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Cardi gratinati - Parmalat

preparazione
Preparazione: 25 min Cottura: 35 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Cardi

Cardi 1 kg

Besciamella classica

Besciamella classica 400 ml

Succo di limone

Succo di limone 100 ml

Pane grattuggiato

Pane grattuggiato 50 gr

Parmigiano grattugiato

Parmigiano grattugiato 100 gr

Burro

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Besciamella Classica

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Facile

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Cardi

Cardi 1 kg

Besciamella classica

Besciamella classica 400 ml

Succo di limone

Succo di limone 100 ml

Pane grattuggiato

Pane grattuggiato 50 gr

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Parmigiano grattugiato 100 gr

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Besciamella Classica

I cardi gratinati sono un piatto particolare, preparato al forno con ingredienti semplici: il sapore delicato della Besciamella Classica Chef si sposa perfettamente con il gusto amaro dei cardi, mentre l'aggiunta di pangrattato e parmigiano rende il piatto ancora più sfizioso, creando una gratinatura molto gustosa e invitante.

Seguite la nostra ricetta per scoprire come preparare questo antipasto alternativo in pochi e semplici step.


Preparazione

Preparazione: 25 min Cottura: 35 min
totali

Per prima cosa, pulite i cardi: tagliate l’estremità del cespo e separate le singole costole, eliminando le eventuali foglioline. Prendete una costola, tagliatela a metà nel senso della lunghezza e, con un coltello, intaccate un’estremità e tirate dalla parte opposta per privarla dei filamenti, poi fate lo stesso per l'altra estremità.

Tagliate le verdure in pezzettini lunghi e metteteli per circa 10 minuti in una ciotola colma d’acqua e succo di limone per evitare l'ossidazione.

Dopodiché, lessate i cardi in acqua bollente salata per 25 minuti circa.

Una volta cotti, scolate i cardi e lasciateli intiepidire.

Utilizzate metà del burro per imburrare una pirofila rettangolare e, successivamente, cospargetela con il pangrattato.

Disponete sul fondo un primo strato di cardi lessati e versatevi sopra il parmigiano grattugiato, del pepe e metà della Besciamella Classica Chef. Fate lo stesso con il secondo strato e terminate cospargendo la superficie con dei fiocchetti di burro.

Infornate la pirofila in forno preriscaldato a 200° per circa 30-40 minuti o fino quando la superficie sarà ben dorata.

Lasciate intiepidire per almeno 10 minuti e servite il vostro piatto.

 

CURIOSITÀ

Se volete stupire i vostri ospiti con una ricetta inattesa, dovete senz'altro provare a servire i cardi gratinati. Questo buonissimo ortaggio è infatti poco conosciuto rispetto agli ortaggi più comuni e impiegati normalmente in cucina, ma si presta bene a moltissime ricette.

I cardi nell'aspetto ricordano molto il sedano, ma appartengono invece alla famiglia dei carciofi. Si tratta di un ortaggio tipicamente invernale che costituisce l'ingrediente fondamentale di una famosa ricetta piemontese, la cosiddetta "bagna cauda".

Una delle varietà più usate di cardi è il cosiddetto "Spadone". Questa varietà viene utilizzata per creare i famosi cardi gobbi di Nizza Monferrato. Questi cardi si ottengono con un procedimento particolare: quello di piegarli delicatamente con le mani e ricoprirli di terra. In questo modo le costole diventano da verdi e dure bianche e tenere, tant'è che potranno essere mangiate anche crude.

Un piccolo consiglio: per non fare annerire i cardi durante la preparazione delle vostre ricette, immergeteli in dell'acqua acidulata con succo di limone.

 

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