Vegetariane, con l’aggiunta di carne, affettati o formaggi, grazie alla loro semplicità e ricchezza di gusti, le frittate sono amatissime da tutti, allo stesso modo di piatti più elaborati. Accompagnate da insalate condite con salse saporite o da focacce dai diversi gusti, le frittate fatte in casa sono spesso servite come finger food in antipasti a buffet o come pietanza principale a pranzo grazie alla loro versatilità. La preparazione a base di uova, infatti, può essere impreziosita da svariati ingredienti in grado da dare al piatto un sapore sempre diverso e mai banale. In questa ricetta vogliamo proporvi un classico della gastronomia napoletana che coniugherà semplicità e squisitezza.
La frittata di cipolle è un piatto estremamente semplice da preparare. I suoi pochi ingredienti, abbinati con la deliziosa Panna Classica Chef, sprigioneranno un sapore davvero unico!
Una delle caratteristiche più note della cipolla è la sua capacità di far “piangere” nel momento in cui la si affetta. Potete prendere in considerazione due semplici accorgimenti da usare come rimedio a questo piccolo fastidio: uno consiste nel riporre la cipolla in frigorifero per qualche minuto dopo averla pulita; un altro consiste nel bagnare il coltello e di usarlo per affettare la cipolla senza asciugarlo.
In pochi passaggi otterrete un secondo piatto dal gusto davvero particolare e avvolgente, ideale per una cena tra amici. Perfetta come secondo piatto, potete anche servire la frittata di cipolle rosse fredda, tagliata a fette o a quadratini, a un aperitivo. Ecco alcuni consigli per prepararla al meglio!
Preparazione
- 1
Eliminate dalle cipolle rosse le sfoglie più esterne e secche fino a raggiungere la parte centrale. Tagliatele grossolanamente in modo da lasciarne intatta la consistenza. Fate scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, aggiungete le cipolle tagliate e fatele cuocere a fiamma alta per 3 minuti girandole di tanto in tanto. Una volta cotte, spegnete il fuoco, aggiustate di sale e lasciatele raffreddare.
- 2
In una ciotola rompete le uova, salate e aggiungete il pepe, il formaggio grattugiato e la Panna Classica Chef. Sbattete energicamente con una frusta o con una forchetta fino a rendere il composto fluido e omogeneo. Aggiungete le cipolle rosse alle uova e mescolate con delicatezza assicurandovi che le uova ricoprano bene ogni parte dell’ortaggio.
- 3
Fate scaldare un cucchiaio abbondante di olio in una padella e versate il composto preparato con un movimento deciso. Aspettate qualche secondo e staccate i bordi della frittata di cipolle rosse dalla padella con l’aiuto di una spatola. Fate cuocere per 5 minuti a fiamma media e girate la frittata dall’altro lato con l’aiuto di un piatto o di un coperchio. Finite la cottura sul secondo lato con altri 5 minuti e aggiungete un pizzico di sale e una foglia di basilico per decorazione. Potete servirla calda o tiepida, perfetta da associare a una fresca insalata, a una bella focaccia farcita con verdure di stagione o a due cucchiai di peperonata.
Curiosità
Tipica della cucina napoletana ma diffusa in tutta Italia, la frittata di cipolle rosse è un piatto povero, costituito da pochi e semplici ingredienti.
Per preparare questo piatto potete utilizzare la varietà di cipolla che più vi piace, il nostro consiglio è quello di utilizzare quella di Tropea se preferite un gusto più dolce e delicato, oppure quella dorata per un sapore più pungente.
Potete arricchire la frittata di cipolle con altri ingredienti, in base ai vostri gusti. Ad esempio, potete aggiungere delle verdure, come degli asparagi o degli spinaci, oppure delle erbe aromatiche, come qualche fogliolina di timo o di rosmarino. Esistono anche altre varianti come la frittata a base di carne, farcita con pancetta o, ancora, la frittata di pasta che può essere riposta in un contenitore ermetico e portata al mare come pasto veloce e dai ricchi sapori durante le giornate afose d’agosto.
Domande e risposte
Sì, versate il composto in una teglia oliata in precedenza e lasciate cuocere per circa 25 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
Fate rosolare in padella, al posto delle cipolle, dei porri o delle zucchine, il risultato sarà squisito.
Usate la Panna Chef Senza Lattosio e il piatto sarà adatto anche a chi ha queste esigenze alimentari.
Tips
La frittata di cipolle rosse è una pietanza che presenta diverse varianti. La nostra preferita è la frittata di pasta e cipolle. È possibile realizzarne anche una versione senza glutine utilizzando al posto della pasta tradizionale, la pasta realizzata con farine alternative come farina di riso o farina di grano saraceno. Se la servite con pane o focaccia, ricordatevi di acquistare o di preparare delle versioni senza glutine.
Per preparare una frittata di pasta e cipolle rosse perfetta da gustare in casa, circondati dall’amore dei vostri familiari, vi basterà seguire questi semplici consigli.
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