Le crêpes alle zucchine sono un primo piatto estivo gustoso, invitante e facile da preparare sia per un pranzo a casa che per un picnic fuoriporta: vi basterà creare un ripieno di zucchine e porri e unire la cremosa Panna Chef al Salmone per realizzare un piatto unico e perfetto per ogni occasione.

Con il suo sapore particolare e il suo profumo invitante, infatti, il salmone si abbina perfettamente alle zucchine.

Un soffritto veloce, due giri in padella, un quarto d’ora in forno e il vostro primo sarà pronto per essere gustato in compagnia di amici o parenti. Che aspettate? Allacciate il grembiule e mettetevi ai fornelli!

Preparazione

  1. 1

    In una ciotola capiente, versate le uova e la farina e mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno o una spatola. Unite a filo il latte, insaporite con un po’ di sale e create un composto liscio e senza grumi utilizzando una frusta.

    Ungete la superficie di una padella antiaderente con dell’olio extravergine d’oliva o, se preferite, con del burro e versate a poco a poco il composto, aiutandovi con un mestolo, per creare le vostre crêpes. Quando cominceranno a staccarsi dalla padella, giratele per farle dorare anche dall’altro lato.

  2. 2

    Nel frattempo, tagliate a piccoli pezzettini le zucchine e mettetele in padella a soffriggere nell’olio extravergine d’oliva con un porro tritato finemente.

    Usate questo composto per farcire le crêpes, poi richiudetele su se stesse e sistematele in una teglia capiente che avrete precedentemente unto con dell’olio extravergine d’oliva o con un paio di cucchiai di burro fuso e cosparso con qualche cucchiaio di Panna Chef al Salmone. Ricoprite le crêpes con il resto della panna e spolveratele con del formaggio grattugiato.

  3. 3

    Infornate le crêpes alle zucchine a 200°C per circa 15 minuti o comunque fino a che vedrete formarsi una crosticina dorata sulla superficie. A cottura ultimata, estraetele dal forno, lasciatele riposare per qualche minuto a temperatura ambiente e il vostro primo piatto sarà pronto per essere gustato. Buon appetito!

Curiosità

Dolci o salate, semplici o ripassate al forno, le crêpes sono uno dei piatti più amati da grandi e piccini. Se scegliete di realizzare delle crêpes salate, otterrete un primo sfizioso e gustoso in pochi semplici passaggi. L’impasto delle crêpes, se confrontato ad esempio con quello della pasta fresca, è molto più veloce da realizzare e pertanto può essere preparato anche all’ultimo minuto, come in occasione dell’arrivo di ospiti improvvisi.

Le crêpes salate sono conosciute in Italia anche come “crespelle” e ogni regione vanta una sua particolare ricetta, che prevede una farcitura ricca di prodotti tipici del territorio: da verdure varie a insaccati come il prosciutto cotto e la mozzarella, le crêpes sono amate da grandi e piccini. La parte finale della cottura, che avviene in forno mediamente per 15 minuti, può essere realizzata sia con condimenti in bianco, come la besciamella o altri formaggi, sia con sughi al pomodoro ma anche con una squisita crema al pesto, a seconda delle preferenze di ciascuno.

Domande e risposte

Certo, potete preparare la pastella e conservarla in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per un massimo di 24 ore prima di utilizzarla per la realizzazione delle crêpes di zucchine.

Potete aggiungere diversi tipi di verdure, come pomodori, spinaci o peperoni in base alla stagione per variare la ricetta e aggiungere sapore alle vostre crêpes.

Una variante molto amata delle crêpes salate è quella con prosciutto cotto e mozzarella o, in alternativa, patate e prosciutto. Il procedimento di preparazione è lo stesso, basta cambiare il ripieno.

Tips

Le crêpes di zucchine sono una prelibatezza leggera e versatile, perfette per una cena o un pranzo in casa. Preparare queste deliziose crêpes richiede un po’ di attenzione ai dettagli, ma con i giusti consigli, sarete in grado di ottenere risultati sorprendenti. Ecco alcuni suggerimenti per assicurarvi che le vostre crêpes di zucchine siano un successo in cucina.

Per prima cosa, dopo aver grattugiato le zucchine, è importante rimuovere l’acqua in eccesso. Potete farlo mettendo le zucchine grattugiate in un colino e premendo delicatamente con le mani o usando un canovaccio pulito per strizzarle. Le zucchine asciutte, infatti, evitano che le crêpes diventino troppo umide durante la cottura.

Scopri le altre ricette

Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!