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Ciambellone - Parmalat

preparazione
Preparazione: 10 min Cottura: 50 min

Difficoltà
Facile

Farina

Farina 400 gr

Crema di latte

Crema di latte 250 ml

latte intero

latte intero 150 ml

Uova

Uova 6 uova

Zucchero

Zucchero 250 gr

Scorza di arancia

Scorza di arancia 1 arancia

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Preparazione: 10 min Cottura: 50 min

Difficoltà
Facile

ingredienti

Farina

Farina 400 gr

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Crema di latte 250 ml

latte intero

latte intero 150 ml

Uova

Uova 6 uova

Zucchero

Zucchero 250 gr

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Scorza di arancia 1 arancia

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Il ciambellone è una di quelle ricette intramontabili, dolce delle nonne, patrimonio di ogni ricettario di famiglia che ogni volta che lo si prepara riapre ricordi di infanzia come le madeleine di Proust. Oggi lo riscopriremo insieme, aggiungendo agli ingredienti la Crema di Latte Chef che gli conferirà una morbidezza e un gusto incredibile. Abbineremo inoltre al profumo della scorza d'arancia appena grattugiata la golosità del cioccolato fondente, creando un equilibrio perfetto tra leggerezza e gusto.


Preparazione

Preparazione: 10 min Cottura: 50 min
totali

Per iniziare la preparazione del ciambellone al latte iniziate a montarea neveglialbumi e teneteli da parte. In una ciotola capiente montatei tuorlicon lo zucchero e dopo aver ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungetela vanillina, la scorza di arancia grattugiata e il latte a temperatura ambiente. Aggiungete 100 ml di Crema di Latte Chef a filo montando con le fruste ad alta velocità. Incorporate adesso poco a poco la farina precedentemente setacciata con il lievito e un pizzico di sale, abbassando la velocità delle fruste fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato. In ultimo amalgamate gli albumi montati a neve, mescolando lentamente dal basso verso l'alto con una spatola fino ad ottenere un impasto liscio e spumoso.

Trasferite l'impasto in uno stampo per ciambellone precedentemente imburrato e infarinato e infornate in forno caldo a 180° per circa 50 minuti. Se dopo circa 20 minuti di cottura vedete che la superficie si sta scurendo troppo, abbassate la temperatura del forno di 10° e proseguite la cottura. Mentre il ciambellone al latte cuoce dedicatevi alla preparazione della copertura. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e una volta sciolto aggiungete la restante Crema di Latte Chef, mescolando con una spatola. Otterrete una crema liscia e vellutata.

Per verificare la cottura inserite uno stecchino: dovrà uscire asciutto. Attendete che si raffreddi prima di estrarlo dallo stampo. Trasferite il ciambellone al latte su un piatto da portata, ricoprite con la glassa al cioccolato tiepida e servite.

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