Condividi

Gramigna panna e salsiccia - Parmalat

preparazione
Preparazione: 10 min Cottura: 30 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Gramigna

Gramigna 350 gr

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 200 ml

cipolla

cipolla 1 cipolla

salsiccia

salsiccia 200 gr

Olio evo

Olio evo

Sale

Sale

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Classica 200ml

La Panna Chef Parmalat è la panna per cucinare, pe...

Scopri il prodotto
Acquista ora
Panna Classica 200ml

preparazione
Preparazione: 10 min Cottura: 30 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Gramigna

Gramigna 350 gr

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 200 ml

cipolla

cipolla 1 cipolla

salsiccia

salsiccia 200 gr

Olio evo

Olio evo

Sale

Sale

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Classica 200ml

La Panna Chef Parmalat è la panna per cucinare, pe...

Scopri il prodotto
Acquista ora
Panna Classica 200ml

Cercate un piatto facile e veloce per accontentare gli ospiti dell’ultimo minuto e fare un ottimo figurone? Vi basterà realizzare un primo piatto a base di gramigna alla panna e salsiccia.

Si tratta di una ricetta semplice da preparare per pranzo o per cena e con pochi ingredienti, quelli per un piatto appetitoso e gustoso al punto giusto: procuratevi delle salsicce fresche dal vostro macellaio di fiducia, che dovrete poi spellare e sminuzzare, e utilizzate la Panna Classica Chef per rendere la vostra gramigna cremosa e vellutata.

Per preparare questo piatto gustoso della gastronomia italiana, la gramigna è perfetta perché è una pasta corta che ben si abbina al condimento cremoso che avvolge i pezzetti di salsiccia. La sua tipica forma arricciata e la consistenza ruvida danno inoltre un tocco sfizioso al vostro piatto domenicale.

Per preparare il condimento vi serve un tegame o una casseruola dentro cui cuocere il soffritto a fuoco medio, e una pentola per cuocere la gramigna. Una volta che l’acqua della pasta è arrivata a ebollizione non dimenticate di prendere un po’ di acqua di cottura e di metterla da parte. Vi servirà per amalgamare la pasta con il sugo preparato, prima di impiattare. Per aggiungere sapore ai vostri piatti potete versare in superficie una spolverata di pepe e di formaggio grattugiato.

Se siete intolleranti al lattosio non preoccupatevi, potete comunque preparare la gramigna panna e salsiccia, sostituendo alla Panna Classica Chef, la Panna Senza Lattosio Chef. Ricca di gusto e saporita, questo prodotto speciale vi permetterà di mantenervi leggeri e di donare piacere al palato, adattandosi alle esigenze di tutti i commensali.

Che cosa state aspettando? Seguite i nostri preziosi consigli per preparare la squisita ricetta della gramigna con salsiccia in pochi semplici passaggi. Non rimarrete a bocca asciutta e non ve ne dimenticherete facilmente!


Preparazione

Preparazione: 10 min Cottura: 30 min
totali

Mettete in padella la cipolla tagliata finemente con qualche cucchiaio di olio extraverginedi oliva e fatela rosolare a fiamma media fino a quando non sarà diventata trasparente.

A questo punto unite la salsiccia, che avrete precedentemente spellato e sminuzzato, passandola in padella per una decina di minuti, poi aggiustate di sale e pepe.

Nel frattempo, avrete messo a bollire la gramigna in abbondante acqua salata. Scolatela e poi mettetela in padella con il resto.

Aggiungete la Panna Classica Chef e mescolate bene il tutto.

Servite in un bel vassoio a centro tavola la vostra pasta panna e salsiccia, per un primo da leccarsi i baffi.

Curiosità

La gramigna è una pasta riccia che nasce nelle terre dell'Emilia-Romagna. Tutte le trattorie tradizionali bolognesi vantano una ricetta a base di gramigna. Questa pasta in origine esisteva solo nella versione fresca all'uovo, mentre oggi si trova anche come pasta secca. Ma sapete com'è fatta la gramigna? Dovete pensare a una sorta di bucatini corti, che in più sono arricciati. Di questa specialità della tradizione gastronomica dell'Emilia-Romagna non si conosce tuttavia l'origine.

Quello che è certo è che l'accompagnamento per eccellenza di questo formato di pasta è il sugo alla salsiccia, preferibilmente in bianco e insaporito con abbondante cipolla o scalogno, a seconda delle preferenze.

Per una corretta riuscita del piatto, scolate la gramigna quando è bene al dente, così da poter ultimare la cottura in padella e lasciar insaporire la pasta al punto giusto. Aggiungete infine una manciata di semi di finocchio in padella: esalteranno il gusto del vostro sugo alla salsiccia.

Questo tipo di pasta corta, dalla forma particolare e arricciata, si presta alla preparazione di molte ricette. In tutta Italia infatti sono diffuse varianti gustose con cui sperimentare le idee più fantasiose.

Potete ad esempio preparare un pranzo all’insegna di gramigna al pesto e patate, oppure optare per un piatto di gramigna al ragù di lenticchie. Oppure potete aggiungere alla salsiccia e alla panna dei piselli, il cui sapore dolce si abbina perfettamente a quello saporito della carne. Esiste anche la versione gialla di questa ricetta: ad esempio la gramigna con salsiccia e zafferano. Se seguite una dieta vegetariana potete invece optare per la preparazione di un piatto a base di noci, o realizzare la gramigna alla carbonara vegetariana.

porta le ricette sempre con te

Scarica l'app
Chef, cosa cucino oggi?

Download

porta le ricette sempre con te

Scarica l'app
Chef, cosa cucino oggi?

Download