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Filetti di orata al basilico - Parmalat

preparazione
40 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 2 persone

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 1 cucchiaio

orata

orata 300 g

Polenta

Polenta 300 g

Gherigli di noce

Gherigli di noce 30 g

Basilico

Basilico 1 rametto

Olio d’Oliva

Olio d’Oliva quanto basta

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Classica 200ml

La Panna Chef Parmalat è la panna per cucinare, pe...

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Panna Classica 200ml

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40 min

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Media

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Per 2 persone

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 1 cucchiaio

orata

orata 300 g

Polenta

Polenta 300 g

Gherigli di noce

Gherigli di noce 30 g

Basilico

Basilico 1 rametto

Olio d’Oliva

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Il filetto di orata è un secondo piatto ottimo e gustoso che, generalmente, si accompagna molto bene con verdure a julienne o con patate al forno aromatizzate al rosmarino. Inoltre, il sapore di questo pesce viene esaltato al meglio se cucinato alla griglia o, meglio ancora, se cucinato al forno.

In quest’ultimo caso, potete accompagnare il pesce con dei pomodorini confit, anch’essi preparati al forno, o con una semplice spolverata di prezzemolo, un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine d'oliva. In cucina è semplice realizzare un piatto a base di pesce che sia gustoso e saporito: basti pensare, per l’appunto, all’orata, ma anche al branzino, che è uno dei pesci più consumati nel nostro paese.

Si può realizzare anche un’orata in crosta di sale: eviscerate il pesce, lavatelo e rimuovete eventuali residui di interiora, posizionate all’interno della pancia delle fette di limone e ricoprite completamente l’orata di sale. Infornate il tutto e, una volta cotta, rimuovete tutto il sale e servitela con dei pomodorini confit e listarelle di olive nere snocciolate, così da esaltare i sapori del pesce.

In questo modo, avrete preparato un piatto facile e veloce, pronto da servire in tavola ai vostri ospiti e alla vostra famiglia. Uno dei consigli per preparare al meglio questo tipo di pesce è quello di non aggiungere troppo aglio in fase di cottura, altrimenti il sapore dell’orata verrà coperto da quello dell’aglio.

L’orata, inoltre, è un pesce pregiato dalle carni magre e saporite, oltre che essere un pesce che si presta a numerosissime preparazioni. In altre parole, è un tipo di pesce che sicuramente può far parte degli ingredienti fondamentali per un menù speciale e raffinato che si ispira alle ricette della dieta mediterranea.


Preparazione

40 min
totali

Private l'orata delle interiora e delle squame, lavatela bene ed asciugate. Adagiate su un tagliere e private della testa Con un coltello ben affilato praticate un’incisione che parta dalla parte anteriore e che vada verso la coda. Dovrete far scorrere il coltello lungo la lisca. Una volta ricavati i filetti privateli delle lische del ventre poi divideteli in due pezzi.

Mettete a cuocere la polenta in acqua bollente e pasciate raffreddare.
Rosolate i filetti in una padella antiaderente con un filo di olio, una fogliolina di basilico e le noci per circa 3 minuti per lato. Riunite in un mixer le noci e frullate aggiungendo la Chef Panna Classica fino ad ottenere una salsina cremosa.

Servite i filetti con i crostoni di polenta grigliata in padella e la salsa di noci.

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