Condividi

Crespelle radicchio e gorgonzola - Parmalat

preparazione
Preparazione: 15 min + 1 ora per far riposare la pastella cottura: 20 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

gorgonzola

gorgonzola 150 gr

RIPIENO RICOTTA E RADICCHIO

RIPIENO RICOTTA E RADICCHIO 450 gr

Uova

Uova 2 uova

Latte

Latte 350 ml

Farina

Farina 180 gr

Parmigiano

Parmigiano 60 gr

Vedi tutti gli ingredienti
Ripieno Ricotta e Radicchio

Chef Ripieno è preparato con ingredienti semplici ...

Scopri il prodotto
Ripieno Ricotta e Radicchio

preparazione
Preparazione: 15 min + 1 ora per far riposare la pastella cottura: 20 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

gorgonzola

gorgonzola 150 gr

RIPIENO RICOTTA E RADICCHIO

RIPIENO RICOTTA E RADICCHIO 450 gr

Uova

Uova 2 uova

Latte

Latte 350 ml

Farina

Farina 180 gr

Parmigiano

Parmigiano 60 gr

Vedi tutti gli ingredienti
Ripieno Ricotta e Radicchio

Chef Ripieno è preparato con ingredienti semplici ...

Scopri il prodotto
Ripieno Ricotta e Radicchio

State cercando la ricetta di un primo piatto facile da realizzare ed estremamente godurioso? DI sicuro queste crespelle radicchio e gorgonzola sono ciò che fa al caso vostro!

Si tratta di un primo piatto estremamente ricco, sia per la farcitura, sia per il gusto, che abbina il saporito Chef Ripieno Ricotta e Radicchio con il gorgonzola. E proprio la presenza del ripieno Chef, unita alla semplicità di preparazione delle crespelle, rende questa ricetta la soluzione ideale per portare in tavola qualcosa di buono da mangiare senza dover trascorrere troppo tempo in cucina.

Se anche voi volete gustare delle ottime crespelle con radicchio e gorgonzola, seguite passo passo le istruzioni di preparazione che trovate qui sotto.


Preparazione

Preparazione: 15 min + 1 ora per far riposare la pastella cottura: 20 min
totali

La prima cosa da fare è preparare le crespelle, che verranno poi farcite con il ripieno al radicchio e gorgonzola.

Prendete due ciotole e dividete gli ingredienti solidi da quelli liquidi: in una ciotola versate la farina, nell'altra mettete le uova e il latte e iniziate a mescolarli con una frusta.

Aggiungete il composto di uova e latte alla farina, sempre mescolando, per ottenere una pastella liscia e senza grumi. Una volta pronta, mettetela a riposare in frigorifero per almeno un'ora.

Mentre la pastella riposa, occupatevi del gorgonzola: trasferitelo su un tagliere, eliminate la crosta, la carta argentata (se è presente) e tagliatelo a cubetti; più tardi vi servirà per farcire le crespelle.
Trascorsa un'ora, fate scaldare una padella e mettetevi dentro una noce di burro; quando si sarà sciolto, versate nella padella un mestolo di pastella, allargatela, e lasciatela cuocere fino a che non inizierà a staccarsi.

Girate la crespella e cuocetela anche dall'altro lato; una volta pronta, trasferitela in un piatto. Procedete in questo modo fino a che non avrete realizzato tutte le crespelle, poi iniziate a farcirle.

Mettete in una ciotola lo Chef Ripieno Radicchio e Ricotta, aggiungete 30 grammi di parmigiano, una generosa macinata di pepe e mescolate il tutto con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti.

Adagiate una crespella su un piatto, allargandola bene, mettete al centro due cucchiaiate di ripieno e anche qualche cubetto di gorgonzola (non più di tre) e chiudetela a metà.

Disponete tutte le crespelle in una pirofila rettangolare che avrete precedentemente imburrato e cospargetele con la Besciamella Classica Chef e il parmigiano restante.

Cuocete le crespelle radicchio e gorgonzola in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Quando saranno gratinate, estraetele dal forno e lasciatele riposare per una decina di minuti prima di servirle.

 

CURIOSITÀ

Le crespelle salate sono conosciute in moltissime regioni d'Italia, anche con nomi diversi, si pensi ad esempio ai vincisgrassi marchigiani. I ripieni possono variare molto e possono essere sia a base di verdure che di carne o pesce. La pastella delle crespelle si prepara in pochissimo tempo e pertanto presenta il vantaggio, rispetto ad altri tipi di pasta al forno, di poter essere preparata anche all'ultimo minuto per l'arrivo di ospiti improvvisi.

Potete servire le vostre crespelle al radicchio e gorgonzola con del radicchio fresco condito con sale e olio. Scegliete la qualità di radicchio trevigiano, dal caratteristico sapore amarognolo. Questa varietà di radicchio si coltiva esclusivamente in alcune zone di Treviso, Padova e Venezia ed è considerata una qualità molto pregiata.

Le crespelle italiane sono conosciute in Francia con il nome di crêpes e pare che la ricetta risalga addirittura al V secolo quando papa Gelasio le fece preparare per dei padri pellegrini venuti dalla Francia.

porta le ricette sempre con te

Scarica l'app
Chef, cosa cucino oggi?

Download

porta le ricette sempre con te

Scarica l'app
Chef, cosa cucino oggi?

Download