Il connubio tra salmone e robiola è un qualcosa di davvero celestiale, che ormai in cucina si trova un po’ dappertutto: negli stuzzichini per l’aperitivo, negli antipasti, nei secondi e nei primi piatti.

In questo caso lo troviamo, insieme all’ottima Besciamella Leggera Chef, come ripieno per realizzare delle saporite lasagne.

Dal sapore leggero, fresco e coinvolgente, le lasagne al salmone e robiola sono un primo piatto decisamente raffinato, che si può portare in tavola per stupire i propri ospiti in qualche occasione speciale.

Morbide e cremose grazie all’uso della Besciamella Leggera Chef, le lasagne al salmone possono essere preparate con una sfoglia già pronta oppure realizzando la pasta all’uovo in casa, come vi proponiamo qui. Per realizzare la ricetta, abbiamo utilizzato inoltre sia il salmone affumicato che quello fresco: il primo verrà frullato insieme alla robiola, il secondo sarà utilizzato intero, in piccole fette da adagiare tra uno strato di sfoglia e l’altro.

In questo modo le vostre lasagne al salmone e robiola avranno la consistenza perfetta: saranno morbide, ma presenti al morso.

Ecco come fare per prepararle: in questo articolo troverete non solo la ricetta spiegata passo passo, ma anche alcuni utili consigli e suggerimenti, oltre a tante piccole curiosità da condividere a tavola con ospiti, amici e parenti!

Preparazione

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    Iniziate dall’impasto della sfoglia: versate sulla spianatoia la farina e mettete al centro un pizzico di sale, due uova intere e un tuorlo, iniziate quindi a lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e compatto che avvolgerete nella pellicola e metterete in frigo a riposare per circa 30 minuti.
    Nel frattempo, frullate il salmone affumicato e unitelo alla robiola, insaporite il tutto con del pepe e dell’erba cipollina e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

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    Trascorsa mezz’ora, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata ed estraete l’impasto dal frigo; tagliatelo a fette e passatelo nella macchina per la pasta, più volte, per realizzare delle sfoglie sottili.

    Quando l’acqua giungerà a bollore, tagliate le sfoglie in pezzi rettangolari e tuffateli nell’acqua bollente per lessarli, poi scolateli e metteteli in un piatto, separandoli con dei fogli di carta da forno, perché non si attacchino.

    Ungete una pirofila con dell’olio extravergine di oliva, versate sul fondo un paio di cucchiai di Besciamella Leggera Chef e mettetevi il primo strato di sfoglia.

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    Versate nella pirofila altri due cucchiai di besciamella e un po’ di composto alla robiola e salmone, allargandoli con l’aiuto di un cucchiaio; quindi, mettete delle fette di salmone fresco e procedete a comporre lo strato di sfoglia successivo. Continuate in questo modo fino a che non avrete esaurito gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e crema alla robiola e salmone affumicato.

    Preriscaldate il forno a 180° e infornate le lasagne per circa 30 minuti.

    Quando saranno pronte, togliete le lasagne al salmone e robiola dal forno e lasciatele riposare un po’ prima di gustarle.

     

    Curiosità

    Le lasagne sono uno dei piatti più rappresentativi della tradizione gastronomica italiana. Se provate a chiedere all’estero quali siano i piatti più tipici della cucina italiana, nella maggior parte dei casi vi verrà risposto “pizza, spaghetti e lasagne”.

    Questo tipo di pasta al forno è in realtà un piatto molto versatile, dal momento che può essere preparato con il ragù di carne, con il pesce o semplicemente con le verdure. Potrete dar sfogo alla fantasia e preparare le vostre lasagne con ingredienti sempre diversi.

    La ricetta tradizionale della città di Bologna prevede l’utilizzo del ragù di carne, della besciamella e di una bella spolverata di parmigiano in superficie, che consente la formazione di un’invitante crosticina. A Napoli invece tradizione vuole che le lasagne si facciano con le polpette di carne fritta e il pecorino.

    Se avete in mente di servire un aperitivo per i vostri ospiti, potete divertirvi a preparare tante mini-porzioni di lasagne, da servire anche fredde. Sarà un successo assicurato, ma ricordatevi di lasciar rassodare le porzioni nei propri stampini, prima di servirli, in modo che restino della giusta consistenza.

     

    Domande e Risposte

     

    Posso realizzare le lasagne con altre tipologie di pesce?

    Certamente! La stessa ricetta può essere replicata con il tonno: usate quello in scatola da frullare con la robiola e quello fresco da alternare agli strati di sfoglia.

    È possibile usare la pasta all’uovo già pronta?

    Anche con le sfoglie di pasta all’uovo già pronte la ricetta sarà un successo: ricordatevi di sbollentarle un minuto in acqua salata e di asciugarle con cura, prima di usarle nell’assemblaggio del piatto.

    Vorrei realizzare la ricetta ma mi mancano le uova, come posso fare?

    Abbiamo un trucchetto che fa proprio al caso vostro: utilizzate delle fette di pancarré invece della tradizionale pasta all’uovo, come spiegato nella ricetta delle lasagne di pancarré, siamo sicuri che il risultato non vi deluderà!

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