionale, ma è anche buonissimo e amato da tutti. Si tratta di un dessert veramente molto versatile, che è possibile trovare in tutti i ristoranti, per concludere la cena nel migliore dei modi. Ma se avete intenzione di prepararlo a casa, potrete servirlo anche a pranzo, magari la domenica, in compagnia di parenti e famiglia.

Potete preparare il vostro tiramisù senza lattosio anche durante le feste, nei momenti di convivio e di allegria. Provate a godervi lo stupore degli ospiti quando porterete a tavola questo dolce e Natale, oppure a Capodanno, per salutare insieme il nuovo anno. Altrimenti, potete trasformare il tiramisù in un dolce romantico e sfizioso, da servire a San Valentino alla vostra dolce metà.

Per ottenere un tiramisù dal sapore inconfondibile e dal tocco cremoso avrete bisogno davvero di pochissimi ingredienti, tutti freschi e genuini. Procuratevi quindi uova, mascarpone senza lattosio, zucchero, caffè, biscotti e cacao. Inoltre, userete come accennato la Panna Fresca Zymil: buona e digeribile, perfetta anche per chi è più sensibile al latte e ai latticini.

Curiosi di scoprirne il sapore? Qui di seguito vi diamo alcuni trucchi e qualche consiglio per un tiramisù davvero delizioso! Seguite la nostra ricetta e buona pausa golosa!

Preparazione

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    Prima di iniziare separate gli album dai tuorli d’uovo e montate i primi a neve. Per ottenere degli albumi montati alla perfezione vi consigliamo di utilizzare delle fruste elettriche, per facilitare l’operazione e durare molta meno fatica.

    Lavorate poi i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate anche la panna, e anche in questo caso cercate di ottenere una consistenza soffice e leggera.

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    Aggiungete quindi il mascarpone senza lattosio e la panna montata al composto di tuorli e zucchero. Infine versate gli albumi e amalgamate il tutto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Per questa operazione utilizzare una piccola spatola o un leccapentole, così da unire tutti gli ingredienti il più delicatamente possibile.

    Una volta completato il procedimento avrete ottenuto una base dalla consistenza densa e cremosa.

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    Preparate la base del tiramisù senza lattosio.

    Inzuppate i biscotti nel caffè e disponeteli sul fondo di una teglia. Versate un primo strato di crema, poi un secondo strato di biscotti e ricoprite ancora con un altro strato di crema. Livellate la superficie e spolverate con il cacao amaro.

    Fate riposare in frigo il vostro tiramisù senza lattosio per 2 ore prima di servire. Il periodo di riposo contribuirà a rendere il dolce più denso e compatto

     

    Curiosità

    Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza. È una ricetta facile da eseguire, basta tenere a mente dei piccoli accorgimenti.

    Innanzitutto è importante che le fruste con le quali sbattete le uova e lo zucchero siano ben pulite prima di passare alla ciotola con gli albumi che, d’altro canto, dovete montare bene a neve ferma.

    I consigli e le varianti che vi diamo possono andare bene anche se siete intolleranti al lattosio: sia il mascarpone che la panna utilizzate sono adatte a chi ha l’intolleranza al lattosio ma non per questo motivo si priverà di ricette gustose!

    Se per qualche motivo, non potete consumare le uova, esistono ricette di tiramisù che non le prevedono e, al posto delle quali, potrete utilizzare il latte e la farina.

    Al posto del cacao amaro in polvere potete grattugiare delle scaglie di cioccolato fondente o nella variante al pistacchio, potete spolverare la granella di pistacchio.

    Se non avete una pirofila, potete trasformare i vostri tiramisù in dolci al cucchiaio e riporli anche in dei bicchieri o mini barattoli per servire un dessert fresco e bello da vedere.

    La variante estiva che vi proponiamo è il tiramisù alle fragole. Mettete nella pirofila, i biscotti tipo savoiardi e intingeteli nel succo delle fragole; successivamente, spalmate la crema di mascarpone strato per strato. Guarnite con pezzettini di fragole e, se li avete, con altri frutti di bosco.

    Se invece non sapete proprio resistere al sapore della frutta fresca, e non sapete proprio decidervi, allora vi consigliamo un’alternativa semplice e leggera: il tiramisù alla frutta con yogurt. Fresco e golosissimo, è perfetto per essere gustato a bordo piscina in un bicchiere colorato.

    Ricordatevi di tirare i vostri dolci fuori dal frigorifero poco prima di consumarli per mantenere la freschezza e la densità della crema.

     

    Domande e Risposte

    Come posso montare a neve ferma le uova e la panna?

    Come abbiamo accennato nel procedimento, per montare a neve gli albumi e la panna fresca è consigliabile usare le fruste elettriche. Se però non le avete con voi, potete usare anche una frusta a mano con movimenti piccoli e molto veloci.

    Come posso guarnire la superficie del tiramisù?

    Potete arricchire la superficie del tiramisù con varie decorazioni oltre alla frutta e al cacao. Ad esempio, potete creare dei ciuffetti di panna montata, oppure spolverare della granella e delle gocce di cioccolato fondente.

    Come posso servire il mio dolce?

    Se avete in previsione una cena con molti ospiti, potete usare una teglia o un recipiente capiente e servire il dessert con una spatola direttamente a tavola. Per uno spuntino dolce e sfizioso, divertitevi a usare delle coppette e dei bicchierini colorati.

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