Protagonista indiscussa della pasticceria, la torta la cioccolato è uno dei dessert preferiti da grandi e piccini! Può essere preparata in tanti modi diversi, in versione morbida o con una base di pasta frolla, farcita o arricchita di altri ingredienti nell’impasto.

Nella nostra ricetta vi proponiamo la versione della torta al cioccolato senza lattosio, ideale anche per chi preferisce assaporare un dolce dal gusto più leggero grazie all’utilizzo del nostro latte Zymil.

Per realizzare questa torta al cioccolato senza latte, dovrete mischiare separatamente gli ingredienti secchi e quelli liquidi e poi unirli per realizzare l’impasto della torta.

Una ricetta semplice ma molto golosa. Una torta che potrete portare in tavola come goloso dessert a fine pasto, da offrire come merenda a grandi e piccini per regalare a tutti una dolce pausa, o, ancora, da mangiare a colazione per iniziare la giornata con una carica di dolce golosità.

Se volete rendere ancora più golosa la vostra torta al cioccolato senza latte, potete aggiungere alla preparazione anche delle gocce di cioccolato fondente, oppure aromatizzare l’impasto con vanillina o cannella in polvere.

La ricetta di questo dolce è davvero facile da mettere in pratica: vi basterà seguire passo, passo tutte le indicazioni che contiene per preparare una torta al cioccolato senza lattosio che metterà d’accordo grandi e piccini con il suo sapore davvero irresistibile. Ecco cosa dovete fare per prepararla.

Preparazione

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    La prima cosa da fare quando si prepara la torta al cioccolato senza lattosio è preparare e pesare tutti gli ingredienti necessari.

    Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao amaro, zucchero di canna e infine il lievito per dolci. Mescolate per bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno, così da amalgamarli a dovere.

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    Occupatevi poi degli ingredienti liquidi, versandoli in un’altra ciotola. Mettete prima il latte, poi aggiungete l’olio di semi e l’acqua e mescolate bene, così da amalgamare anch’essi.

    Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate a mano con una frusta, versandoli poco alla volta nella ciotola, così da evitare la formazione di grumi.

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    Adesso versate il composto ottenuto in una tortiera di circa 24 cm di diametro ricoperta di carta forno e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Per sapere se la torta al cioccolato senza lattosio è cotta, potete fare la prova dello stecchino. Infilate al suo interno uno stecco di legno: se esce asciutto, la torta è cotta e può essere sfornata. Lasciatela raffreddare prima di sformarla e disporla sul piatto da portata.

    Curiosità

    Il cioccolato è decisamente uno degli ingredienti di pasticceria più golosi in assoluto. Protagonista di tante ricette diverse, dalla semplice cioccolata in tazza ai biscotti, è l’ingrediente ideale anche per preparare delle golosissime torte. Come questa senza lattosio, che può essere arricchita e personalizzata in tanti modi diversi.

    Ad esempio, aggiungendoci della farina di cocco, se vi piace l’abbinamento cocco e cioccolato, oppure delle scaglie di mandorle.

    Per renderla ancora più golosa, prima di servirla potete spolverizzarla con dello zucchero a velo. Se volete portarla in tavola a fine pasto come dessert, potete farcirla con una crema pasticcera senza lattosio.

    Una versione in miniatura e altrettanto buona di questo dolce è il tortino al cioccolato senza lattosio, che si prepara all’incirca con gli stessi ingredienti: la differenza sta nelle dimensioni, in quanto i tortini al cioccolato sono monoporzione e nella sorpresa che riserva il cuore di questo dolce, che rimane morbido. Così, quando si taglia il dolce con il cucchiaio, si scopre una morbida crema al cioccolato che inonda il piatto e rende il tortino ancor più goloso e irresistibile.

    Se, invece, volete utilizzare lo stesso composto della ricetta per realizzare delle tortine monoporzione, potete versarlo in circa 10 pirottini da muffin di medie dimensioni, riempiendoli per non più di 3/4 della loro capienza. Una volta pronte le vostre tortine, potete servirle spolverizzandole semplicemente con un po’ di zucchero a velo, oppure arricchirle con una glassa di zucchero o con una ganache al cioccolato.

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