Cuocete i carciofi in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fino a quando la superficie non sarà ben gratinata.
CURIOSITÀ
I carciofi gratinati sono un piatto sfizioso completamente vegetariano che farà da contorno alle vostre cene in famiglia o con gli amici. Forse non tutti sanno che è possibile realizzare questo piatto con ingredienti freschi sia in primavera che in autunno. Esistono infatti varietà di carciofi primaverili e altre autunnali.
Alcune varietà di carciofi, come il carciofo sardo o il carciofo di Albenga, presentano le spine. Invece il carciofo romano, detto anche "mammola" ne è sprovvisto. Non sono però solo le spine a fare la differenza: i carciofi variano anche per il colore. Si passa infatti dal famoso "violetto di Albenga" o "violetto di Toscana", ad altre varietà sui toni del grigio-marrone.
Un piccolo segreto: quando pulite i carciofi, potrebbero rimanere delle fastidiose macchie sulle mani, come succede con molti ortaggi, come le melanzane. Per ovviare al problema, basta usare dei guanti in lattice. Ricordatevi, inoltre, che del gambo si utilizzano sono 5-10 centimetri sotto il fiore e che anche la parte di gambo che utilizzate va spellata con un coltellino per eliminare la parte troppo fibrosa.