

La frittata di carciofi è un gustoso secondo piatto ideale da mangiare per un pranzo in famiglia o per una gita fuori porta con degli amici. Facile da preparare, vi garantirà sempre un ottimo risultato.
Un consiglio utile è quello di utilizzare, per la ricetta, anche i gambi dei carciofi, che sono molto croccanti. Con l’aiuto di un pelapatate eliminate la parte esterna dei gambi fino a raggiungere la parte centrale. Tagliateli poi a rondelle sottili e aggiungeteli, insieme alle foglie, all’acqua con il limone.
Questo procedimento vi permetterà di recuperare una parte dell’ortaggio che solitamente viene eliminata, ma è possibile solo se scegliete dei carciofi davvero freschi e teneri.
Inoltre, la consistenza del gambo conferirà una piacevole sensazione di croccantezza alternata alla morbidezza che la Panna Classica Chef dona alle uova.
Per prepararla vi basterà seguire questi semplici passaggi.
Per iniziare la preparazione della frittata di carciofi, tagliate i limoni in quattro parti e metteteli in un contenitore con acqua fredda.
Lavate i carciofi, tagliate i gambi e eliminate le foglie più esterne fino a raggiungere quelle più interne e morbide. Tagliate a metà il cuore del carciofo ed eliminate, con l’aiuto di un piccolo coltello, la barbetta interna.
Aggiungete in una ciotola, infine, i carciofi all’acqua con i limoni precedentemente preparati: questo vi permetterà di non farli annerire.
In un altro contenitore rompete le uova e aggiungete il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e la Panna Classica Chef. Sbattete energicamente con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Togliete i carciofi dall’acqua e asciugateli con delicatezza, tagliateli poi a listarelle.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e l’aglio. Unite i carciofi e mescolateli di tanto in tanto. Dopo circa 5 minuti di cottura dei carciofi in padella, sfumateli con il vino bianco e lasciate che questo evapori. Eliminate l’aglio e aggiungete il sale e il prezzemolo tritato finemente.
Terminate la cottura per 10 minuti a fiamma moderata (se i carciofi sono troppo asciutti, potete aggiungere dell’acqua calda).
Aggiungete i carciofi nel contenitore con le uova sbattute e mescolate bene.
Mettete l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e quando sarà caldo aggiungete il composto di uova preparato. Sistematelo in modo da rendere piana la superficie della frittata.
Lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa coprendo con un coperchio e girate la frittata facendo attenzione a non romperla. Ultimate la cottura sul secondo lato per altri 5 minuti.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare la frittata per qualche minuto, spostatela poi in un piatto da portata e tagliatela a spicchi.
Potete servirla sia ben calda che fredda, in base al vostro gusto personale.
Preparare una frittata è un modo semplice e veloce per mettere in tavola un piatto gustoso da abbinare con ingredienti molto vari, grazie al sapore delle uova che si sposa bene sia con le verdure che con i formaggi, ma anche con i salumi.
La versatilità di questo piatto è data proprio dal suo ingrediente base, le uova, che si prestato a tanti accostamenti, ma anche a tante preparazioni diverse, e dalla ricetta facile come quella della frittata.
A seconda della stagione, infatti, potete decidere come cucinarle e a cosa unirle: in estate per esempio un’ottima idea è quella di preparare le uova sode, che si servono fredde e che sono buonissime sia condite con delle salse come la maionese o la salsa rosa, che tagliate e unite a un’insalata fredda per arricchirla e insaporirla.
Se invece vi trovate in una stagione fredda, prediligete le preparazioni calde, che sono davvero molte. Particolare è l’uovo preparato in camicia, che si cucina facendo bollire l’acqua in una pentola e poi rompendovi dentro l’uovo quando l’acqua arriva alla temperatura di ebollizione. Un trucco per preparare questa ricetta in modo perfetto è quello di tenere il fuoco alto e di mescolare con vigore con un mestolo l’acqua quando bolle, in modo che si formi un vortice al cui centro rompere l’uovo e che nell’impatto non si disperda nella pentola.
Davvero classiche poi sono le uova strapazzate, che potrete accompagnare con della pancetta affumicata e un pizzico di sale e pepe, o le uova all’occhio di bue che si preparano in pochi minuti e che soddisferanno i palati di tutta la famiglia!
Scopri le altre ricette
Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!