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Babà salato - Parmalat

preparazione
Preparazione: 25 min + 2 ore di lievitazione Cottura: 45 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 6 persone

farina 00

farina 00 500 gr

Chef Panna fresca

Chef Panna fresca 250 ml

Prosciutto cotto

Prosciutto cotto 100 gr

Provola

Provola 100 gr

Parmigiano

Parmigiano 100 gr

Uova

Uova 3

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Fresca

Per offrirti sempre il meglio, Chef ti propone la ...

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Panna Fresca

preparazione
Preparazione: 25 min + 2 ore di lievitazione Cottura: 45 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 6 persone

farina 00

farina 00 500 gr

Chef Panna fresca

Chef Panna fresca 250 ml

Prosciutto cotto

Prosciutto cotto 100 gr

Provola

Provola 100 gr

Parmigiano

Parmigiano 100 gr

Uova

Uova 3

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Panna Fresca

Il babà salato è una ricetta tipica della cucina napoletana che nell'aspetto ricorda la ciambella, ma in questo caso la preparazione consiste in un pane arricchito di salumi e formaggi, lievitato dolcemente e quindi soffice e delizioso.

Questo piatto è perfetto per essere servito come antipasto a fettine, per un pranzo con la famiglia o con gli amici, e piacerà anche ai più piccini per i suoi sapori semplici ma gustosi. Potete servirlo anche come aperitivo in un buffet, semplicemente tagliandolo a pezzetti mono porzione così che i vostri ospiti possano gustarlo al meglio.

Per cucinarlo vi basteranno pochi passaggi, così come vi mostreremo nella ricetta: si tratta in primo luogo di preparare un impasto a base di farina 00, uova e lievito di birra, amalgamati grazie alla morbida Panna Fresca Chef che renderà il composto cremoso, vellutato e perfettamente omogeneo. Per quanto riguarda il ripieno invece la versione tipica prevede salumi e formaggi e noi abbiamo scelto per questa ricetta di farcirlo con prosciutto cotto a dadini e provola filante che si scioglierà delicatamente durante la cottura al forno. Provate quindi a cucinarlo anche voi e non potrete rimanerne che soddisfatti ad ogni boccone!


Preparazione

Preparazione: 25 min + 2 ore di lievitazione Cottura: 45 min
totali

Per preparare questo babà salato per prima cosa in una ciotola versate le uova, quindi aggiungete la Panna Fresca Chef e mescolate con una frusta, poi aggiungete gradualmente la farina 00 setacciata e il lievito di birra e amalgamate con la frusta fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido, quindi aggiungete due pizzichi di sale e di pepe.

Procedete preparando il condimento: per prima cosa prendete il prosciutto cotto e tagliatelo a dadini, poi ripetete l'operazione con la provola e grattugiate finemente il parmigiano. Quindi versate tutti gli ingredienti nella ciotola e continuate a impastare fino a quando si saranno distribuiti uniformemente in tutto il composto.

A questo punto lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per due ore coprendolo con una pellicola di plastica la ciotola, poi trasferite il tutto in uno stampo per ciambella e preriscaldate il forno a 180°. Quando sarà ben caldo infornate il babà rustico e cuocete per circa 45 minuti così che lieviti durante la cottura. Servite dunque freddo.

Curiosità

Siamo abituati a conoscere il babà nella sua variante dolce, ovvero un dessert molto famoso la cui origine primaria è polacca, ma che fu poi perfezionato in Francia e che si è diffuso e affermato infine nella tradizione culinaria partenopea. Il babà dolce si compone di un impasto lievitato con lievito di birra che viene poi immerso in rum, sciroppo di zucchero o limoncello, oppure viene diviso a metà e farcito con panna o con cioccolato.

Alcune caratteristiche della versione originaria persistono anche nella variante salata, che tuttavia non viene inzuppata ma rimane soffice e spugnosa grazie alla lievitazione, sempre mediante il lievito di birra. Come avete visto il babà ha un sapore rustico esaltato dagli ingredienti che lo farciscono, e che potete anche decidere di cambiare a seconda dei vostri gusti. Se volete richiamare proprio i territori campani e della città di Napoli, potete aggiungere il provolone piccante, un formaggio dal sapore deciso e dal profumo irresistibile molto diffuso nella città. Anche il salame napoletano tagliato a cubetti può essere un'ottima alternativa al prosciutto cotto, così come la pancetta o lo speck.

Se invece volete optare per una versione più leggera, scegliete di guarnire il vostro babà salato con delle verdure come le zucchine, precedentemente lavate e tagliate a piccoli cubetti, o come le melanzane, che dovrete far scolare tagliandole e lasciandole con una manciata di sale a spurgare. Anche in questo caso non dimenticate di aggiungere un po' di parmigiano grattugiato che si amalgamerà all'impasto rendendolo saporito e ghiotto.

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