Volete preparare un antipasto succulento per un’occasione speciale e siete a corto di idee? Scoprite come si realizza la ricetta dei flan di piselli con vellutata di gorgonzola, sfiziosi sformatini a base di verdure e dal gusto inimitabile che lasceranno a bocca aperta i vostri ospiti rendendo felici e soddisfatti grandi e piccoli.
I flan a base di piselli con vellutata di gorgonzola si prestano ad essere serviti non solo come antipasto, ma anche come contorno a pietanze a base di legumi. Si tratta di un tortino che potete realizzare tramite gli appositi stampini o che potete servire come sformato, la cui preparazione consta di due semplici fasi, quella per realizzare il composto di verdure e quella per creare la gustosa salsa al gorgonzola, che potete versare come decorazione finale sui flan già impiattati insieme ad alcuni piselli interi.
In questa versione vi proponiamo un ingrediente speciale per preparare la salsa al gorgonzola: con la Crema di Latte Chef non sarete costretti a usare la panna, resterete leggeri e avrete garantita una consistenza morbida e un sapore squisito.
Siete pronti? Vi bastano pochi strumenti e naturalmente l’ingrediente protagonista di questa ricetta: i piselli freschi. Munitevi di una ciotola per amalgamare gli ingredienti e di un mixer per facilitare la miscela di questi senza lasciare grumi.
Scoprite con noi il semplice procedimento di questa ricetta e non ve ne pentirete!
Preparazione
- 1
Per preparare i flan di piselli con vellutata di gorgonzola, per prima cosa partite dalla cottura dei piselli. Fateli quindi rosolare in un tegame o in una padella con un po’ d’olio EVO e, una volta cotti, versateli in una ciotola e tritateli con un mixer, così da ottenere una prima crema a base di piselli molto densa. Se volete decorare il piatto finale con dei piselli interi, assicuratevi di non tritare tutti i piselli e di lasciarne qualcuno da parte, come condimento finale.
Una volta ottenuta la salsa verde di piselli potete aggiungere sale e pepe a vostro gusto e anche la ricotta, il parmigiano grattugiato, un uovo che avrete precedentemente sbattuto e della noce moscata. Amalgamate bene e versate il composto di verdure negli stampini, che adagerete su una teglia da mettere in forno a 180° per circa 20 minuti.
- 2
Durante la cottura dei flan di piselli potete occuparvi della preparazione della salsa al gorgonzola. Fate quindi rosolare del burro in una padella e aggiungetevi poi un cucchiaio di farina, un po’ di sale e la Crema di Latte Chef. Quando il composto sarà denso potete togliere la padella dal fuoco e aggiungere il gorgonzola tagliato in pezzi. Amalgamate il tutto fino a che il formaggio non si sarà completamente sciolto.
- 3
A cottura ultimata, potete tirar fuori i flan di piselli dal forno e aspettare qualche minuto che si raffreddino leggermente. Quindi impiattate e aggiungete per ogni piatto la crema al gorgonzola che avete realizzato, aiutandovi con un cucchiaio. Se preferite potete decorare ulteriormente con alcuni piselli interi che daranno un tocco di colore in più al piatto. Ecco serviti degli sfiziosi sformatini dall’aspetto delizioso e raffinato e dal sapore inimitabile!
Curiosità
I flan sono dei piccoli tortini che abbracciano molteplici varianti in tutta Italia, sia dolci che salate. La loro consistenza e il loro aspetto fanno sì che possiate sbizzarrirvi con mille idee, tutte succulente e da provare.
Se siete vegetariani o volete semplicemente creare una gustosa ricetta rimanendo leggeri, oltre ai flan di piselli, potete optare per i flan di zucchine, una ricetta altrettanto semplice e gustosa a cui potete abbinare la crema di formaggio gorgonzola realizzata con la Crema di Latte Chef. Questa crema dal sapore intenso infatti si sposa perfettamente anche con verdure dolci come le zucchine.
Altrimenti potete preparare dei mini tortini a base di spinaci, a cui potete aggiungere della mozzarella, per renderli ancora più saporiti e servirli a tavola come antipasto o come aperitivo in occasioni speciali.
Quando si tratta di ricette salate, i flan si prestano a decine di preparazioni succulente, che potete realizzare con le verdure della stagione del momento, e a cui potete eventualmente aggiungere anche dei cubetti di prosciutto crudo o cotto.
Ma i flan possono essere serviti anche come dessert. Il loro aspetto e le piccole porzioni con cui vengono serviti li rende versatili a ogni preparazione. Potete infatti realizzare degli spumosi flan al latte da decorare con del caramello o del cioccolato fuso. Oppure optare per i flan al cioccolato a cui aggiungere della granella di nocciole, ma potete anche realizzare i flan al cocco, i flan alla ricotta o i flan alla cannella, aromatizzandoli con salse di ogni genere e sperimentando la vostra fantasia!