Volete realizzare un primo piatto particolare e soprattutto tipico della tradizione culinaria italiana? Volete fare un bel viaggio in Toscana e immergervi nei suoi sapori ed odori? Volete una ricetta incredibilmente facile e veloce da realizzare? Questa ricetta è allora adatta alle vostre esigenze!

Le crespelle alla fiorentina, infatti, sono un primo piatto tradizionale della cucina toscana, tipico delle giornate di festa.

In alcune zone della Toscana sono chiamate anche “pezzole della nonna” che, in dialetto toscano, indicano i fazzoletti di stoffa che le donne di una certa età erano solite legarsi sulla testa per proteggersi dal freddo. La forma delle crespelle alla fiorentina, infatti, una volta ripiegate su se stesse, ricorda proprio la forma del copricapo utilizzato dalle anziane.

Chef Ripieno di Ricotta e Spinaci, delicato e cremoso, è poi l’ideale per farcire le crespelle e, insieme alla Besciamella Classica Chef, che si sposa perfettamente con la salsa di pomodoro, crea il condimento giusto per questo piatto.

Vi anticipiamo che potreste fare anche delle variazioni agli ingredienti proposti ma prima leggete il procedimento classico da eseguire e, solo successivamente, vi sveleremo qualche chicca in più!

Non vi resta che mettervi all’opera e preparare le crespelle alla fiorentina in pochi e semplici gesti.

Pronti, partenza, via!

Preparazione

  1. 1

    In una ciotola capiente, mescolate le uova con una forchetta, aggiungete il latte e continuate a mescolare. Setacciate la farina e unitela all’impasto, che dovrà risultare liscio e senza grumi. Lasciatelo riposare in frigorifero, coperto con della pellicola, per circa mezz’ora.

    Cuocete le crespelle in una padella antiaderente di circa 18 cm e precedentemente imburrata (con 25 g di burro). Con l’aiuto di un mestolo, dosate bene l’impasto e distribuitelo uniformemente su tutta superficie, ruotando semplicemente la padella. Cuocete le crêpes da entrambi i lati.

  2. 2

    In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva. Scaldatevi il contenuto di una confezione di Chef Ripieno Ricotta e Spinaci e condite con sale, pepe e noce moscata. Fate raffreddare il ripieno e aggiungete due cucchiai di parmigiano grattugiato.

  3. 3

    Procedete con la farcitura delle crespelle. Con l’aiuto di un cucchiaio, farcite ogni crêpe con uno strato di Chef Ripieno Ricotta e Spinaci e ripiegatela in quattro come se fosse un fazzoletto.

     

    Curiosità

    Le crespelle alla fiorentina sono un classico primo piatto della tradizione toscana. Ma qual è la storia delle origini delle crespelle alla fiorentina? Partiamo dal nome: crespelle deriva da crespo, a causa delle pieghette che si formano in cottura ma erano anche chiamate le “pezzole della nonna in salsa colla” nelle campagne fiorentine. Abbiamo già spiegato che le crespelle gonfie di ripieno e piegate a triangolo ricordano le pezzole che, in Toscana, sono i fazzoletti sulla testa indossati dalle nonne. La salsa colla, invece, è la besciamella.

    Si dice che le crespelle siano arrivate in Francia grazie al matrimonio di Caterina de’ Medici con Enrico II e così le crespelle alla fiorentina diventarono crepes in salsa beschamel.

    Le cugine lontane delle crespelle sono quelle alla sorrentina. Il procedimento è uguale, ciò che cambia è il ripieno della pasta in cui andrà la besciamella, pezzetti di provola tagliata a dadini, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

    Per altre alternative vegetariane, al posto del ripieno con gli spinaci, potete unire alla ricotta il radicchio rosso che risulterà più amaro ma si sposerà benissimo sia con la ricotta che con la dolcezza della besciamella.

    Se non avete a disposizione le crespelle, potete tranquillamente optare per delle lasagne o dei conchiglioni da farcire o ancora dei cannelloni.

    Distribuite la Besciamella Classica Chef sul fondo della pirofila, precedentemente imburrata (con 25 g di burro), e disponete le crespelle una accanto all’altra, poi ricopritele con altra besciamella.

    Ultimate cospargendo la superficie con della salsa di pomodoro e il resto del parmigiano grattugiato.

    Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti e, se necessario, fate dorare la superficie con il programma grill per altri 5 minuti.

    Servite le vostre crespelle alla fiorentina ancora calde. Buon appetito!

     

     

Scopri le altre ricette

Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!

heading chef