Marco Bianchi ha preparato la torta di compleanno per Zymil, che compie 50 anni!

Una torta senza lattosio facile da preparare, una delle regine delle ricette facili, morbida e super golosa, di cui potranno godere anche coloro che sono intolleranti al lattosio, che piacerà a grandi e piccini.

Per realizzarla avrete bisogno non solo di farina, uova e panna Zymil, tutti rigorosamente a temperatura ambiente, ma anche di un ingrediente un po’ particolare: le carote.

Tipica della cucina delle nostre nonne, la morbida e profumata torta di carote della vostra infanzia vi viene presentata in una versione più leggera ma altrettanto golosa, dal profumo e dal sapore irresistibili, che potrete gustare a colazione o a merenda.

Se volete renderla bella come un dolce di pasticceria, potete decorarla semplicemente con una spolverizzata di zucchero a velo. Oppure ricoprirla con della panna Zymil montata e delle fragole, o dei frutti di bosco.

Per impreziosirla e renderla un dolce adatto alle occasioni importanti, potete anche farcire la vostra base di Pan di Spagna con una crema pasticcera senza lattosio, per portare in tavola un goloso dessert da fine pasto che metterà d’accordo tutti i commensali, compresi i bambini.

Altrimenti, potete decidere di insaporire il Pan di Spagna in altri modi, come ad esempio con delle creme al cioccolato al latte o al cioccolato fondente, oppure della marmellata di frutta, dolce e deliziosa.

Guardate la ricetta e provate anche voi a seguire passo, passo il procedimento descritto qui sotto per realizzare una torta soffice senza lattosio ricca di gusto alla quale nessuno potrà resistere.

Preparazione

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    La prima cosa che dovete fare, quando preparate questa buonissima torta senza lattosio, è lavare, mondare e grattugiare le carote finemente. Nel frattempo, preparate uno stampo per torte da circa 24 cm di diametro e ungetelo con l’olio di semi, avendo cura di oliare per bene sia il fondo, sia i bordi. In alternativa, potete foderare la tortiera con della carta forno.

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    Dopo aver preso una ciotola, mescolate insieme tutti i restanti ingredienti, partendo dalle farine e il lievito per dolci: aggiungete poi anche le mandorle, la cannella e il baccello di vaniglia, dal quale avrete prelevato i semi. Mescolate gli ingredienti secchi aiutandovi con un cucchiaio.

    Poi, per finire amalgamate tutto con i liquidi, latte Zymil, olio e yogurt Zymil, che avrete versato in una ciotola capiente.

    Aggiungete gli ingredienti liquidi ai secchi poco alla volta, mescolando delle fruste elettriche o con la planetaria per evitare la formazione di grumi.

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    Infine, unite le carote grattugiate al composto ottenuto e mescolate con un cucchiaio di legno.

    Adesso non vi resta che versare l’impasto della torta senza lattosio nella tortiera e infornarla.

    Cuocete il vostro dolce nelforno ventilato preriscaldato per 30 minuti a 180 gradi. Per verificare che sia cotta, fate la prova dello stecchino: infilzate il dolce con uno stecco di legno, di quelli da spiedini; se esce asciutto, la torta è pronta per essere sfornata.

    Una volta pronta, lasciate raffreddare la vostra torta di carote e yogurt e servitela con una spolverata di zucchero a velo.

     

    Curiosità

    Chi ha detto che con le carote si possano fare solo ricette salate? La torta di carote, semplice e genuina, è ideale per la colazione e per la merenda. Le sue origini sono incerte ma risalgono all’incirca al Medioevo. Ciò che forse non sapete è che il suo antenato è il cosiddetto Carrot Pudding, un budino di carote.

    Se ci riferiamo a tempi più recenti, questa torta inizia ad avere la sua popolarità in Inghilterra durante il periodo della seconda guerra mondiale, quando da dolce casareccio, la Carrot Cake diventa una torta ricercata e offerta nei ristoranti e caffè più cool delle città.

    Nella classica carrot cake americana, la torta viene accompagnata da una glassa composta da burro, zucchero a velo e formaggio cremoso (in alternativa, potete usare il mascarpone). Il risultato sarà una crema soffice e golosa alla quale non resisterete! In alternativa, potreste accompagnare il vostro dolce con una crema di yogurt e zenzero grattugiato.

    Volendo, come accennato in fase introduttiva, potete decidere di arricchire il ripieno della vostra torta in tanti modi diversi. Ad esempio potete dividere il dolce in vari dischi, e riempire gli strati con più creme diverse, tra cui crema al latte e crema al cioccolato. Altrimenti, potete creare una bagna, sia alcolica che analcolica, e usarla per inumidire la superficie dei dischi. Volendo, anche la panna montata è perfetta a questo scopo.

    Con la ricetta golosa che vi proponiamo, potreste preparare anche una decina di cupcake: procuratevi dei pirottini di carta appositi per muffin, riempiteli per non più di 3/4 della loro capienza con l’impasto della torta e, dopo la cottura, ricopriteli con la glassa o con una crema al formaggio fresco bianca o al cioccolato. Date libero sfogo alla vostra fantasia per le decorazioni!

    Se invece volete sfruttare la marmellata e la crema avanzate dal ripieno della torta, potete utilizzarle per cucinare delle ottime crostate. Ad esempio, potete preparare una deliziosa crostata senza burro alla crema: un dolce leggero e invitante, dall’animo classico e dal sapore inconfondibile.

     

    Domande e Risposte

    Come posso decorare la mia torta di compleanno?

    Questa torta si presta benissimo a tutti i tipi di decorazione: potete realizzare dei ciuffetti di panna montata soffici e leggeri, oppure utilizzare delle decorazioni di zucchero o delle glasse al cioccolato, con cui cospargere e riempire l’intera superficie della torta.

    Questa torta è adatta anche a chi soffre di intolleranza al lattosio?

    Certamente! Lo yogurt Zymil è adatto anche a quei soggetti che soffrono di intolleranza, rendendo il dolce digeribile e leggero.

    Come posso servire al meglio le fette della mia torta di compleanno?

    Vi consigliamo di utilizzare dei piattini colorati, tipici delle feste tra amici, e servire ogni fetta della vostra torta accompagnata da una dose di crema pasticcera ancora calda, oppure un grande ciuffo di panna montata, dolce e zuccherina.

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